[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明城市
齐赴一场盛会,共享别样精彩!2024惠州马拉松完美落幕
时间 : 2024-03-18 09:02:00   来源 : 惠州日报

  参赛选手冲劲十足,围观市民热情助威,赛事保障全力以赴……3月17日,TCL·2024惠州马拉松完美落幕。本次比赛不仅提供了一系列暖心服务,也充分展示了惠州这座千年古城的文化底蕴,得到众多参赛选手的一致好评。

运动员经过惠州标志性建筑合江楼。

  现场氛围

  萌宝醒狮来助阵

  在16公里合江楼节点,惠东盖子狮、小金口麒麟舞、东江舞龙队、“小荔枝”萌宝醒狮队热情表演给运动员加油鼓劲。从第一位路过的选手开始,入耳便是锣鼓齐鸣,带来了“一场马拉松,沸腾一座城”的氛围。

  “能来给惠马选手助兴,我非常兴奋,昨晚都睡不着,我们5点半就到这里了。”东江舞龙队教练刘想宁说,现在学李家拳、舞龙舞狮的年轻人越来越多,年轻一代觉得学这些传统文化很帅,说明我们的民族自信、文化自信越来越强。

  “小荔枝”萌宝醒狮队最小的队员才3岁半,最大的不足7岁。一群萌娃化身“萌狮”,跟着锣鼓蹦蹦跳跳,“聚睛力”满满。惠东盖子狮形似锅盖,口阔目大鼻短,“红额青面”,吸引不少选手掏出手机拍下这面貌独特的“狮子”。

  “最美桥西三月天 惠马开跑勇争先”“府城之下 燃烧汗水”“跑进桥西 穿越府城”……在文笔塔,桥西街道办工作人员穿着美丽的汉服,举着自创的标语牌,站在文笔塔下,为选手们加油鼓劲。“惠州人民真热情!”跑友陆炳昌感叹道。

运动员穿越惠州西湖畔的环城西路。

  小区腰鼓队现场助威

  惠州首场马拉松比赛,市民全城总动员,一路都有市民为选手花式加油。

  “加油,健儿!加油,美女!加油,帅哥!”在全马22公里处附近,家住东湖苑的谭女士挥着国旗为一位位选手加油。谭女士也喜欢各项运动,这次马拉松比赛特意报了名,遗憾的是没有中签。“我虽然在场外为他们加油,比自己在现场跑还激动,我要当好观众,让更多人知道惠州!”

  “咚咚锵,咚咚锵!”欢快的腰鼓敲起来,东湖9区门前的马路旁,八九位居民打起腰鼓跳起来,瞬间带动了周围气氛,市民纷纷加入加油助威。为首的张奶奶说,这是小区的腰鼓爱好者,她看到有马拉松比赛,就在群里喊了一声,在家的姐妹们纷纷下楼,系上腰鼓为健儿们加油,“腰鼓比较有劲,为选手们鼓劲!”

  在全马21公里处附近,东湖学校健美操队的孩子轮番上阵为选手和观众表演。该校的杨雨飞老师介绍,一听说要为马拉松比赛加油,孩子和家长们都非常支持,当天学校安排了40多名孩子轮番表演10多个健美操节目,赢得了市民和路过选手的掌声。

选手经过朝京门。

  冲刺选手与市民击掌互动

  全马从40公里处到终点为冲刺阶段,选手往往会调整呼吸和姿势,保持最佳身体状态进行冲刺。此次比赛40公里处设置在市区金山二桥上。记者在南桥头看到,现场道路两旁聚集了不少市民,等着一睹运动员们的最后冲刺风采,为他们加油助威。

  “加油,陈华威,冲啊!”上午9时42分,惠州选手陈华威第一个跑到40公里处,开始冲刺,瞬间点燃了现场市民的热情。大家观看直播知道了他的赛况后,都期盼着这位本土选手能够夺冠,为家乡争光。

  陈华威跑过去3分多钟后,陆续有选手到达40公里处。每一位选手经过,现场市民都不吝啬掌声与欢呼,为他们加油。抛洒了一路汗水的选手们也积极回应观众,除了招手、喊话等互动外,有的还与市民击掌、碰拳,以此传递体育精神。

市民热情为运动员加油打气。

  获奖选手

  全马男子组冠军陈华威

  一直跑在最前面,在家乡拿到冠军

  2小时19分25秒!冲线之后,来自惠东的小伙陈华威双膝跪倒在地发出一声呐喊,兴奋之情溢于言表。随后,他对着众多媒体的镜头激动地说:“在家乡把冠军拿下,我做到了!”

  为了这次比赛,陈华威提前3个月开始训练。“知道惠州举办马拉松之后,就特意增加了一些比赛,同时把训练强度提高了。”陈华威说,过完年之后他去高原待了一个月,锻炼肺活量,前几天才下来,调整好就直接参赛了。

  参加家门口的马拉松比赛,陈华威表示压力挺大,大家对他的期望值也非常高。他给自己定下两个目标:一是夺冠,二是刷新PB(个人最好成绩)。开跑之后,陈华威就迅速跑起来,之后一直遥遥领先,“我想着一开始就要跑在最前面,然后就一直都是一个人跑。”

  陈华威说,因为天气比较闷热,他跑到最后10公里的时候,已经感觉有点难受了,但大家一直给他鼓励,“我都不好意思跑慢了,只能坚持着,不想让加油的观众失望。”最终,陈华威以2小时19分25秒的成绩冲刺,获得惠州马拉松男子组冠军。“拿下这个冠军意义很大,这是惠州首场马拉松,而我又是本地的,必须要让这个冠军留在惠州。”

  全马男子组亚军LETANTO STEPHEN KIMBOMET

  “惠州人民很热情,有机会还要再来!”

  来自肯尼亚的LETANTO STEPHEN KIMBOMET以2小时22分51秒的成绩夺得惠州马拉松男子组亚军。

  LETANTO STEPHEN KIMBOMET 2024年29岁,6年前开始参加马拉松比赛,个人的最好成绩是在坦桑尼亚取得的2小时13分05秒。他来中国参加过多次比赛,也在中国获得过半马冠军。这是他第一次到惠州参加马拉松比赛,对于第二名的成绩,他比较满意。赛后他接受媒体采访时说,惠州人民很热情,环境很好,很喜欢惠州这座城市,有机会还要再来。

  全马男子组季军朱振浩

  “没想到能够在家门口获得季军”

  男子组季军是来自惠州的名将朱振浩。2024年30岁的朱振浩祖籍汕尾,从小在惠州长大。朱振浩说,这次比赛有外国选手参赛,没有想到自己能够在家门口获得季军,2小时30分31秒的成绩算是正常发挥。

  朱振浩跑马拉松已有5年,2024年1月在湛江徐闻马拉松比赛中以2小时30分的成绩获得全马男子组季军。在家门口参加比赛,朱振浩感觉整个过程比较轻松。前面40公里他一直按照自己的节奏和计划跑,但到了40公里的时候,突然被后面的一名选手超了,两人并排跑了一段距离,“我感到压力来了”。于是,朱振浩加快速度,最后400米冲刺的时候,拉开了几十米的距离,顺利获得第三名。

运动员向终点冲刺时,市民为他们加油助威。

  全马女子组冠军杨俊婷

  “这是我的第一个全马冠军,惠州是我的福地”

  惠州马拉松女子组冠军由来自福建的杨俊婷夺得,成绩为2小时48分20秒,成为当天比赛的一大看点。冲刺之后,杨俊婷几乎失衡扑到志愿者身上。尽管十分疲惫,夺冠后的她掩饰不住内心的激动:“一直在埋头苦跑,没想到可以超越前两名实力雄厚的选手,这是我的第一个全马冠军,跑完很想哭。”

  杨俊婷2024年31岁,2017年开始跑马拉松,并认识了一群志同道合的朋友。“起初是以跑马拉松的名义和朋友相聚,后来跑出了点名堂,有了成就感,自己也很开心。”杨俊婷说,之后她就花更多时间去训练,进步也越来越大,“我第一次跑全马花了4个多小时,后来慢慢就破三了。”

  这次比赛,杨俊婷不仅夺得了女子组冠军,还跑出了PB,可谓“双喜临门”,令她直呼“惠州是我的福地。”杨俊婷说,她前20多公里都在埋头苦跑,22公里的时候,一阵快跑后身体感觉有些不适,但她发现前面能看到女子第一名的引导车,“我感觉希望来了,于是放手一搏。”30公里的时候,杨俊婷超越前一名,成为第一名。

  “超过第二名之后,我是比较开心的,但我又告诉自己不能骄傲,马拉松比赛不到最后一秒,什么都有可能发生。”杨俊婷说,随后的10多公里,她慢慢稳住心态,顺利夺冠。

  全马女子组亚军焦安静

  “惠州的氛围挺好,赛道的补给充足”

  山东籍马拉松名将焦安静以2小时49分43秒的成绩获得惠州马拉松女子组亚军。焦安静出生于1995年,练中长跑出身的她是各大马拉松比赛的冠军专业户,曾获得2018广州马拉松赛国内女子冠军、2021厦门马拉松赛全程马拉松项目女子组冠军,被众多网友称为美貌与实力并存的“跑步女神”。

  在惠州马拉松比赛中,焦安静起初在赛道中保持领先,后面被反超,未能夺冠,她觉得有些遗憾。她说,天气有些闷热和潮湿,对选手状态是一个较大的挑战,“但是惠州的氛围挺好,赛道的补给充足,啦啦队非常热情。”

沿途补给充足。

  半马男子组冠军王佩林

  “沿途观众非常热情”

  经过一个多小时的角逐,来自山东泰安的王佩林以1小时08分48秒的成绩夺得半程马拉松男子组冠军,亚军、季军则由来自内蒙古的名将边歧和来自湖南的选手张喜秋获得,成绩分别为1小时11分42秒和1小时11分49秒。

  “获得惠州首届马拉松比赛半马冠军,非常开心。”王佩林表示,赛前,他的训练比较系统,这次比赛算是正常发挥。他获得过多个国内马拉松赛事的冠军,这次来惠州重在参与,没想到还拿下了半马第一名。

  王佩林说,赛道的风景非常优美,沿途的观众非常热情,天气虽然有点偏热,但是观众的热情更感人,各方面的保障服务也做得非常好。

  半马女子组冠军殷晓雨

  “惠州真的好美”

  “这是你的第105个半马冠军吗?”半程马拉松女子组的桂冠由“半马女神”殷晓雨夺得,成绩为1小时19分37秒。冲线之后,立即有粉丝和她进行现场互动。殷晓雨大口呼吸,不忘点头微笑,粉丝对她竖起了大拇指。“今天跑得不是特别累,比较轻松就完赛。”殷晓雨说,惠州马拉松的赛道风景挺美,“我跑在大桥上,往下看,哇!那风景真的好美!”

  欢乐跑冠军余昊融

  第一次参赛就夺冠

  “一开始跑得比较快,中途有点体力不支,但是我心里有一股力量,凭着意志力跑完了全程。”在当天的欢乐跑中,年仅14岁、来自惠州市实验中学的余昊融第一个冲线,获得欢乐跑第一名,用时大概27分钟。

  余昊融说,这是他第一次参加马拉松比赛,参赛前并没有想过自己会成为第一位冲刺者。他经常在放学时跑跑步,平时也能在11分钟左右跑完3公里,本次参赛就是想挑战一下自己,没想到能拿到如此好的成绩。“我听说参加比赛的有体育生,而我是一名普通学生,一开始还怕比不过别人,只是想试试能不能‘刷’到前三名。”

  比赛结束后,余昊融就在微信朋友圈发了当天的奖牌和参赛照片,向亲朋好友分享自己的“高光”时刻。

  特色选手

  75岁选手6小时34分坚持跑完全程

  3月17日下午2时04分,75岁的张楚森坚持跑到了终点处,虽然没有鲜花和奖牌,但他坚持到底的精神,赢得了现场十多位民警的掌声。

  张楚森是惠东人,目前住在惠城区。他69岁开始跑马拉松,此前的成绩都是5个多小时,“每次都能完赛。”此次在家门口比赛,却用时6小时34分,这让他觉得有点遗憾。“可能是天气有点闷热,我跑得有点慢,跑到二十七八公里的时候,就只有我一个人在跑了。”张楚森说,工作人员多次问他要不要乘车,他都拒绝了,“他们最后跟我说跑下去也没有奖牌了,我觉得拿不到奖牌不重要了,但在家门口比赛,还是要跑完的。”

  张楚森说,为了参加这次比赛,他一直坚持训练,2月份就跑了307公里。虽然跑在最后,但他相信自己能跑到终点。张楚森也获得了众多网友点赞,“他跑的不是速度,是精神”“75岁,完成比赛比奖牌更重要”。

  “急救跑者”比赛中不忘普及急救知识

  54岁全马参赛选手曾宪荣戴着一顶斗笠,光着脚丫冲过终点后,满脸笑意。曾宪荣来自潮州,惠州马拉松是他个人第128个全马。他告诉记者,自己提倡健康欢乐跑为主,多年来赤脚跑步让他更加强健。作为一名关注急救知识的“急救跑者”,曾宪荣在比赛当中还不忘普及急救知识,一边跑一边劝大家不要跑太快。“跑马拉松,不求有多好的成绩,强身健体才是最重要的目的,还要尽情享受跑马拉松过程的快乐。”最让曾宪荣难忘的是,一路上,观众不断欢呼、加油“打call”。“观众太多、太热情了,大家都在互动,很兴奋!让我一路都不觉得累!”

  “人字拖达人”“赤脚大仙”纷纷登场

  因为每次跑马拉松都穿着一双运动气垫人字拖,惠州的人字拖“跑马达人”冯建军收获了大量关注。3月17日上午10时30分许,54岁的冯建军与儿子一同跑过32公里处,热情地向惠州日报记者打招呼。“今天天气给力,观众也很热情,补给非常丰富!”冯建军说,从2021年到现在,他都是穿人字拖跑步,摸索、学习了不少跑步技巧和动作要领。这次惠州马拉松是他儿子的首次全马,父子俩有信心携手完成比赛。

  在本次惠州马拉松上,记者发现了不少像冯建军这样用特殊方式奔跑的马拉松跑友。

  2024年56岁的李清模全程赤脚跑马拉松,大家亲切称他为“赤脚大仙”。“赤脚是为了接地气,脚上戴的是平安铃,寓意平平安安。”李清模说,惠州马拉松是他的第194场全马,也是他第一次来惠州。这次的全马线路串联起惠州的城市地标和文化古迹,特别是凸显了东坡元素,值得他用赤脚去丈量去感受。

  点赞惠州

  “惠州城市温度让我跑起来激情满满”

  “这里补给太丰富了,为惠州马拉松点赞!”比赛沿途细心又暖心的服务获得跑友们的连声称赞。

  来自广州的曹建新2024年71岁,已经有40多年跑龄的他每天坚持跑步10公里,并且每年都参加30多场跑步比赛。全国很多地方都留下了他奔跑的足迹。

  “虽然惠州是我第N场马拉松比赛,却给我留下了深刻的印象。”曹建新说,惠州首次举办马拉松赛事,即以高标准办赛事,组织工作尽善尽美,无论是参赛装备的领取发放,还是赛道的设置及摆渡车的安排等都井然有序,现场群众也很热情,补给很丰富,令很多选手高兴而来满意而归,实属难能可贵。

  “惠州马拉松举办得非常成功,政府很给力,赛道沿线群众也很热情,我们全方位感受到城市温度,跑起来也是激情满满,充满了动力。”来自深圳的选手覃尚勇告诉记者,他跑过不少马拉松赛事,但像惠州这样第一次举办马拉松比赛就能获得如此成功的实属少见和难得,“希望明年惠州继续举办,我们再来比赛,争取获得更好的成绩。”

  “这是我参加这么多马拉松赛事中最成功的,群众太热情,补给太丰富,一路跑过来都吃撑了!”惠州马拉松比赛“关门兔子”组长邢廷佑高兴地说。邢廷佑跑马拉松已经十多年,先后参加过国内外200多场马拉松赛事。

  “惠州人民的善良友爱值得我直播!”

  当天,不少跑友持手机一路直播自己的惠马行程,将沿途的自然风光、人文景观及热情观众记录下来。“惠州这么美,我们一定要用镜头让全国、全世界的人看到,惠州人民那么善良那么友爱,值得我为惠州直播!”来自广东中山的跑友黄思通大赞惠州、大赞惠州马拉松活动。

  黄思通从2020年开始接触马拉松,这是他的第11场全马。他说,跑马拉松能锻炼自己的意志力,那种坚持不懈的精神,对经营企业很有激励作用,只有不轻言放弃才有成功的可能。

  “沿途垃圾清理得很及时”

  “辛苦了”“恭喜安全完赛”“请到这边领取奖牌和完赛物资”……在全马完赛发放区,志愿者们全程热情高涨,脸上带着灿烂阳光的笑容,向完赛选手表示祝贺,并耐心指引他们领取物资,及时补充能量和水分。

  “非常感谢这群志愿者,他们用青春的笑脸、高度的热情,让我们在完赛后的体验非常棒!”来自中山的跑友杨晓英说,她对此次惠州的马拉松服务工作非常满意,沿途的补给点也非常多,“我跑在后面,一路都很干净,沿途的杯子、海绵等垃圾清理得很及时,离不开这些志愿者们的辛苦劳动!”

  统筹 惠州日报记者戴建

  采写 惠州日报记者董智媛 香金群 龚妍 冯丽均 游璇钰 陈春惠 马海菊 谭琳 侯县军 刘炜炜 邱若蓉 骆国红 刘豪伟 邱舒婷 黄旭新

  图片统筹 惠州日报记者张艺明 图片 惠州日报记者李松权 王建桥 张艺明 杨建业 钟畅新 朱金赞 黄鑫威 罗剑业 哈鹏 肖泓 汤渝杭 姚木森 摄