[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明村镇
博罗推进农村生活垃圾分类 宣传方式不断推陈出新
时间 : 2019-10-29 15:09:00   来源 : 惠州文明网

  日前,惠州市博罗县环卫局志愿者联合罗阳街道环卫所、罗阳街道虾塱村委在该村开展垃圾分类主题公益宣传暨有奖知识竞答活动。活动现场通过游戏体验、有奖问答等互动性极强的环节,让群众在轻松、活跃的气氛中学习垃圾分类,参与垃圾分类。 

垃圾分类从娃娃抓起。惠州日报记者李燕文 朱丽婷 贺小山 通讯员苏振宏 摄 

  据了解,博罗是国家第一批农村生活垃圾分类和资源化利用示范县之一。目前,该县正在积极推进创建工作,其中不断创新形式,向群众宣传垃圾分类知识,呼吁大家积极参与到垃圾分类中来。 

  趣味游戏互动,村民玩得欢 

  当天,记者在活动现场看到,村民积极参与垃圾分类有奖知识竞答和垃圾分类小卡片投放趣味游戏,现场气氛热烈、互动频繁。 

  这边志愿者们刚抛出问题:“你们知道垃圾一共分为哪几类吗?”那边村民就踊跃举手回答。聂女士第一个举手:“分为4大类,分别是有机易腐垃圾、可回收垃圾、其他垃圾和有害垃圾。”她说,通过这次宣传活动,才知道垃圾是放错位置的资源,以后在家每天都要认真做好垃圾分类。“接下来,我还要动员亲人、朋友一起,从身边做起,将垃圾分好类。”为了鼓励村民积极学习垃圾分类知识,所有答对题目的群众还能获得扇子、玻璃杯、雨伞等小奖品。 

  学习垃圾分类,从娃娃抓起。现场不少村民还带着自家小孩过来学习垃圾分类知识。村民张女士带着3岁多的宝宝来到垃圾分类小卡片投放趣味游戏摊位,认真细致地引导宝宝认识卡片的垃圾种类。 

  “博罗垃圾分类”小程序上线 

  现场还通过悬挂横幅、摆放宣传展架、发放宣传手册和宣传纪念品单等多种形式宣传垃圾分类意义,并就如何进行垃圾分类、分类后如何处理等相关问题向参与活动的居民群众一一作了详细讲解。 

  在宣传活动中,让村民觉得新鲜的还有“扫码有奖”活动。志愿者们积极邀请村民扫描“博罗垃圾分类”小程序二维码,体验不一样的宣传方式。据悉,这是为了全方位立体式宣传垃圾分类工作,博罗县环卫局委托有关单位制作的“博罗垃圾分类”小程序,通过打卡积分、答题积分等方式积累分数兑换小礼品,旨在进一步激发青少年参与垃圾分类的积极性,征集群众在垃圾分类过程中的意见、建议。 

  宣传方式接地气群众易接受 

  这是博罗积极开展垃圾分类宣传的一个缩影。随着创建全国农村生活垃圾分类和资源化利用示范县工作的不断推进,该县在垃圾分类宣传中不断推陈出新,开展更加生动有效、贴近百姓生活的宣传活动。如长宁镇团委设计制作了垃圾分类宣传环保袋。环保袋以长宁两字首字母CN为主体结合垃圾分类四种颜色蓝、绿、红、灰构成垃圾分类循环标志,号召大家参与垃圾分类,建设美丽长宁。 

  为了让群众更好地学习垃圾分类,在宣传中,还编了垃圾分类的顺口溜教给群众:厨余垃圾要放进“绿厨厨”(绿色垃圾桶)、其他垃圾要放进“灰其其”(灰色垃圾桶)、有害垃圾要放进“红害害”(红色垃圾桶)、可回收垃圾要放进“蓝可可”(蓝色垃圾桶)。 

  同时,各乡镇(街道)还在本辖区各中小学、幼儿园以各种形式开展“小手拉大手,垃圾分类进校园”为主题的宣传活动,提高学生垃圾分类意识,达到“教育一个学生带动一个家庭”的目的。(惠州日报记者李燕文 朱丽婷 贺小山 通讯员苏振宏)