[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明城市
惠州:文明实践“遍地开花” 幸福生活“升温加码”
时间 : 2024-03-12 10:19:00   来源 : 惠州日报

惠州新时代文明实践融入百姓生活方方面面

文明实践“遍地开花” 幸福生活“升温加码”

  党的创新理论宣讲接地气,群众听得明;精准对接群众需求开展志愿服务,百姓得实惠;用心用情关爱困难群众,温暖百姓心……在惠州,新时代文明实践如阵阵清风,吹拂城乡每个角落,赋予城市独特气质,更滋养了百姓幸福生活。

  春风化雨,润物无声。自新时代文明实践工作开展以来,惠州充分发挥党和政府主导作用,突出群众主体地位,将文明实践活动融入百姓生活的方方面面,用情用力回应群众所需所盼,绘就一幅“聚民心、惠万家、暖人心”的新时代文明实践美丽画卷。

志愿者手拿垃圾钳、垃圾袋参加添绿捡跑志愿服务活动。惠州日报记者周楠 摄

  建强阵地聚民心

  惠州新时代文明实践阵地全覆盖

  “街坊邻里大事小事,用爱构筑坚实的依靠,你好惠桥,惠桥你好,这里春色常在,这里风光美好。你好惠桥,惠桥你好,这里互助友爱,这里幸福围绕……”2023年底,社区之歌《你好,惠桥》在惠城区江北街道惠桥社区新时代文明实践站正式亮相,这首社区之歌由“回家”党员惠城区文广旅体局工作人员梁凯和惠州市光彩小学声乐老师翟柔萱创作,唱出了“回家”党员与居民群众对美好生活的向往。

  文明新风吹拂,党群连心融融。自惠城区实施“党员回家、服务万家”工程以来,已有100名在职党员回到惠桥社区报到,他们利用自身特长积极参与社区各项文明实践志愿服务活动,为社区基层治理出谋划策,合力打造共建共治共享和美社区。

  阵地资源是新时代文明实践活动的依托,只有建好文明实践阵地,才能让文明实践活动生根发芽。惠桥社区新时代文明实践站通过搭建惠民“三桥”(党群之“桥”、便民之“桥”、载体之“桥”),打造多功能实践阵地,以常态活动丰富文明实践形式,通过广泛开展志愿服务、“扣好人生第一粒扣子”、道德模范评选、公益捡跑、读书沙龙等系列主题活动,广泛凝聚民心共识。

  “我有腰椎劳损的老毛病,多亏社区有个义诊室,志愿者帮忙做理疗,这个老毛病才缓解了一些。”社区居民林玉宁说,“大家都喜欢到这个站里来,不仅能享受贴心的志愿服务,还能参加各种活动,学习很多知识。”

  群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。记者了解到,早在2021年,惠州便已实现新时代文明实践阵地全覆盖。目前,全市共建成新时代文明实践中心(所、站)1639个(含延伸阵地247个)。在此基础上,惠州市还推动文明实践和党群服务双中心融合提升,依托书店、景区等打造基地、点、驿站等一大批“不设墙”的新型阵地,不断优化“15分钟文明实践服务圈”,常态化开展宣讲活动,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,在全市构筑起广泛凝聚人心、培育时代新人、弘扬时代新风的坚实阵地。

市民在惠城区新时代文明实践中心参观了解好人好事。惠州东江图片社供图

  问需于民惠万家

  打造精准对接群众需求的文明实践志愿服务项目

  东风社区位于惠阳淡水老城区,常住人口约6000人,总面积0.8平方公里。2020年初,淡水开展了“城纳百花”美化老城项目,由各单位捐赠美丽的花卉,扩大社区主干道的绿化面积,满足美化老城的需求。同年4月,依托社区新时代文明实践站,一支由老城居民志愿者组建的东风社区“爱卫护花”志愿服务队成立。

  “老城区想要有大变动、大动作,着实很难,但我们可以从小细节入手,让居民的生活环境更加美好。”东风社区“爱卫护花”志愿服务队队长杨若华说,起初队伍只有4人,他们穿着红马甲穿行在内街小巷,常态化开展爱卫护花志愿服务活动,很快就吸引居民关注、参与,“目前我们已有80多名志愿者。”

  随着人数增多,这支队伍还根据社区居民的实际需求,不断丰富志愿服务内容,开展爱卫护花、捡跑、巡查打扫卫生死角、“垃圾分类”和“垃圾不落地”卫生宣传活动,还搭建起空巢老人、留守儿童、残疾人等困难群众与社区沟通的桥梁,深受居民好评。“这些志愿者经常对小区的花卉盆栽进行浇水、修剪、除草,不仅把环境卫生搞好了,还经常开展上门义诊、义剪活动,有了他们,我们的幸福感大大提升了。”社区居民陈阿姨说。

  沐浴时代新风,共享文明成果。在惠州,各新时代文明实践中心(所、站)围绕党委和政府中心工作,聚焦群众所思所想所盼,扎实开展文明实践志愿服务,让广大群众感受到党的声音就在身边、党的温暖就在身边、美好生活就在身边。

  志愿者是开展新时代文明实践活动的主力军。惠州依托全国“志愿云”平台,开发微信小程序,实现“志愿者注册、志愿项目发布、志愿者招募、志愿项目点单、志愿行动点评”一体操作和管理。目前,全市注册志愿者人数超过134万人,志愿服务组织(队)近7000个。同时,惠州市采取问卷调查、入户调研、活动留言、座谈交流、小程序收集“微心愿”等方式,线上线下广泛了解群众需求,打造精准对接群众需求的文明实践志愿服务项目,帮助广大群众解决一批最现实、最直接的问题,让更多群众从新时代文明实践活动中得到精神和生活的“实惠”,不断为百姓幸福生活“加码”。

  真情关爱暖人心

  送健康、送文化、送知识、送关爱

  3月3日,一场以关爱妇女健康为主题的新时代文明实践活动在博罗县东山森林公园举行,来自博罗县妇幼保健院的专业医师为妇女同胞开展义诊、健康知识科普等。“送健康送到了姐妹们的心坎里,没有什么比健康更重要的了。”居民林女士告诉记者,在博罗县,这样的新时代文明实践活动很常见,“送健康、送文化、送知识、送关爱,这些都是最暖心的”。

  暖心的新时代文明实践活动在乡镇“遍地开花”。2月7日,博罗县泰美镇举行“关爱弱势群体 圆梦春节‘微心愿’”文明实践活动,该镇的文明实践志愿者带上爱心人士、爱心企业、爱心社会团体的圆梦礼物,为103名困难群众圆了小心愿,用爱和关怀温暖他们。6岁的小娜,家庭困难,平时穿的多是别人给的旧衣物。这次,志愿者带来了新鞋子和新衣服,满足了她的小心愿。她摸着身上的新衣服,高兴极了。

  小关爱传递大温暖。在博罗,一场场文明实践活动把温暖和关爱送到了群众心里,成为推动社会发展与城乡精神文明建设的“助推器”。日前,博罗县两会召开,新时代文明实践活动的开展受到与会代表、委员的点赞。“依托文明实践阵地,博罗开展了丰富多彩的实践活动,这些活动不仅在潜移默化中让老百姓受益,暖了老百姓的心,还促进了邻里间的互助、带动了社会风气的改善,让大家感受到生活的美好。”博罗县政协委员、博罗县方向公益协会会长张彩英说。

  文明实践之花绽放,群众幸福生活添彩。在惠州,新时代文明实践活动已经“渗透”到居民生活方方面面,一堂堂带着“泥土味”的理论宣讲,一件件办到百姓心坎里的实事,一波波送到群众家门口的暖心服务……丰富多彩的新时代文明实践活动入民心、暖人心、筑同心,激发共创美好生活的澎湃动力。(统筹 惠州日报记者香金群 采写 惠州日报记者谢菁菁 黄尉宏 李燕文 香金群 通讯员郑惠茹)