[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明村镇
惠东县梁化镇小禾洞村探索多业态可持续经营模式
时间 : 2024-04-08 10:42:00   来源 : 惠州日报

梁化镇小禾洞村探索多业态可持续经营模式

搭建产业联营体 建立利益联结机制

小禾洞村水稻农田郁郁葱葱。

  位于惠东县梁化镇东南部的小禾洞村曾是深度贫困村,还曾被列为“软弱涣散基层党组织”。近年来,小禾洞村积极探索乡村治理之路,以“五个振兴”为主题,坚持党建引领,实现从“贫困村”到“新农村建设示范村”的蜕变,获得“广东省民主法治示范村”“广东省卫生村”“先进基层党组织”等荣誉称号。

  小禾洞村以三产融合发展为抓手,大力发展特色优势产业,以产业促发展,积极开拓特色农业,其中包含省级生态农场种植、销售有机蔬菜;县级农业龙头企业种植水稻、梅菜;乡贤投资生态观光茶园、精品民宿等,激发产业新业态,形成从“田园”到“餐桌”的高水平产业链、供应链。

  积极推动村企党建互联互动

  走在小禾洞村宽敞平整的村道上,道路两旁的花草树木生机勃勃,村居墙体彩绘尽显田园野趣,目之所及绿意盎然。

  2016年前小禾洞村是名副其实的贫困村,环境脏乱差、土地资源分散,每年村集体经济收入很少,村里没有多少就业机会。2017年开始,该村党支部结合小禾洞村实际,着力加强村内党员干部学习培训,进一步扭转“等、靠、要”思想,想方设法向上级争取项目资源,充分落实发挥好“头雁工程”作用,为基层党员干部的成长注入“强心剂”,形成党员干部带头冲、群众跟着跑、一起谋发展的好势头。

  为积极推动村企党建互联互动,发挥好抓基层党建促乡村振兴的作用,小禾洞村把党建联建作为村企联建“先手棋”,为村党组织与非公企业党组织搭建互联联结平台,为落户企业发展提供实实在在的服务。充分发挥与上级党委、政府联系紧密的优势,积极主动反映企业的生产经营状况和遇到的矛盾问题,积极向上级有关部门争取项目、资金、政策,为企业发展创造良好的外部环境。

  今年集体经济收入计划达50万元

  日前,记者在小禾洞村看到,村民们正在忙着梅菜种植工作。惠州市百户田农产品专业合作社负责人周文友告诉记者,这片农田种植地是向村民们租来的,一年完成三造种植,两造水稻,一造梅菜,向村民付租金的同时聘请当地就业难的村民参与种植,以“以农带农”的方式增加村民收入。

  近年来,小禾洞村先后引入了“特石有机农场”“陂特科普教育基地”“吾乡别院民宿”等项目,正走上一条富有梁化特色的三产融合发展之路。

  据介绍,近年来,小禾洞村提出激发“第六产业”新业态的发展思路。所谓第六产业,就是按农业第一产业、第二产业、第三产业“1+2+3=6”“1×2×3=6”的发展理念,以第二产业和第三产业来赋能第一产业,形成从“田园”到“餐桌”的高水平产业链、供应链。

  小禾洞村通过搭建产业联营体,让各经营主体间建立稳定的利益联结机制,实现“降低生产成本和经营风险、优化资源配置、提高经济效益”的目标。同时,积极向上级各部门争取“省级一村一品”“省级生态农场”“市级示范项目基地”等政策项目资金,培育打造特色化、差异化、优势化联农带农产业,并通过省级典型村培育创建契机,优先倾斜产业联营发展,深化“党建+企业+村集体+农户”合作模式,将多个村民小组的资金、土地、人才进行整合,力促形成“有机科普+产品加工+研学旅游+休闲康养”多业态可持续经营模式,将本村及周边农副产品、各产业链实现有机结合统一,打造富民兴村强力引擎。2023年小禾洞村集体经济收入达到22万元,2024年集体经济收入计划达到50万元。

  文/图 惠州日报记者蔡伟健 特约通讯员曾世立 戴相国