[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明村镇
大亚湾西区新寮村:持续探索乡村全面振兴可持续发展之路
时间 : 2021-07-28 08:56:00   来源 : 惠州文明网

  今年是“十四五”开局之年,也是全面推进乡村振兴战略的关键期。前不久,大亚湾西区街道新寮村党总支部荣获“全市先进基层党组织”称号。在村党总支部书记黄振忠看来,用好乡村资源,走好新时代群众路线是筑牢党建基础的关键一环。他表示,新寮村将坚持“以工带商、工商联动”发展战略,持续探索乡村全面振兴可持续发展之路。

  据介绍,新寮村辖区总面积5.5平方公里,总人口约15981人,其中户籍人口962人、外来人口约1.5万人。近年来,该村党总支部抱定“让乡亲们过上好日子”的理想信念,大力招商引资,创造千万元村集体经济收入,推动多项惠民工程落地,大大改善了人民群众的生活。

新寮村俯视图。

  建设工厂和综合市场壮大村集体经济

  农村要致富,关键找准路。新寮村位于大亚湾西区街道西部,毗邻深圳。上世纪90年代,大亚湾区的征地工作曾为这片土地带来短暂的财富,但是5年后,没有产业支撑的新寮村集体经济一度出现负债。2002年,为了改变这一现状,新寮村党总支部做了一个大胆的决定——牵头组建工厂、综合市场,大力发展服务业。不到6年时间,村集体债务基本清零,产业收入突破1000万元,村集体经济实现“逆袭”。

  推动产业振兴,要紧紧围绕时代发展。2002年,时任村委会主任的黄振忠摒弃传统的村企合作方式,开始牵头建设工厂、综合市场,通过固定资产出租的方式发展村集体经济。“保留村集体土地,并进行统一部署,不断完善基础设施吸引企业租用土地,实现村集体经济可持续发展。”

  如今,新寮村党总支部开始探索更深层次的合作模式,比如为意向企业量身定制工厂规模、设施配套,创立新寮村股份有限公司等,进一步做大做强村集体经济,朝着创造1500万元村集体经济收入的目标奋进。

党建主题村庄公园成为村民休闲娱乐的好去处。

  把群众反映的“问题清单”变成“履职清单”

  开展自来水整治工程,解决困扰村民多年的用水问题;推进全村主干道硬底化,便利村民出行;打造党建主题村庄公园,丰富村民业余文化生活;协调企业为青少年提供就业机会……近年来,随着村集体经济不断壮大,新寮村党总支部着力推动各项惠民工程落地,村容村貌焕然一新。

  “看到宽敞的村道和错落有致的公园,我们的心情更好了。”村民黄先生说,党总支部的做法值得点赞。黄振忠说,振兴乡村要从物质文明和精神文明两方面着手。一方面,村集体经济的发展壮大为改善乡村人居环境提供物质保障;另一方面,通过为群众排忧解难,进一步增强村民的幸福感、归属感。接下来,新寮村将坚持“党建引领,乡村振兴”发展路线,积极推进“三线(电线、网线、电视线路)下地”与天然气管道工程,不断完善安保设施,培育文明乡风,推进乡村综合治理。

  记者还了解到,近年来,新寮村坚持以人民为中心,为村民解决烦心事近百件,切实把群众反映的“问题清单”变成“履职清单”,提升群众幸福感。(惠州日报记者黄旭新 实习生吴怡辉)