[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明城市
“学习强国”读书站 打通农家书屋服务最后一公里
时间 : 2021-02-20 08:53:00   来源 : 惠州文明网

  为充分利用“学习强国”的优质资源,更好地体验线上线下融合的学习服务,营造全民参与学习的良好氛围,广东省惠州市惠阳区平潭镇在阳光村积极打造“学习强国”读书站,为党员群众提供更好的文化滋润和智力支撑。该读书站位于阳光村村委会隔壁,目前正在试运行。

   

  惠州市惠阳区平潭镇阳光村读书站。图片来源:惠州文明网

   

  “学习强国”读书站。图片来源:惠州文明网

  据了解,作为公益性公共文化服务设施,读书站免费对外开放,读者登记个人相关信息后即可进入读书站学习、阅览等。为确保读书站正常有序地运作,按照“属地管理”的原则,由平潭镇文化站负责指导,阳光村委负责具体运行管理,文体协管员负责农家书屋正常对外开放工作,做好读书站日常保洁管理,使书房始终保持干净整洁、环境优美、安静有序,发现有不文明现象或行为的,及时制止。

   

  读书站内部环境。图片来源:惠州文明网

   

  读书会活动。图片来源:惠州文明网

  读书站目前有近6000册不同种类的图书,免费为群众提供书籍报刊阅览。为满足不同群众的阅读需求,丰富读书站图书种类,还与惠阳区图书馆分馆不定期开展图书流转活动,不断注入“新鲜血液”,实现图书资源流通共享、常换常新。除此,还计划通过实施“漂流图书馆”公益项目,鼓励群众捐赠闲置书籍,让沉睡的资源“流动”起来。

   

  鼓励小朋友分享读书心得。图片来源:惠州文明网

  为用活用好该读书站,平潭镇将农家书屋阅读活动纳入文明实践系列活动,每月定期开展两期公益讲堂,其中一期是以支部为单位,由推选出的党员代表分享读书心得,丰富党员组织生活;另一期是针对小朋友的读书会活动,以节日为主题鼓励小朋友分享读书心得,通过“小手拉大手”形成学习“反应堆”效应。而且将按季度评选学习达人,赠予图书作为鼓励,并在读书站荣誉榜进行刊登,营造“比学赶超”的学习氛围。

  据介绍,读书站每天开放时间不少于5小时,节假日、寒暑假也将适当延长开放时间,给群众提供了一个休闲的好去处。同时,建立了一支由教师、预备党员、入党积极分子、退役军人、学生家长及社工组成的读书站管理员志愿者队伍,解决好农家书屋服务“最后一公里”问题。

  (惠州报业全媒体记者 李芳娟 通讯员 谭乐雅)