[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明城市
2024年惠州市知识产权宣传周活动启动
时间 : 2024-04-22 10:07:00   来源 : 惠州日报

2024年惠州市知识产权宣传周活动启动

惠州首单知识产权海外侵权责任保险落地

知识产权服务管理经验分享。惠州日报记者朱金赞 摄

  在第24个世界知识产权日来临之际,4月19日,2024年惠州市知识产权宣传周启动仪式暨知识产权转化运用促进高质量发展座谈活动在惠州天安数码城举行。活动围绕“知识产权转化运用促进高质量发展”这一主题,邀请县(区)市场监督管理局代表、优秀企业代表作知识产权转化、运用、管理等经验分享,并举行“知识产权转化如何推动新质生产力高质量发展”主题座谈,加强知识产权保护和运用宣传教育,大力推进知识产权强市建设,持续赋能惠州高质量发展。

  启动仪式

  惠州实现知识产权海外侵权责任保险零的突破

  知识产权作为知识经济的核心要素,是新质生产力的关键要素,是推动创新发展的核心动力。一直以来,市委、市政府高度重视知识产权工作,从构建“2+1”现代化产业体系、助力“制造业当家”和“百千万工程”的高度部署推进知识产权工作。

  市市场监督管理局(知识产权局)局长袁贵平介绍,2023年以来,该局以加快推进知识产权强市建设为抓手,不断完善工作举措、优化创新环境,持续提升知识产权创造、运用、管理和服务水平。2023年全市新增专利授权总量22545件,其中新增发明专利授权量2497件,同比增长19.36%;全市发明专利有效量达13924件,每万人发明专利拥有量23.01件;PCT国际专利申请量401件,同比增长32.34%。全市知识产权质押融资金额135.47亿元,同比增长362.64%。全年立案查处知识产权案件445宗,调处专利侵权纠纷案件216宗,作出行政裁决5宗、行政调解2宗,多项案件入选国家、省级知识产权行政保护典型案例。

  值得一提的是,2023年,惠州企业获得第二十四届中国专利优秀奖2项;新增国家知识产权示范企业5家、优势企业7家。启动仪式上,获奖企业代表上台领取荣誉牌匾。

  地理标志是重要的知识产权,是促进区域特色经济发展的有效载体。今年3月,广东省市场监督管理局公布了首批80个广东省地理标志培育产品,我市的罗浮山百草油、南昆山毛茶、惠东仙人茶和赤岸蚝4个产品名列其中。启动仪式上,市市场监督管理局为4个产品所在的县(区)授予荣誉牌匾。

  启动仪式上,中国平安保险股份有限公司惠州中心支公司与惠州市伟江实业有限公司签订海外知识产权侵权责任险,这标志着惠州首单知识产权海外侵权责任保险正式落地,实现了该险种在我市零的突破,让更多企业借助知识产权保险这一新利器,进一步增强产品出海的信心和底气,有效降低海外高额的知识产权维权成本。

  交流分享

  分享知识产权服务管理经验

  知识产权一头连着创新,一头连着市场,既是创新成果的保护网,也是新质生产力的催化剂。在活动的经验分享环节,惠城区市场监督管理局(知识产权局)相关负责人从高起点谋划部署、实施高企培育计划、改善知识产权服务供给等方面,分享了建设知识产权强区的经验做法。惠东县市场监督管理局(知识产权局)相关负责人从优化制度政策配套服务、强化正面宣传引导、培育本土特色标杆等,介绍了建设知识产权强县工作举措。

  知识产权转化关乎企业的创新能力、竞争力以及可持续发展。通过将知识产权转化为实际的商业价值,企业可以实现技术创新的快速推广和商业化运作,从而为企业带来更多的优势和竞争力。

  活动中,惠州市聚飞光电有限公司相关负责人分享了企业知识产权管制组织建设的经验做法,惠州市华阳集团股份有限公司相关负责人介绍了公司在专利技术转化方面的探索,中国平安保险股份有限公司惠州中心支公司相关负责人分析了中国企业海外知识产权纠纷的痛点,并提出了解决方案。

  “知识产权战略构成我们公司发展战略的一部分。”惠州市聚飞光电有限公司相关负责人提到,近年来,LED领域海外诉讼频发,聚飞的知识产权管理与主营业务密切相关,“甚至可以说,若没有知识产权,公司的海外业务增长寸步难行。”

  主题座谈

  以知识产权助推新质生产力发展

  当天还举行了“知识产权转化如何推动新质生产力高质量发展”主题座谈。

  “知识产权转化运用是知识产权价值实现的重要一环,但在转化过程中还存在难转化、慢转化甚至不可转化等难题。”市市场监督管理局(知识产权局)副局长刘政振分析,其中有多方面的原因,如有的专利技术本身产业化能力较弱,且相关的评估体系和标准不太完善,再加上资金、管理制度以及供需信息不对称等问题,导致部分专利处于“沉睡”状态。

  刘政振认为,解决这些痛点难点,需要技术供应方、技术使用方和公共服务方(政府)协同发力,“对于政府而言,最重要的就是要搭平台、建机制,提供好服务。”

  惠州天安数码城有限公司董事总经理何文认为,加强知识产权保护转化运用,要做好服务,也要注重宣传。比如可以联合政府、企业等多方力量,通过建设知识产权长廊、打造科创公园等方式加强宣传教育,提升大众科学素养,营造尊重知识、崇尚创新的知识产权文化氛围。

  惠州学院计算机科学与工程学院博士王健海认为,随着人工智能的发展,可以运用AI这种新质生产力,提高知识产权创新效率,同时要注意做好知识产权保护。

  广州奥凯信息咨询有限公司数据事业部总经理胡鑫认为,可以利用大数据对相关产业及其上下游企业分析画像,通过人工智能精准匹配企业需求,服务产业体系建设。

  惠州市知识产权协会副会长兼秘书长谭映华认为,知识产权是企业发展的核心竞争力和战略要素,要进一步完善知识产权公共服务体系,延伸到产业园区,让更多企业负责人了解知识产权的重要性。

  据悉,在全国知识产权宣传周期间,市市场监督管理局将围绕“创新企业的专利规划布局及转化运用”“知识产权金融创新与风险防控”“知识产权进产业园区、进校园巡展”等主题开展系列活动,并面向创新主体、群众和学校师生展示知识产权的科普知识、典型案例和创新成果,增强全社会尊重和保护知识产权的意识,大力促进知识产权转化运用。

  惠州日报记者香金群 通讯员翁继超