[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明城市
惠州:人机结合力求破解广场舞噪声难题
时间 : 2024-04-24 10:01:00   来源 : 惠州日报

人机结合力求破解广场舞噪声难题

我市加强公园噪声管理让广场舞不扰民照样嗨

在市区南苑三角地,公园内显眼位置安装有噪声监测系统。

  “59”“63”“71”……在市区南苑三角地(俗称“南湖公园”)、下埔滨江公园等地,随着广场舞的音乐起伏,一旁噪声监测系统的数字也跟着“跳动”起来。

  近些年,广场舞深受市民喜爱,但其产生的噪声污染也成为了城市管理中的一大痛点。近年来,我市多个公园陆续安装了噪声监测系统,同时增加人手,加大对噪声的管理力度,力求通过人机结合,破解广场舞噪声扰民难题。

  管理

  噪声监测系统+人巡,降噪见成效

  4月17日上午,在市区南苑三角地,一支支队伍随着音乐跳起广场舞。在公园的中心位置,一根金属管支起的显示屏分外引人注目,屏幕上亮着红色的“噪声监测”几个字,而上面的数字则不断变换,“58”“62.6”……

  “这套噪声监测系统的安装,给公园的噪声管理带来一定效果。”惠州市西湖景区管理中心安全管理部副部长邓小东告诉记者,惠州西湖景区于2022年8月份在西湖南大门、南苑三角地分别安装了在线噪声监测系统,今年1月还把南苑三角地的噪声监测系统挪到显眼位置,旨在规范化管理和控制景区内的噪声水平,以保护游客和周边居民免受过度噪声的影响。

  “安装噪声监测系统之前,噪声污染问题相对比较突出,经常接到周边居民的投诉电话,给惠州西湖景区带来较大的负面影响。自从安装噪声监测系统后,市民游客可以更直观了解噪声的管控要求和标准,工作人员在管理上也做到有法可依、有据可查,减少了管理摩擦和投诉,提升了市民、游客的满意度和幸福感。”邓小东告诉记者,按照公园实际情况,一般在噪声监测数据超过65分贝时,工作人员就会劝阻广场舞队伍把音响音量调小。

  记者了解到,南苑三角地还增加了人手,从原来的1位增加至3位工作人员,不间断巡查、管理噪声问题。

  经常在南苑三角地跳广场舞的阿姨黄叶英说:“自从安装了这个噪声监测系统后,我们都会按照监测系统的提示,适当把音响音量调小,若有时没注意到数字,音响音量过大,工作人员也会来及时提醒,我们都会配合。”市民赵华民表示,安装了噪声监测系统后,公园的噪声明显小了,给了市民一个更好的休闲环境。

  呼吁

  市民要提升主动降噪意识

  近日晚上,在市区下埔滨江公园,灯光亮起,音乐响起,一支支队伍伴随着不同的节奏,跳起不同的舞蹈。而在公园舞台下的两侧,两台噪声监测系统显示屏上的数字也在不停地跳动。

  “以前对于噪声的投诉很多。2022年5月安装了噪声监测系统后,投诉慢慢变少了。”下埔滨江公园管理所所长叶鑫杰告诉记者,广场舞爱好者看到监测仪上显示的数字后,自己也心中有数了,有时会自觉调小音量。若没有及时调小音量,工作人员也会去劝导他们把音量调小。“总体来说,我们管理起来更有理有据了。”

  记者了解到,目前我市越来越多公园安装了噪声监测系统,例如市民公园、金山湖公园、东江沙公园、东江公园、鹿江公园、新湖公园、文星公园等,总体效果还不错,依托噪声监测系统,管理者基本做到管理有度、执行有力,减少了管理摩擦和投诉,使噪声扰民问题得到更好的控制。

  接受采访时,公园管理人员还表示,安装噪声监测系统固然是一种好做法,对广场舞噪声的管理有一定成效,但依然有小部分广场舞爱好者不听劝阻,广场舞音响噪声扰民的情况依然没办法完全杜绝。“广大市民要提升主动降噪的意识。”公园管理人员呼吁,广大市民在健身娱乐时,要合理控制音响音量,避免噪声扰民,共同建设宜居和谐惠州。

  文 惠州日报记者周智聪 通讯员高扬

  图 惠州日报记者钟畅新