[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明村镇
建美丽乡村须提高管理服务水平
时间 : 2020-10-15 16:47:00   来源 : 惠州文明网

  我叫刘红兰,今年33岁,是惠城区横沥镇墨园村的媳妇,任职墨园村妇联主席3年。墨园村是东江边一个典型的客家古村落,风光旖旎秀丽,出过举人进士,至今还保留着10多栋300多间古建筑。2012年,墨园村获评广东省古村落和第一批中国传统村落。

  墨园村也像珠三角许多乡村一样,村集体经济薄弱,是个典型的“留守村”。有一组数据可以说明:墨园村户籍人口2238人,常住人口1438人;2016~2018年,墨园村3年的村集体收入均为14.3万元,其中10万元是政府下拨的办公经费,靠鱼塘出租、生态村建设等年收入仅4.3万元。

  2017年6月,我辞了幼师工作,从横沥镇中心回到墨园村。当年换届选举,我当选为墨园村妇联主席。这一年,党的十九大报告中提出了乡村振兴战略。以前,墨园村给外界的印象是沉静的美。针对此,村“两委”班子决定,先让墨园村“动起来”。

  2017年初,我发起成立墨园第一个爱心基金,发动村里的乡贤、中青年加入,以捐款集资或志愿行动的方式,为村里的困难群众排忧解难;年底,南粤古驿道定向大赛有场比赛在墨园村进行,我把留在村里的20多个年轻人组织起来,于是有了“墨园村爱心志愿服务队”。

  在村“两委”支持下,我牵头组建“青年创业群”,希望带动更多在外打工的墨园年轻人回乡创业。如今,“青年创业群”已成为墨园青年交流平台,虽然回墨园创业的青年还不多,但带动20多位妇女就业,这是个好的开头。

  这几年,墨园村的乡村、古宅、祠堂、农家乐吸引了许多城里人,周末常常有一两百辆的自驾车游人到墨园村。去年初,我们规划3条乡村游路线:如适合年轻人的墨园定向古村玩线路、适合老年人的休闲+采摘游线路、适合亲子团的研学休闲线路。我们还组织村里年轻妇女参加培训,经过考试选拔10位墨园村导赏员,她们带着客人参观墨园古建筑,结合自己经历“讲活”古村历史。

  墨园村的名气渐渐响起来后,吸引了越来越多的投资人。前年,两位外地年轻人租下一栋有100多年时间的老房改造成民宿“墨园里”,并打造成一个自然教育和研学旅行的基地,结合墨园村特色开展农耕体验、自然教育等活动。墨园村“两委”也与民宿开展合作,推广销售墨园特色农产品,民宿优先聘请村民实现在村里就业,村民为研学活动提供服务增加创收。

  今年,墨园村铺设6000米长的地下排污管网;计划沿村里两个大池塘边上修建人行休闲栈道,活化资源增加景点;修建大型停车场解决团队、自驾游客停车难题,使村里真正成为集观光旅游、食宿于一体化的休闲农业综合体。

  现在,墨园村第一家度假公寓开张了、第一个古树庄园在规划建设中。建设美丽乡村,我们基层干部要学习更多的现代知识,提高管理和服务水平。我更期待,惠州乡村能吸引更多年轻一代扎根,让广大农村成为他们发挥专业特长的新天地。

  口述:刘红兰

  整理:惠州日报记者李向英 香金群