[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明村镇
惠州第一人民医院对口帮扶彭白村开展精准扶贫工作
时间 : 2019-09-11 14:05:00   来源 : 惠州文明网

  走进惠东县大岭街道彭白村扶贫种植基地,一片绿油油的葡萄映入眼帘,颗颗饱满的阳光玫瑰葡萄成串挂在枝头上,让人垂涎欲滴,喜上眉梢。

  2016年4月以来,市第一人民医院对口帮扶彭白村开展精准扶贫工作,驻村工作组精准施策,使彭白村焕发新面貌,助当地村民生产、生活水平日益提高。为进一步使村民脱贫增收,该医院通过产业扶贫,为原本被洪水淹没的葡萄园注入新活力,助其重获新生。

颗颗饱满的阳光玫瑰葡萄成串挂枝头。图片来源:惠州日报记者陈春惠 摄

  施策

  引进合作社和新品种购买农业险种

  在葡萄产业园里,黄绿色果皮的葡萄外观很漂亮。“葡萄产业园总面积71亩,其中有60亩种植了阳光玫瑰葡萄。”市第一人民医院驻彭白村“第一书记”黄铭告诉记者,阳光玫瑰是经过充分改良杂交选育出来的欧美种葡萄,无核,甜度可达22℃以上,能连皮食用。阳光玫瑰有着树势健壮、抗病性强、抗逆性强、容易栽培等特点,被称为“能给葡萄产业带来福音的划时代品种”,在全国各地有很高的人气。

  “前期试种的阳光玫瑰陆续成熟上市,上市不到一周全部被抢购一空,反响热烈,大大增强了我们种植的信心。大批量成熟采摘期预计在11、12月,届时会有更大、更好的果推向市场。”种植户李光红十分高兴。

  这份喜悦背后藏着不少辛酸。在去年“8·30”洪涝灾害的时候,洪水把这里淹没,葡萄园一片狼藉、损失惨重。在万般无奈、一筹莫展的时候,驻村工作组联合惠东县农业相关部门、大岭街道党工委、村“两委”和种植大户一起商量对策,在去年9月引进绿健葡萄专业合作社,重新打造彭白葡萄产业园。驻村工作组和合作社共同努力,对葡萄产业园进行重新规划及土壤改良,进驻次月就把培育好的新苗种下,葡萄园开始重生。“今年,我们还借助惠农政策为葡萄园购买了农业险种,进一步夯实了抵御风险的能力,为葡萄产业园保驾护航。”黄铭说。

  成效

  创造就业机会,带动村民种植增收

  葡萄产业园的重生,不仅给当地的种植大户带来好的收益,随着种植面积的扩大、农忙和采摘期的临近,也为当地的贫困户、村民带来大量的就业机会。引进合作社以来,累计有20多名贫困户、村民到产业园打工,让他们足不出村都能提高收入。

  黄铭指出,随着第一批阳光玫瑰葡萄的热销,产业园也适时给当地的种植户、贫困户提供农业科普宣传、技术指导和分享病虫害防治经验,带动部分种植户也想种阳光玫瑰葡萄来增加收入。

  据介绍,葡萄产业园以高端农产品种植、农业科普教育、市场订单合作、农业观光体验、亲子园区打造作为创新的农业综合体。农业科普与农业观光体验吸引的客流主要以周边的城镇为主,成为周边城镇居民节假日的休闲去处,丰富的田园体验和便利的交通是其最大优势。

  葡萄产业园的示范效应很快传播出去,市第一人民医院作为帮扶单位,市工商联作为百企扶百村的组织单位,对该项目进行考察并作为扶贫的示范模式进行推广,市农业部门将其作为农业推广项目进行考察,当地政府部门也进行调研考察,使其成为当地一个农业亮点项目。(惠州日报记者陈春惠)