[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明城市
惠东实施文明创建十大行动 切实解决群众所需所盼
时间 : 2021-07-28 08:48:00   来源 : 惠州文明网

  “这里环境优美、空气清新,感觉非常舒服。”家门口建起了街头公园,家住广东惠州惠东平山泰园小区的市民周振熊倍感幸福,他早上起来经常到公园休闲散步。

  正值下班高峰期,在惠东平山上班的蔡先生忙完一天的工作后,正准备往惠城区的家中赶,可惠东大道的车流已逐渐增大,他马上切换路线,驾车从沿江南路穿过西枝江桥洞,拐入新开通的江南路(东北段),不用5分钟就驶上出城快车道环城北路,回家之路一路畅通。

  惠东县全力打造公园城市,完善交通设施,提升城市品位,让市民生活更美好。

  今年,惠东创建全国县级文明城市工作再启航,把党史学习教育、“我为群众办实事”实践活动、新时代文明实践中心建设、疫情防控、乡村振兴等作为文明创建的重点工作,全力推动文明创建走深走实出实效。

惠东城市面貌日新月异。图片来源:惠东县文明办

  实施文明创建十大行动

  今年2月召开的惠东县委十一届十次全会讨论通过了《惠东县2021-2023年创建全国县级文明城市十大行动实施方案》,部署了十大行动,安排了22类志愿服务项目、7项重点整治项目、62项重难点工作、13个基础设施补短板项目。特别是围绕2021~2023年文明创建工作部署和要求,按照测评体系的标准和要求,出台了《惠东县2021年创建全国县级文明城市工作方案》,明确了今年重点工作。

  今年以来,惠东县不断完善体制机制,推动文明创建常态化,特别是大力弘扬社会主义新风尚。大力开展2021年“中国梦·新春美”志愿服务行动、2021年“中国梦·雷锋美”——惠州市学雷锋全民志愿服务行动月活动,以及疫情防控、捐资助学、乡村振兴等。目前,惠东县注册志愿者占全县常住人口比例达19.73%,为社会提供志愿服务项目近3.97万个,志愿服务时长逾700万小时。

  大力抓好道德标杆选树,倡导文明健康生活方式。以文明城市、文明村镇创建为总抓手,全力推进家庭、家教、家风建设,联合县妇联在全县开展“最美家庭”“书香家庭”“文明家庭”选树活动,传承优良家风,弘扬新时代文明家庭新风尚。弘扬感恩文化,厚植爱国主义情感,进一步推进城乡精神文明建设工作。今年,惠东县被列为“复兴少年宫”建设试点县,未成年人思想道德建设工作稳步推进。

  记者了解到,惠东全县上下将树立必胜信心,坚定信心、下定决心、勠力同心,对标对表全面推进新一轮文明创建工作。聚焦民生,精准发力,以人民为中心,将文明创建工作与党史学习教育“我为群众办实事”实践活动结合起来,落实好文明创建“十大行动”,特别是解决62个重难点问题、推进13项基础设施短板项目建设,切实解决群众所需所盼。

党员志愿者发挥先锋模范作用,主动带头积极参与环境卫生整治行动。图片来源:文明惠东

  为群众办实实在在的实事

  “现在有了应急供水工程,以后都不用担心家里没水用了。”用上干净卫生的自来水,惠东县吉隆镇的黄美雪的生活回到了正轨,脸上洋溢着笑容。

  创文不是一个花架子,更多的是为群众办实实在在的实事。今年上半年,惠东县多地发生不同程度的缺水情况,吉隆黄埠最缺水。为此,惠东县切实践行“我为群众办实事”,决定在稔平半岛供水工程的基础上,从稔平半岛供水工程引水至稔山公背水库,经稔山海滨城水厂制水后,通过供水管道和加压泵站向吉隆、黄埠圩镇供水。该工程于6月30日完工供水,及时有效缓解了吉隆黄埠地区居民用水难题。此外,作为惠东县2021年民生实事,该县计划投资1511.5万元,在多祝、吉隆、白盆珠、高潭、平山及九龙峰等6个地区建设供水工程。如今,这些项目均在如期推进中。

  文明交通是城市文明的重要体现。近年来,惠东县不断加大交通建设投入,近期开通的江南路(东北段)就是惠东“交通大会战”的成果。据了解,惠东县全力推进惠州大道东段延长线、新平大道、县城环城西路、江南路及白云大道、广汕高铁惠东南站等项目建设。目前,县城环城西路正在施工,机场路正在进行初步施工图设计,为全面对接“丰”字道路交通创造条件。

  公园城市是全面体现新发展理念的城市发展高级形态,惠东县以人为本、以生态文明为引领,将公园形态与城市空间有机融合,不断优化县城宜居环境。自2017年起,惠东县在县城规划区每年规划建设5个街头公园,至2021年建成25个街头公园(绿地、市民活动广场)。接下来,惠东县将启动建设黄排河县城段提质改造工程、大岭富祥公园、泰园二期公园及谭公中心公园,同时在黄排河北岸下游规划布点青云公园、西枝江(沙坝尾)沿江公园和黄排桥南桥头体育公园等项目,寨场山森林公园至西枝江公园的绿地水景生态走廊融入人文、美学元素,打造“五彩斑斓,绚丽多姿”的城市主体景观,努力塑造“人在画中走、画在水中游”的意境,全力打造县城新名片。

  组建志愿服务专业化队伍

  “请大家按顺序排好队,登记完再去接种区。”“请问您有预约吗?”无论工作日还是周末、刮风还是下雨,在县人民医院平山分院、惠东体育馆、惠州里仁医院、大岭鞋城、吉隆镇卫生院、黄埠、盐洲卫生院接种点,每天都能看到惠东县爱心群志愿者协会志愿者忙碌的身影。惠东县新时代文明实践中心结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,号召各志愿服务团队带头助力新冠疫苗接种工作,惠东县爱心群志愿者协会就是其中之一。

志愿服务助力新冠疫苗接种工作。图片来源:惠东县爱心群志愿者协会

  据了解,惠东县结合“我为群众办实事”实践活动,以多领域组建志愿服务专业化队伍为切入点,依托新时代文明实践平台、基层党组织、驻村第一书记队伍扎实开展理论宣讲、教育、文化体育卫生、科技与科普、扶贫助残、法治文明等专业性较强的新时代文明实践活动。目前,惠东全县17个新时代文明实践所、298个新时代文明实践站实现县域全方位覆盖;全县党员志愿者深入镇、村(社区)扎实开展各项为民志愿服务工作,今年上半年共开展各类志愿服务活动约3400场。

开展交通安全知识宣讲,培养儿童青少年文明出行意识。图片来源:惠东县爱心群志愿者协会

  惠东县多渠道聚焦民众“急难愁盼”问题,通过公开接访、座谈交流、入户走访等多种形式,深入农村、社区、企业、学校,收集不同服务对象的急切所需,推广新时代文明实践中心的点单平台,收集群众急需解决问题的意见和建议,再通过志愿服务网发布各类民生志愿服务项目,服务范围涵盖应急救援、法律援助、医疗科普等领域,特别是在疫情防控志愿服务方面,第一时间向各志愿服务团队发出支持和投身疫情防控应急工作动员令。广大志愿者闻令而动,深入村(社区)充分发挥哨点监测、入户宣传、应急处置、接种辅助作用,形成联防联控志愿服务项目清单,全面助力防疫抗疫服务保障工作。

  今年以来,惠东县以时间线为轴,精准把脉贫困儿童、孤寡老人、留守妇女、边缘户家庭等特殊困难群众的问题和需求,周密部署每月志愿服务主题活动,如2月开学季开展慰问贫困学生活动,3月开展“中国梦·雷锋美”系列活动,4月开展爱国卫生运动,5月开展“童心向党”党史学习主题活动。同时,通过“我为群众办实事”文明流动巴士进乡村志愿服务,开展爱心义剪、推拿按摩、健康体检、法律咨询等多方面基础便民服务活动,传递党的关怀和温暖。(惠州日报记者蔡伟健 特约通讯员黄少卿)