[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明村镇
博罗县泰美镇以茶为媒 共谋乡村振兴新动力
时间 : 2019-10-29 15:13:00   来源 : 惠州文明网

  日前,山茶盈香 美在象山——“采茶芽 吟茶诗 品茶道”之泰美镇茶文化节在象头山自然保护区内的一家茶园举行,来自全镇各村(社区)的妇联主席与茶艺老师、茶艺爱好者一起实地参观交流,通过采茶、唱茶歌、学茶艺,共话茶发展,以茶为媒,共谋乡村振兴新动力。 

  当天,参与活动的人员身着极富客家风情的采茶服,一早便来到象头山岚滋茶园。这里茶叶飘香,一列列整齐有序的茶树呈梯级分布,好一派茶园美景,让人心旷神怡。 

  置身于美丽茶园,大家一起参观,实地体验茶叶的种植、采摘、炒制。为了让大家更好地感受茶文化,现场还安排了精彩的茶艺表演,让大家一起在茶园内唱茶歌。 

  在交流环节,大家就茶叶种植、采摘、制作、茶水的冲泡等进行了现场交流。其中,茶园负责人的经验介绍让大家受益匪浅。她说:“种茶、制茶不能只追求产量,要更注重品质和文化内涵。”她介绍,岚滋茶园实行严格标准化管理,坚持实施专业化绿色防控和专用配方的有机肥技术,采用以当地花生麸、菇渣等原料自行发酵的生态肥,应用山泉水灌溉。采取先进加工设备和传统工艺精制各种茶品,这样制作出来的茶叶成品受到了消费者的喜欢,在乡村振兴的路上闯出了一条新路子。 

  据悉,目前泰美镇茶叶种植面积约1600亩,主要以大叶茶为主。接下来,该镇将依托象头山山水天然资源优势,与周边特色农庄联合打造一批茶园新区,吸引更多游客领略泰美象头山自然风光。同时,计划对茶叶进行进一步深加工,第一、二、三产业相结合,打造一系列茶叶香皂、茶叶精油、茶叶香薰等产品,将泰美象山品牌推行得更广更远。(惠州日报 记者李燕文 朱丽婷 贺小山 通讯员杨颖琳)