[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明村镇
惠城区汝湖镇:凝聚乡贤力量共建绿美汝湖 打造乡村绿化示范典型
时间 : 2024-04-23 10:15:00   来源 : 惠州日报

凝聚乡贤力量共建绿美汝湖,打造乡村绿化示范典型

首批38名“绿美乡贤”获表彰

汝湖镇党员志愿者在植树。

  日前,记者走进汝湖镇南新村,只见村道边挺立的绿化树,田野里绿油油的庄稼,入目所见皆是一片生机勃勃的绿美景色。“我们村原本生态环境就不错,今年在绿美乡村建设中又加种了400棵绿化树,还建设了一个1000平方米的‘党建林’,整体环境越来越好了。”南新村党支部书记林冠辉介绍道。南新村“党建林”的建设,得益于村中一户热心乡贤积极协调建设用地,他也因此获得汝湖镇“绿美乡贤”荣誉。

  为进一步推动辖区绿起来、美起来,营造全民植绿、护绿、爱绿氛围,共建绿美汝湖,近段时期以来,汝湖镇党委广泛凝聚乡贤力量,充分利用好乡贤平台,以“乡土、乡情、乡愁”为纽带,引领各方力量深度参与绿美建设。日前,汝湖镇开展首批“绿美乡贤”表彰工作,对38名在绿美汝湖生态建设中作出杰出贡献的典型代表进行表彰,进一步激发乡贤助力“百千万工程”和绿美生态建设的新动能。

  乡贤积极响应号召,纷纷捐资捐树

  根据响应认捐认种、带头植绿护绿、打造示范绿美庭院、主动腾挪房前屋后空地植绿等原则,汝湖镇党委牵头表彰首批38名“绿美乡贤”代表,并由各驻村干部送证上门,为热心乡贤送上一份认可与荣誉。

  大岭头村乡贤利丽英心系家乡,在绿美汝湖生态建设号召初期,她第一时间报名参加植绿活动,个人捐赠沉香树苗300棵,为大岭头村“四旁”“五边”美化绿化贡献力量。“能为乡村绿美生态建设出力,我很自豪。以后我会以更饱满的热情参与到家乡的生态环境建设中,让我的家乡越来越美。”得知自己获评“绿美乡贤”,利丽英高兴地说。

  受表彰的东亚村热心乡贤刘金福是一家扎根东亚村的企业负责人,多年来大力支持当地的发展。今年,他参加汝湖镇召开的乡贤座谈会,为绿美生态建设等工作建言献策。前不久,在“绿美东亚”建设认捐活动中,他慷慨捐资5万元。刘金福认为,有幸获得汝湖镇首批“绿美乡贤”荣誉,是政府对自己的认可,也是一种动力,“今后我将多为群众办实事、办好事,共同为绿美汝湖生态建设增光添彩。”刘金福说道。

  27个村(社区)全部完成植绿任务

  “人”是主心骨,“贤”聚事业兴。据了解,自绿美广东生态建设工作开展以来,汝湖镇依托宗亲联合会平台,发挥企业挂钩制度优势,鼓励各村(社区)开展乡贤、企业家座谈会,展示汝湖由绿到美的变化历程,让大家围绕绿美汝湖生态建设建言献策,共谋发展。

  与此同时,该镇对外出务工和经商人员、专业技术人员、机关企事业单位人员、高校大学生以及愿意为家乡建设贡献力量的能人志士进行摸底排查,登记造册。截至目前,全镇累计召开党员动员会,乡贤、企业家、返乡大学生座谈会40余次,覆盖乡贤人数860余人,筹捐绿美建设资金超80万元,发动乡贤捐赠树苗2000余棵,共建设“乡贤主题林”6处。

  乡贤反哺润桑梓,乡村绿化添动能。在乡贤们的支持和参与下,汝湖乡村绿化事业取得了显著成效。其中,东亚村共种植乔木1000余棵、灌木2万余棵。原本绿化程度较低的东亚村新田尾凹张屋深水路口,通过发动乡贤捐赠24.75万元,购买了100株树木用于绿化。现在路口新栽种的树木迎风挺立,茁壮生长,路口面貌也发生了改变,看上去满目绿意、生机盎然。

  据介绍,自绿美广东生态建设行动以来,汝湖镇累计种植乔木8734棵、灌木2.3万余株,铺设草皮近万平方米,共打造“党建林”“人才林”“致富林”“人大林”“红领巾林”等主题林19处,投入总资金超150万元,绿化美化面积达120亩,23个行政村及4个社区全部完成2亩(150棵)以上植绿规定任务,全镇绿美攻坚行动取得了阶段性成果。

  “五个一”规划让汝湖绿得持久

  “前段时间在热心乡贤的协调下,我们村的‘党建林’选好了地方,种下了一批紫花风铃木,等到开花时村里将新增一道美景。”谈到村里近期开展的绿美生态建设行动,南新村党支部书记林冠辉介绍,这两天村里还把600棵嘉宝果树苗分发给有需求的村民种植,既有观赏性又能摘果吃,很受大家的欢迎。“大家植树添绿的积极性很高,在村干部和党员的带动下,不少村民也参与到植树活动中来,大家都自觉地扮靓房前屋后的环境,积极建设绿美庭院。”林冠辉说。

  在绿美生态建设中,汝湖镇持续牢固树立全镇“一盘棋”的工作思想,坚持把党建引领贯穿绿美汝湖生态建设全过程,按照“试点先行,以点带面”的思路,积极探索绿美汝湖建设最佳路径。

  汝湖镇有关负责人介绍,该镇以全面推进“百千万工程”为契机,率先重点打造典型示范村东亚村、七女湖公园等示范领域,同时实行“三分种、七分管”,积极推动将绿化管护要求写进村规民约,激励村民群众切实履行护绿职责。

  接下来,汝湖镇将继续深入推进“百千万工程”,大力开展“四旁”“五边”植树添绿,重点实施“一个绿美村口、一条绿美村道、一处绿美公园、一批绿美庭院、一片党建林”等“五个一”规划,在全镇27个村(社区)分别打造乡村绿化示范典型,让绿美汝湖绿得持久、美入人心。与此同时,持续深化全民爱绿植绿护绿行动,打造“乡贤+”模式,凝聚乡贤智慧,激发乡贤活力,共同推动全镇绿美生态建设等各项事业取得更大进步。

  文/图 惠州日报记者彭红霞 通讯员何麒锋 蔡逸思