[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明村镇
惠城青塘村开启"变美"实践 提升农村精神文明建设
时间 : 2020-09-08 10:42:00   来源 : 惠州文明网

  近段时间来,惠城区芦洲镇青塘村以文明城市复评工作为契机,以人居环境整治百日攻坚行动为重点,着力提升农村精神文明建设工作水平,着力改善农村人居环境,推动农村居民文明素养培育和优美环境行成。

党员带头。

  开展“美丽庭院”创建评选和“门前三包”评比

  乡村美不美,关键看老乡。落实“门前三包”是改善农村人居环境的大抓手。

  记者走进青塘各条村道旁,各村小组设有垃圾堆放点,集中收集村民的垃圾。墙壁上“创建文明城市,改善农村人居环境”的标语清晰可见,村民习惯了自行提着家里的垃圾前来倾倒,并没有“顺手一丢”“一甩了之”,美丽整洁新农村气息迎面扑来……

  “为大力推行门前三包这项工作,青塘村基层党员干部发挥引领作用,带动全体村民一起建设洁净家园。”青塘村党支部书记林小峰告诉记者。

  今年7月,芦洲镇青塘村开启“门前三包”环境评比制度,采取不定时拍照检查等形式,引入“红黑榜”监督模式,将党员干部门前屋后的环境卫生状况公布于民。

  通过党员干部带头,从自家门前做起、带动邻里乡亲、辐射“挂点户”,有效激发全村互学互比与自我管理,从而达到“以点带面”改善农村人居环境整体效果。

  “同时,村里加强快速反应机制,微信群‘随手拍‘促整改。”青塘村党支部书记林小峰说,村干部在日常巡查工作中发现村道或村居旁乱堆乱放、乱扔垃圾现象,便随手拍下“脏乱差”照片发到工作群,督促各村小组组长牵头、具体责任人落实整改,并要求将整改后的照片发回群里。

  如今,全村正计划通过开展“美丽庭院”创建评选和“门前三包”评比,充分调动村民参与农村人居环境整治的积极性、主动性。

整治家园。

  思想宣传渗透从家庭主妇、志愿者下功夫

  为将推动“美丽乡村”、“门前三包”政策深入人心,青塘村还通过移动小喇叭,不断加强思想宣传,通过文化渗透,让“文明素养”深入人心。把垃圾处理、环境卫生、美丽乡村等相关知识编进移动小喇叭中入户宣传,通过喜闻乐见的客家本地话,给群众带来接地气的家庭清洁宣传,引导广大群众关心家园环境,养成不随地吐痰、不乱扔垃圾、不乱搭乱建等文明习惯。

  同时,结合农村妇女喜欢集中跳广场舞的特点,村妇女主任、巾帼志愿者到各个小广场集中宣讲或上门宣传,引导妇女同胞担起自家环境卫生的第一责任人,充分发挥妇女同胞在清洁卫生事业中的主力军作用,为建设美丽洁净家园奠定基础。

  党员志愿者、巾帼志愿者……活跃在基层的志愿者无数。为切实弘扬志愿服务精神,展现志愿者在美丽乡村建设的责任担当,芦洲镇青塘村常态化开展“助力环境整治·共建美丽乡村”环境卫生整治志愿服务活动。

  接下来,青塘村将通过形成“支部推动、环卫指导、教育先行”的垃圾分类机制,以两三个村民小组为试点逐步构建垃圾分类投放、收集、处理体系,实现垃圾源头减量、科学分类、无害处理,以“小手拉大手”助推实现“教育学生、带动家庭、影响社会”的目标,为芦洲镇全面铺开垃圾分类工作奠定基础。

  (惠州报业全媒体记者谢菁菁 通讯员喻炜立 胡伯威)