[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明村镇
惠东白盆珠横坑村传承优秀茶文化 助村民脱贫致富
时间 : 2020-05-19 16:26:00   来源 : 惠州文明网

  横坑茶种植历史悠久,是我们“惠东十六宝”之一,被评为“广东省茶叶十大品牌”,经过近些年的发展,横坑茶的种植规模逐渐加大、效益良好,成了不少横坑村民脱贫增收的重要产业。

  每年进入春季,在横坑村的茶园里,总是不难看到这样的一幕,惠东县新庵横坑茶叶专业合作社负责人林新娣带着他们茶园的年轻人正在采收春茶。

  据了解,近年来,在国家精准扶贫、乡村振兴、“一村一品”的系列政策帮扶下,横坑村找到了自己发展的新路子,因地制宜大力发展绿茶产业,从2008年开始,大面积种植横坑茶,2012年成立了“惠东县新庵横坑茶叶专业合作社”,在“合作社+基地+农户”模式带动下,2016年,大部分村民和贫困户都加入了合作社。

  贫困户赖北荣告诉记者,在合作社起码我有一份工作,离老人近,可以照顾家里。

  目前社员共有98户,全村茶园面积2000多亩,全村种茶总收入达2000万元,可增加30户贫困户年均收入15000元。

  横坑村党支部副书记赖文标介绍,成立合作社,对我们贫困户有帮助,他自己种有茶,种多种少,有剩余劳动力每天来做工,他每天都有150元左右,他在有力气的时候就有经济收入,所以说对扶贫这块、对脱贫这块很关键,有很大帮助。

  横坑村种植横坑茶,从零散种植到大面积扩种,再到现在利用合作社抱团发展,横坑茶已经成了村民脱贫致富的支柱产业,合作社的成立改善了横坑茶价格、包装不统一的局面;随着种植规模的加大,横坑村民计划通过线上各种平台,拓宽销售渠道。部分村民还计划开办农家乐,让游客在品尝纯正横坑茶的同时,可以体验采茶、制茶过程,不断发展茶叶相应的旁系产,进一步传承优秀茶文化,发展本土特色产业。(惠东县融媒体中心)