[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明城市
一场马拉松,沸腾一座城!市民群众为“惠马”花式鼓劲助威
时间 : 2024-03-18 09:25:00   来源 : 惠州日报

惠州版“江南四大才子”跑“惠马”。惠州日报记者肖泓 摄

  一场马拉松,沸腾一座城。据不完全统计,“惠马”赛道旁有数万名群众参与,沿途设置了惠州传统民俗文化表演、非遗展示、乐队表演、民乐奏唱等超过60个特色表演团队。热情好客的惠州市民群众,以自己独特的方式为“惠马”鼓劲助威,赢得选手拍手称赞。

  

  “最美”汉服啦啦队充满诗情画意

  在欢乐跑终点处,“最美啦啦队”——一群穿着汉服的小哥哥、小姐姐格外引人注目。当天上午,他们早早便来到终点,身着汉服,盛装打扮,手持扇子,开始预演如何为冲刺者加油助威。

  “惠州美如画,山海待君来”“游惠州山水,赏天地人和”“古今交融处,惠州文旅路”……在一句又一句颇具文采的口号中,汉服组队员在现场营造了充满诗情画意的场景,与一旁的威风大鼓、腰鼓等表演一静一动、相得益彰。

  “我们穿着汉服来到现场,除了表达对汉服和传统文化的喜爱之外,更多是想借这次马拉松,让汉服文化更好地与现代文明融合。”一名来自惠州学院的学生表示,看到这次比赛她感到非常震撼,尤其是参赛者坚持不懈的精神让她深受感动。

  

  惠州版“江南四大才子”惊喜亮相

  “快看,江南四大才子来了。”在欢乐跑现场,随着人群的阵阵躁动,身着古装汉服的惠州版“江南四大才子”以“显眼包”的姿态扇着折扇惊喜亮相,引来广大市民和参赛者的热情追捧,他们所到之处,均是合影者如潮。

  惠城区祝屋巷旅游休闲街区文旅项目负责人李木勤介绍,“江南四大才子”之一的祝枝山曾在祝屋巷住过,而祝屋巷隶属惠城区江南街道,推出“江南四大才子”这一创意,也是希望能通过这样的互动,让广大跑友、市民更深地了解惠州的历史文化和商业氛围。

  

  市民用镜头和脚步紧紧“追马”

  “早上6点就赶到江北惠州体育馆了,等一个鸣枪起跑的壮观场景,跟了半马之后,马上又赶到惠州奥林匹克体育场。”这场惠州马拉松赛,大学生小林的“追马之旅”异常忙碌。

  小林目前进入大四实习期,恰好遇上了惠州首次举办马拉松,作为一名摄影爱好者,他自然不能错过这次纪实写真的难得机会。一路上,他扛着摄影装备紧紧跟随,为了较为完整地用影像记录下来,中途还打车绕了一大圈来到惠州奥林匹克体育场。“一路上咔咔咔狂按快门,拍了很多照片,回家要慢慢挑选,回头跟朋友们分享惠州马拉松赛的热闹、欢乐氛围。”

  对于市民李先生来说,“追马”的方式是陪跑。“这次和很多朋友一起报名,可惜自己没有中签。”不过,李先生的热情丝毫不减,他陪着两位参赛的朋友跑完了全马,心情也很激动。

  “这是我第一次跑全马,耗时4个多小时,感觉很好!”李先生脖子上挂着从朋友那借来的奖牌,同样欢乐满满。“希望以后还能有机会参加家门口的马拉松赛!”

  

  学生弹奏古筝吸引选手驻足拍照

  在全马41公里处,惠州一中大榕树民乐团在路边表演古筝,相继弹奏了《水调歌头》《春苗》等,一首首古筝曲悠扬动听,宛若天籁,不但为选手助威,也展示惠州的文化底蕴和惠州人民的热情。

  “谢谢你们的表演,弹得非常好。”记者看到,同学们身穿一身中国传统服饰,仙气飘飘美丽动人,与古色古香的古筝表演完美融合,不但吸引了观众们目光,还引得选手的注意,更有几位选手驻足拍照留念,感谢乐团的表演。

  惠州一中大榕树民乐团老师罗文涓告诉记者,民乐团已成立16年,培养了不少优秀的学生。同学们都为能参与到马拉松表演中高兴,不仅能为选手助威,还能展示大家的表演才华。

  统筹 惠州日报记者袁畅

  采写 惠州日报记者游璇钰 刘炜炜 陈春惠 邱若蓉