[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明村镇
惠东平山街道光明村大力发展乡村旅游和养殖业
时间 : 2024-04-15 14:49:00   来源 : 惠州日报

平山街道光明村大力发展乡村旅游和养殖业

村企合作养黄牛年分红5万

  近年来,随着“百千万工程”的深入实施,惠东县平山街道光明村依托丰富的自然资源和地域优势,大力发展乡村旅游和养殖产业,拓宽了村民的增收渠道,实现了村集体经济的显著增长,为乡村的可持续发展注入了新的活力。

  产业是乡村经济发展的重要支撑。近年来,光明村立足实际,以家庭农户和合作社为主体形式种植生姜。2023年生姜种植面积80亩,今年种植面积预计达到120亩。同时,壮大旅游休闲业和黄牛养殖产业,进一步带动本地经济收入。

  据平山街道光明村党总支部书记、村委会主任李荣芳介绍,近年来,该村采取村企合作模式发展养殖产业,将当地政府的专项扶持资金50万元投入到养殖公司,用于养殖黄牛,每年收益分红5万元。同时,该村打造乡村旅游休闲观光品牌,吸纳本地人就业,进一步带动村民增收。

  走进光明村校士下村民小组,一个伴山、伴水、伴田园的农家山庄映入眼帘,这也是该村以村企合作形式发展特色产业的一大缩影。据该农庄业主惠东县亿明生态农业发展有限公司负责人介绍,经过多年发展,目前该公司已经初步形成田园综合体,未来将向自然教育基地、营地方向发展。该公司向当地村民租了214.5亩地,目前开发面积在3000平方米左右。

  当前,光明村大力实施村集体经济“20万+”行动,在解决村民就业、提高村民收入、振兴地方产业上持续发力。该村将认真谋划好项目,不断壮大村集体经济收入。同时,发展体育旅游,规划在水照湖山打造一条登山健身步道,长约3.5公里、宽3米,营造原生态的行走氛围,打造乡村休闲旅游。(惠州日报记者蔡伟健 通讯员邓心怡 李海澄)