[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明村镇
惠阳平潭镇:50亩格桑花海撬动乡村“蝶变”
时间 : 2020-01-09 14:52:00   来源 : 惠州文明网

 “哇,好靓啊,我每天吃完饭都来这里散步,心情特别好。”在平潭镇鹊地村进村的村道一旁,一片盛放的格桑花吸引了来来往往的人们停车驻足观看拍照。村民张永生骑着摩托车从这里出村办事,他开心又自豪地说:“这片花海有我家1亩地呢。” 

    村民借地乡贤出资打造格桑花海

  据介绍,两个月前,平潭镇鹊地村党支部书记张占冠有了个想法:利用冬季农田休耕期,筹集资金在休耕的土地上种植格桑花。他算了下格桑花开花周期,能在2020年春节期间盛开,给村民一份开春的喜悦,也可以让回家过年的乡贤们看到美丽乡村,提高村民对乡村振兴的参与度。 

  说干就干。通过召集村民开会,格桑花海选址就在鹊地村进村村道一旁的农田、鹊地小学附近。这一片内湖的农田大约50亩,之前种植稻谷,50亩农田所涉及的29户村民都非常支持他这个想法,并主动“借”农田。 

  “地有了,我们通过发微信、打电话向在外的乡贤们筹集资金,他们有的捐1000元、有的捐2000元,总共筹集了35700元。”张占冠介绍,按照计划,花期一过,这50亩田地在今年3月可交还给村民进行春耕播种。“所以,打造格桑花海一点都不影响大家种农作物。”他说。 

  打通原本每家每户的田埂、平整土地、清理杂草、翻土垫肥、播种浇水……一步步有条不紊地进行着,元旦前格桑花就开了。“每天都不同,10天后会更美。”采访时,村民张阿姨特意带着回娘家玩的女儿来看这片花海,女儿忍不住来到格桑花田边拍照。“太美了。”这片花海吸引了不少村外的人慕名前来欣赏、拍照。 

  正在修建停车场方便市民游客 

  记者看到,在这片格桑花海旁一棵大树下,鹊地村宣传栏上张榜公开了种植格桑花美化村庄项目的来龙去脉。从宣传栏公开的内容看,29户村民捐出了50亩地,购买种子、土地平整费、肥料、田间管理费已使用26069元,剩余9610元。 

  张占冠介绍,美丽乡村关系到每一位村民,公开透明也是为了让村民知晓了解,更加积极地参与其中。目前停车场正在修建,届时乡亲们、游客们看花能有序停放车辆。他也希望,通过种植大面积格桑花,可以吸引周边的市民、游客前来观赏,免费看花的同时,大家能了解村里的土特产——番薯、葛根、淮山,还有竹编器具等。 

  张占冠说,2021年春节前将继续利用农田休耕期打造花海,而与花海相对的道路另一侧将有计划地指导村民种上适合采摘的冬令水果。这样一来,人们来到鹊地村有得看、有得玩、还有得吃,乡村游内容更丰富一些,间接带动村民增收,让乡村振兴的美好愿景变成现实。(惠州日报记者李芳娟 通讯员张君玲)