[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明村镇
惠阳区良井镇黄洞村走产业脱贫之路 建设美丽乡村
时间 : 2019-11-01 11:33:00   来源 : 惠州文明网

 “有了这个光伏发电项目,一天可入网发电230多度,收益160多元,今年累计收益将有4万多元。”日前,记者来到惠阳区良井镇黄洞村,村党支部书记、村委会主任叶国良给记者算了一笔账。他说,除了光伏发电项目,村里还计划利用水库等良好的自然资源,引进企业合作开发农业观光项目,整治乡村环境打造美丽宜居乡村,依靠产业实现脱贫。 

花园凉亭也是光伏发电站的一部分。图片来源:惠州日报记者匡湘鄂 

  利用公共建筑顶棚建光伏发电项目 

  黄洞村的光伏发电项目就建在黄洞村村委会。只见村委会三楼楼顶大棚、旁边的车棚及门前的花园凉亭棚顶都是用光伏发电的晶片搭建的,并没有占用其他用地。尤其是车棚和花园凉亭,框架是钢构结构,看上去极富现代感。 

  黄洞村三面环山,一面向水,村里有一个黄洞水库,山清水秀,风景宜人,近年来成为不少驴友探秘乡村、畅游大自然的好去处。但该村囿于交通闭塞,村集体经济实力相对薄弱,去年村集体收入仅3万多元。村民收入来源主要靠农业种植、养蜜蜂、外出务工、饲养家禽等。 

  2017年,在国家政策扶持与惠阳区移民办指导下,经黄洞村民代表大会商议后,该村向惠阳区移民办申请了光伏扶贫建设工程专项资金,用以发展黄洞村的集体经济,完善黄洞村的基础设施建设。 

  叶国良介绍说,在区移民办扶持下,该村光伏扶贫建设工程去年开建,今年4月竣工。这个光伏电站装机容量是52.92千瓦,安装面积310平方米。光伏电站用的是原有建筑顶棚,没有占其他用地面积,绿色环保,还有美化棚顶的效果。门前的这个花园凉亭就在村道边,村民们路过累了,就会进来坐下休息。 

  4月12日,该村光伏电站正式入网发电,入网电价是0.72元。叶国良说,该电站入网发电后,每天的发电量、当日收益、累计发电量、累计收益等数据都可以通过他手机上的“护光者”APP查看,一目了然。记者看到,截至10月30日,该村光伏电站已经累计发电35000度,累计收益2.5万多元。 

  “平均一天可发电230多度,收益有160多元,预计今年累计收益将有4万多元。”叶国良算账说,这4万多元对于原本薄弱的村集体经济来说,是一笔不少的收入。这笔收入,村里计划除了用在村务开支外,其余会用来帮扶村里的困难群众和助学奖学等。 

  整治村庄环境,发展观光农业 

  据了解,光伏发电站是黄洞村依靠产业脱贫的项目之一。目前,该村还计划利用村里良好的自然资源,引进企业进行村企合作,打造农业观光项目。 

  叶国良介绍,去年,该村引进企业合作打造了黄洞村佳禾园家庭农场,该农场有果蔬采摘、家禽养殖、树木种植,现在已成为亲子游、公司拓展等好去处。 

  “去年村里依靠鱼塘承包和家庭农场,村集体收入仅3万多元,今年有了光伏发电项目,村集体收入增加到8万多元了。”叶国良说,接下来,村里计划结合佳禾园家庭农场打造一个吃住玩一体化的乡村驿站,并结合黄洞水库,引进四季水果采摘项目,打造现代农业观光旅游项目。“依靠这些产业,我们很快就能脱贫了,对此我们很有信心。” 

  同时,该村还将按照生态宜居美丽乡村规划,拓宽村道,加建两个村庄休闲公园,将村里河流两岸整治后打造成休闲走廊,通过多项措施改善村庄环境。预计不久的将来,黄洞村将变成一个真正美丽宜居的乡村。(惠州日报记者匡湘鄂)