[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明村镇
博罗县罗阳街道莲湖村:绿水青山间的“宝藏”网红村
时间 : 2024-04-03 11:21:00   来源 : 惠州日报

博罗县罗阳街道莲湖村不断完善基础设施建设大力发展文旅产业

绿水青山间的“宝藏”网红村

  青山环绕,溪流潺潺,一幢幢农房掩映其间,一处处“四小园”点缀乡村……在象头山南麓,位于博罗县罗阳街道北部的莲湖村是一个美丽的“宝藏”村庄。这里距离市区仅10多公里,距离博罗县城中心区约5公里,是全省首批“百千万工程”典型村之一。

莲湖村大力发展文旅产业。这是村里引进的莲湖水上乐园项目。

  进入莲湖村,首先映入眼帘的是村口的“缚娄文化”公园。该公园设计总面积约2.8万平方米,设计以缚娄山水为主题,打造集缚娄文化展览科普、游客服务功能于一体的文化公园。建筑风格古韵四溢,引人神思飘逸、纵游千载。同时,结合现状鱼塘打造了景观湖塘,布置了多处景墙、休闲亭廊,并建设了停车场等配套设施。

  沿着沥青村道前行,不一会就来到了杨村坑节点。宽敞明亮的民居一字排开,古朴的文化栏杆展现着文明新风尚,清澈见底的溪水静静流淌,亭台、长廊等相映成趣……该节点围绕缚娄文化、古村民居、护城河等概念设计打造,让人们切身体会梦幻的缚娄文化,体验文人雅士的野趣田园生活。

莲湖村的如画风光吸引不少市民游客前来游玩打卡。

  绿水青山就是金山银山。在莲湖村,青山和绿水是这里的两大资源优势。这里山体青翠、植被丰富,从高空俯视,青山绿水自成一色,构成了一幅天然的山水画卷。在这里,你可以远离尘嚣,找到内心的宁静,与自然融为一体;在这里,你可以沿着彩虹绿道,或徒步或骑行,徜徉青山绿水,聆听山水清音,拥抱绿意生活。

  产业振兴是乡村振兴的重中之重。乘着“百千万工程”实施的东风,莲湖村基础设施建设不断完善,产业发展生机勃勃。2023年,莲湖村集体收入约178万元。如今,该村引进了莲湖水上乐园、芯芽农业、惠和配送中心、傅罗休闲谷等产业项目。同时,打造了“缚娄文化”公园、环村悠闲绿道、杨村坑节点等文旅节点,大力推进乡村文旅发展,助推“百千万工程”。

  本组文字 惠州日报记者朱丽婷

  本组图片 惠州日报记者陈涛