[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明村镇
惠东多祝永和村促进贫困户增收 助力复工复产
时间 : 2020-03-23 09:54:00   来源 : 惠州文明网

  三月春光好,田间备耕忙。当下正值春耕备耕时节,为做好春耕扶贫工作,惠东县多祝镇永和村帮扶单位惠州市司法局为贫困户赠送化肥,筹集资金修缮灌溉水渠,转移贫困劳动力就业,助力复工复产,促进贫困户增收,为脱贫冲刺之年打好基础。 

  联系爱心企业为贫困户送化肥促增收

  近日,记者来到惠东县多祝镇永和村田头,只见村民们正戴着口罩正忙着耕种花生、沙姜、黄豆等农作物,田间地头呈现出一派欣欣向荣的春耕繁忙景象。

  当前正值春耕时节,惠州市司法局驻村第一书记李育辉一边忙着抓村里疫情防控工作,一边记挂着贫困户的生产生活。

  “今年计划种多少粮?种多少亩沙姜、花生?现在有什么问题、难处?”看到村民何建雄在田地里劳作,李育辉走上前去交谈。农户是否如期投入春耕生产、春耕计划如何、是否存在生产困难,都是他关心的头等大事。

  作为村里的种粮大户,也是村里的贫困户代表,何建雄早在半个月前,就着手第一季的水稻育秧。他告诉记者,今年春耕计划,他打算种植水稻、花生、沙姜等作物10多亩,其中水稻 占了大头,有9亩左右。

  “现在我们春耕进展顺利,第一书记联系爱心企业给我们送了化肥,解决了我们一大难题,也节省了不少开支。”何建雄高兴地说。

  原来,在疫情防控关键期,村民不方便出门购买农用物资,但眼下春耕在即,耽误不得。面对这般情况,李育辉看在眼里急在心里。为解决贫困群众燃眉之急,他积极联系律师事务所,为助力村民春耕出钱出力。

  李育辉的发动得到众多律师事务所的积极响应。广东卓凡律师事务所为贫困户春耕备耕捐赠了10000元帮扶资金;广东增华律师事务所捐赠了5000多斤化肥,助力贫困户春耕生产;广东商盾律师事务所在防护物资紧缺的情况下,为村民送来口罩和消毒液等防护必须品,为呵护春耕的农民健康安全提供坚强保障。

李育辉将爱心企业捐赠的化肥搬下车。

  修缮灌溉水渠助力春耕备耕

  一年之计在于春,春天是农民一年播撒希望的季节,而要做好春耕备耕,清理水渠、保障灌溉用水对水稻种植和林果发展具有极其重要意义。

  “春耕生产到了,我们村小组农田灌溉引水渠道受损,水渠无法发挥作用,长期没有蓄水,严重影响耕作,希望能修缮,疏通灌溉渠道。”近日,贫困户林玉庭来到村委会,向李育辉反映了这一问题。

  得知情况后,李育辉立行立办,当天就组织村“两委”干部及村民来到现场进行查勘,发现这段农田灌溉水渠为沙石渠,常年没清理被沙石和杂草填满,灌溉受阻,如果不及时清理修缮,水渠的畅通直接影响牛坳和狮坑两个村小组农田灌溉面积约120亩。

李育辉和村“两委”干部及村民现场查勘农田灌溉引水渠道受损。

  “人误地一时,地误人一年。水利是农业的命脉,发展农业又可促进农民持续增收,农时不等人,我们一定会想办法为村民解决灌溉问题。”为解决当前存在的春耕备耕问题,3月13日,李育辉立即组织召开村“两委”干部会议,专题研究修缮水渠事项。可村委经济困难,这修缮经费又从哪里来?又一个问题摆在了李育辉面前。

  为筹集资金,李育辉又开始想方法,最后他联系广东商盾律师事务所和广东达伦律师事务所,得到了这两家律所的大力支持,给予帮忙解决修缮水渠资金,助力春耕生产。

  经过连续5天的施工,目前长达300米的灌溉渠全部完工,水渠修通后可以满足牛坳和狮坑两个村民小组20户村民的农田灌溉用水。

李育辉筹集资金,修缮灌溉水渠助力春耕备耕。

  看着流水顺畅的灌溉渠,贫困户林玉庭高兴地说道:“以前总是为农田灌溉问题发愁,这下好了,水渠修好了,清水就能灌溉农田了。前面就是我家的田地了,有了水就算不下雨也能耕种了。”

  当前疫情防控工作出现积极向好形势,为进一步拓宽贫困户增收致富渠道,李育辉还联合人力资源有限公司在村委举办就业扶贫助复工行动培训会,尽量为贫困户富余劳动力搭建就业平台。最后经过洽谈,有10名求职人员达成了意向。

  在全面打赢脱贫攻坚战收官之年,如何建立更加稳定的脱贫机制,全面巩固脱贫成果?李育辉表示,下来将开展更多帮扶措施,帮助农民增收致富,实现‘输血式’扶贫向‘造血式’扶贫的转变。(惠州报业全媒体记者骆国红)