[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明村镇
惠东安墩:蜜柚丰收 欢喜加倍
时间 : 2020-09-14 15:59:00   来源 : 惠州文明网

  9月12日上午,“庆丰收•迎小康”惠东县庆祝2020年中国农民丰收节、“惠东红、生态绿、康养美” 特色文化消费月暨安墩镇首届蜜柚文化节在安墩镇葵双村开幕。省、市、县有关部门相关负责人,安墩镇班子成员,客户代表,当地柚农们等参加了文化节。

  惠东县安墩镇红色旅游产业方兴未艾,成为该镇的支柱产业,而当地特色农产品在珠三角区域享有盛名。因安墩镇气候温和、土壤有机质达1.8-3.8%等因素影响,当地种植出来的蜜柚果肉清甜、肉质柔嫩多汁、口感上佳,是当地人发家致富的“法宝”。柚农们经历忙碌的施肥除虫害,现在正是收获万亩柚田的好时候。

  蜜柚树下庆丰收

  齐唱红歌、跳丰收舞、看宣传片……此次文化节活动丰富,开幕式现场设在葵双村文化广场,广场背后则是万亩柚园,广场两旁还专门设置了琳琅满目的惠东农特产品展销区及特色民俗展示区。

  “满川绿野盈金果,九蜜红丹点青黛。”细心的游客会发现,柚园道路两旁的旗子上的诗词都是特意为本次活动准备的。记者了解到,为了增添农民丰收节和蜜柚文化节的喜庆氛围,万亩柚园里随处可见大型柚子造型的氢气球,登山道沿途安插了彩色旗子。

  跟着路标指引,记者在活动分会场发现,不少孩子们在柚子上作画、在柚树下朗诵诗歌,现场音乐人和惠东本土松溪诗社的诗人们在蜜柚树下,来了一场即兴谱曲的“诗歌茶话会”。游客们一边品尝着柚子,一边观看表演。

  多样宣传促销售

  据了解,此次文化节采取“线上直播+线下活动”的宣传方式。在访谈直播间,主持人与安墩镇党委副书记陈观水进行现场互动交流,畅谈安墩镇的发展,向广大网友描绘了关于安墩红色革命历史以及未来的“红色图景”。访谈直播现场还设置了场外直播连线环节,通过场外主播的镜头,向广大网友们展示了安墩红色革命基地、红色旅游产业、康养产业等情况。

  本次活动围绕“安墩蜜柚”这一知名农特产品与中秋团圆(留住乡愁)、中国农民丰收节等元素相融合,致力于将首届蜜柚文化节打造成安墩新的金秋消费季和经济增长点。据介绍,本次网络直播互动吸引了超过15万人次线上观众关注,现场促成蜜柚购销量超25万斤。

  安墩镇“一花五叶”发展规划

  安墩镇初步形成了“一花五叶”的发展规划,构建以红色为底蕴(一花)的红色旅游镇区、水韵花香美丽乡村片区、农业旅游片区、绿色旅游片区、养生旅游片区(五叶),打造集红色旅游、康养、特色农业等为一体的革命老区发展模式。

  旅游资源方面,安墩镇水美村住宿、餐饮、康养等设施齐全,年接待游客10万人次。特色农产品有三黄鸡、乌龙茶、红肉蜜柚、春甜桔等。另外,基地内中药材种植产业蓄势待发,推动健康食品产业链综合发展。