[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明城市
惠州第二届东坡粉丝大会将举办十多项主题活动
时间 : 2024-05-20 09:56:00   来源 : 惠州日报

  第二届东坡粉丝大会将举办十多项主题活动

  活动为期一个月,将深度融合旅游、文化、体育、美食,打造更多“东坡文化+”文旅体产品

  5月19日上午7点半,2024“寻迹东坡”——惠州City walk活动在东江公园启动。惠州日报记者李松权 摄

  东坡寓惠千日,影响惠州千年。5月19日,第二届东坡粉丝大会系列活动在惠州正式拉开帷幕。该活动为期一个月,将举办十多项主题活动,切实将旅游、文化、体育、美食深度融合,打造更多的“东坡文化+”文旅体产品。

  打造“东坡文化+”文旅体产品

  东坡文化是惠州重要的文化符号。惠州的东坡文化不仅体现在是“苏迹”最多的城市之一,更体现在城市风格神韵,东坡寓惠孕育出惠州乐观豁达、积极向上的城市精神底色。

  本次活动也是惠州“5·19中国旅游日”主题活动的重要组成部分,以中国旅游日“畅游中国 幸福生活”为立足点,结合东坡寓惠文化,惠州以“东坡超‘惠’的”为主题,在为期一个月的时间内,将举办十多项主题活动,切实将旅游、文化、体育、美食深度融合,打造更多的“东坡文化+”文旅体产品,展现惠州文旅体融合的魅力,弘扬惠州东坡文化,激发大众的旅游消费热情,呈现千年历史、山水相依、现代都市交相辉映的惠州。

  本次活动包括第二届东坡粉丝大会启动仪式、2024“寻迹东坡”——惠州City walk、东坡家的非遗美食手信集市、宋式游园、全国东坡美食长桌宴交流、中海汤泉一日游、东坡苏迹小景观打卡、东坡家的菜地线上认养、“东坡吃货粉”餐饮消费优惠月活动以及“助力百千万”惠州市各县区系列活动等。

  追寻东坡步伐,发现惠州的城市之美,2024“寻迹东坡”——惠州City walk活动当天上午7点半在东江公园启动,来自大湾区各地3000名徒步爱好者,身着统一的T恤,用健康运动的方式感受惠州城市美景。他们顺着风光秀丽的东江美景一路向前,经过惠州西湖东坡园、苏堤等多处东坡寓惠点,最终抵达东坡祠,全程约11公里。美景如同画卷般渐次铺展,领略东坡人文地标的风情。

  山水相依,绿美惠州。俯瞰惠州,东江蜿蜒,西湖如镜,凤凰花开,绿树成荫,湖光山色交相辉映。“沿着惠州城市漫步,呼吸着新鲜干净的空气,欣赏着东坡先生留下的宝贵文化遗产,真的太羡慕惠州人了。”来自深圳的徒步爱好者朱先生感慨地说,这次徒步之旅让他发现了惠州独特的城市之美,下次要组织亲朋好友来惠州市区游玩。

  多项活动精彩纷呈,地道小吃让人赞不绝口

  在活动中,一大批NPC(非玩家控制角色)以“竹杖芒鞋轻胜马”的东坡形象出现在人群中,吸引了不少观众与之拍照。此次活动沿线设置了多处补给点,横沥汤粉、萝卜粄等各种惠州地道小吃让徒步爱好者赞不绝口。同时,沿途的互动打卡点,准备了飞花令、诗词对弈、投壶掷箸等丰富多彩的小游戏和精彩的文艺演出。

  现场,志愿者们坚守在徒步线路上,为参与徒步活动的市民提供暖心服务,保障活动安全顺利开展。沿途,近2000名市民和游客用掌声和欢呼声为每一位徒步者加油鼓劲,共同营造了一场充满活力和温情的徒步盛宴。

  东坡家里的大型聚会,国风艺术表演、非遗美食手信集市、宋式游园活动精彩纷呈。

  5月19日上午,在市区东坡祠,随着徒步爱好者抵达终点,现场逐渐热闹起来。上午10时30分许,在古琴与箜篌悠扬的旋律中,第二届东坡粉丝大会活动正式启动。

  启动仪式上,播放了首届东坡粉丝大会回顾视频,戴建业、李公羽、陈仲文等苏学专家及有关东坡联盟城市的代表发来祝贺视频,还发出了致“全球东坡粉丝”的一封信。

  此前,惠州面向全国各地征集了100名东坡粉代表,以参加第二届东坡粉丝大会。被选中的东坡粉被邀请至启动仪式,并被授予荣誉证书及牌匾。同时,惠州还安排了游览活动,邀请这些东坡粉游览惠州,追寻东坡足迹,品尝惠州美食。

  台上,东坡情景剧、汉剧《验祠》、歌曲《定风波》等特色文化表演精彩纷呈,台下东坡家的非遗美食手信集市热闹开场,现场还可用“宋代交子”货币,在非遗美食市集进行消费,宋式点茶、古法拓印、投壶、射箭等互动让市民游客零距离感受惠州美食和文化的独特魅力。

  “岭南好味道·好吃在惠州”美食品牌评选推广活动启动

  今年的惠州马拉松上,惠州美食成功出圈,让全国各地跑友赞不绝口。为系统梳理惠州(东江)美食体系,打响“好吃在惠州”的美食品牌IP,打造融合广东三大文化特征的特色美食之都,活动还结合第二届东坡粉丝大会,正式启动了“岭南好味道·好吃在惠州”美食品牌打造及系列评选推广活动。

  下半年,惠州将挖掘独特的美食资源和文化,通过商家报名、主播探店、网络投票、擂台PK及专家评审等方式,评选出最受游客喜爱的“惠州名菜榜”“惠州名厨榜”“惠州人气文旅餐厅榜(名店)”“惠州老字号榜”“惠州名小吃榜”等五大美食榜单,并启动“东坡超惠吃”抖音美食短视频征集大赛。活动时间从即日起持续到2024年年底。

  “岭南好味道·好吃在惠州”,大美惠州期待与您相约,一起品鉴惠州美食,感受岭南之美。

  全国东坡美食长桌宴交流,寻味东坡感受东坡文化

  昨日,在市区西湖丽日购物广场,还有一场别开生面的全国东坡美食长桌宴交流盛宴闪亮登场,吸引了无数市民和游客的目光。这场盛宴汇聚了来自东坡曾经旅居过的十大城市——开封、黄州、惠州、眉山、徐州、常州、马鞍山、蓬莱、杭州及儋州等地的知名大厨。他们纷纷亮出各自的“看家本领”,东坡美食、特色小吃,一应俱全,市民和游客们尽情享受不同地域的风味特色美食。

  据悉,市文化广电旅游体育局将组织发动“惠州老字号”等餐饮单位,在东坡文化旅游月期间(5月19日至6月19日),市民游客在指定餐厅消费即可享受“东坡粉丝”专属优惠折扣。

  本次第二届东坡粉丝大会系列活动,由中共惠州市委宣传部指导,惠州市文化广电旅游体育局主办,惠州市各县(区)文广旅体局、市登山户外运动协会、市博物馆、市文化馆、市餐饮行业协会等承办。

  惠州日报记者戴建 龚妍