[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明城市
惠州广泛开展“我们的节日·清明”系列活动
时间 : 2024-04-07 10:34:00   来源 : 惠州日报

网上祭英烈 “云上”致哀思

惠州广泛开展“我们的节日·清明”系列活动

  又是一年春草绿,梨花风起正清明。为传承红色基因,加强和改进未成年人思想道德建设,惠州文明网“2024·铸魂·网上祭英烈”活动4月1日正式开启,将持续至4月6日。广大市民网友可进入惠州文明网首页“网上祭英烈专题”、“文明惠州”微信公众号或广东英烈网,为革命先烈献花,抒发感言,缅怀英烈、致敬英雄。

  本次活动由市委宣传部、市文明办、市教育局、市退役军人事务局主办,惠州报业传媒集团超网新媒体有限公司承办,旨在营造缅怀、学习、捍卫英烈的浓厚氛围,引导广大市民和青少年缅怀革命先烈,牢记初心使命、赓续红色血脉、坚定理想信念。

  “网上祭英烈,不忘烈士抛忠骨,民族复兴中国梦!”“感恩先辈付出,国家好、民族好,大家才会好。”打开惠州文明网,记者看到,截至4月4日晚8时,已有近26万名网友在线留言,大家通过网上献花、鞠躬、留言等方式,寄托对革命先烈的哀思与敬仰,表达立志追梦的信念与决心。

  记者了解到,除了网上祭英烈,惠州还在全市广泛开展“我们的节日·清明”系列活动,引导广大市民和中小学生用实际行动表达对革命英烈的深切缅怀。如博罗县石坝镇新时代文明实践所、镇暖心志愿者协会联合乌坭湖村新时代文明实践站举办以“传承民俗、做青团”为主题的清明节活动;龙门县平陵街道光镇小学六年级师生徒步数公里到平陵街道人民英雄纪念碑开展清明祭英烈扫墓主题活动;仲恺高新区陈江街道党群综合服务中心、退役军人服务站、新时代文明实践所与志愿者来到廖仲恺先生之碑前开展“文明祭扫寄哀思·移风易俗树新风”活动……

  此外,市文明办还发出了《文明祭祀,让清明更“文明”》的倡议书,倡导绿色低碳,推行文明祭扫;倡导厚养薄葬,弘扬传统美德;倡导忠孝仁爱,传承家训家风;倡导遵规守序,维护公共安全,希望大家从小事做起、从自己做起、从现在做起,以文明祭扫的方式,追思先辈、祭奠逝者,为践行文明新风作出贡献。 (惠州日报记者龚妍)