[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明村镇
龙门蓝田瑶族本土文化与稻田画融合 建设美丽乡村
时间 : 2019-09-26 09:53:00   来源 : 惠州文明网

  秋风送爽,蓝田秋暖。连日来,借着第二个“中国农民丰收节”的东风,龙门蓝田瑶族风情园里的一幅“舞火狗”稻田农民画在市民的朋友圈频频刷屏。这幅稻田画以总面积56519.09平方米获得“最大稻田画吉尼斯世界纪录”认证。

  而这幅稻田画的所在地,蓝田瑶族风情园升级改造项目也吸引了广泛关注。据介绍,该项目分两期建设,包含民俗风情体验区、民宿、温泉理疗中心、星级酒店、亲子农庄等项目,预计总投资8亿元。该项目将在广泛吸取其他文旅项目亮点经验的基础上,定位打造成龙门最具特色和吸引力的生态田园综合体项目之一,有效带动当地村民致富,推动美丽乡村建设。

  龙门蓝田瑶族风情园的风雨桥已建成。 图片来源:惠州日报记者朱金赞 摄

  主打瑶族文化体验和生态农业观光旅游

  蓝田瑶族风情园升级改造项目于去年全面启动,主打瑶族文化体验和生态农业观光旅游,规划开发面积约3000亩,总投资额8亿元,计划分两期建设。

  一期计划投资3亿元,主要建设景区出入口综合体、风雨桥、文化小广场、风情步行街、观光农业种植区、基础配套设施等项目。目前,一期工程已完成50%左右,景区大门及出入口、风雨桥、观光农业种植区均已完工,预计2020年春节前后正式开园营业。

  二期计划投资5亿元,建设四星级民族酒店、温泉度假别墅区、森林绿道休闲区、桃花源中心湖景区、城市农庄、亲子农庄、生态农场、石马山公园等项目,计划2021年全部建成。

  创作稻田农民画 建设蓝田美丽乡村

  走进景区,穿过风雨桥,记者登上观景台看到了“舞火狗”稻田画,栩栩如生,煞是美丽。这幅稻田画是设计师和当地村民结合现代种植技术、当地特色文化与稻田艺术创作而成,是当今世界上最大的稻田农民画。水稻将于11月上中旬收割,现在是稻田画的最佳观赏期。水稻收割之后将种植油菜花,届时将设计一幅油菜花版的稻田农民画,以此确保景区稻田画的观赏时间延长到半年左右。

  据悉,蓝田瑶族风情园升级改造项目全部建成后,将呈现农业种植与体验区、商业与文化创意区、大棚采摘区、大田采摘区、康养休闲度假区5大板块,并将蓝田瑶族乡的瑶族文化、生态农业与休闲旅游业融为一体,有效带动蓝田美丽乡村建设,提高当地村民的就业率,同时辐射带动周边村民通过参与投资、经营旅游业、现代农业和养殖业不断提高收入。龙门县蓝田瑶族风情园旅游发展有限公司总经理黄忠表示,届时,整个项目的年营业收入有望达2亿元左右。

  对话>>>

  打造“升级版”文旅项目

  记者:在蓝田瑶族风情园之前,龙门已经有多个文化旅游项目。是什么动力让你们来龙门打造这个项目?有没有考虑过项目同质化的问题?

  黄忠:龙门人美山美水美,非常适合打造文化旅游项目,这也是吸引我们的重要原因。要避免同质化,关键就要做出特色和品质。就蓝田瑶族风情园来说,它有许多景区不具备的特点,比如,蓝田瑶族乡是珠三角唯一一个少数民族乡,具有浓郁的少数民族风情。在项目开发之前,我们已经做了大量的调研对比工作。打造这个风情园,我们一定会吸取各方所长,对品质严加要求、对细节认真把控,努力在龙门打造一个“升级版”的文旅项目,这也是避免同质化的关键。

  政府优质服务推动项目建设

  记者:你多次提到,在项目建设和推进过程中得到很多帮助,具体有哪些?

  黄忠:蓝田瑶族乡是一个非常具有魅力的少数民族乡,龙门县委、县政府对我们寄予了很大期望,并在立项、落实用地指标、审批办理等方面给予配合,这些都对项目顺利推进起到了关键作用。

  作为项目方,我们希望将风情园真正打造成龙门文化旅游标杆项目,有力提升龙门形象,带动当地经济发展和村民致富。(惠州日报记者刘炜炜)