[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明村镇
惠东县范和村:以“和”为笔 绘就古村新图景
时间 : 2024-04-25 15:00:00   来源 : 文明实践行动

  “学高为范,德高为和,是为范和。”范和村位于广东省惠州市惠东县稔山圩镇东南部,总面积15.26平方公里,辖11个村民小组,人口约1.2万人,有着600年历史,是“广东十大最美古村落”和“中国古村落”,同时也是惠州市唯一一个多姓杂居的村落,广府、福佬、客家三大民系在这里比邻而居,聚居姓氏多达50个。众多的姓氏要和平共处绝非易事,因此村民把“以和为贵”作为代代相传的秘诀,才有了范和村如今的兴盛,和善友爱这种浸润人心的村风也一直传承至今。

范和村内铭刻有“学高为范,德高为和”的石碑。

  乡村振兴,文明乡风是重要内容和有力保障。近年来,范和村以推动乡村全域振兴为目标,深入实施“百县千镇万村高质量发展”工程,着力传承培育“和文化”,引领乡风文明,绘就乡村振兴范和新图景。

  坚持和衷共济,为文明乡风铸“魂”

  “淫人妻女,占人田房,欺人鳏寡孤独,这样凶徒任尔烧香也无益;孝于父母,友于兄弟,和于族党邻里,若个善士见我不拜又何妨。”几百年来,范和村城隍庙里悬挂着的这幅木刻对联,孕育出了孝善美德的独特地域文化,也坚定了范和村民将良好乡风文明传承下去的信心和决心。为此,范和村充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,历届村“两委”班子坚持工作合拍合力、同心同向,身体力行推行“和文化”,团结带领党员干部群众为人居环境、村风民俗、移风易俗等献策出力。

范和村开展“加强家风建设 共建和谐社区”活动。

  积极推行“和”的教育。重新组建范和村白字剧团,吸引30多名当地村民担任演员,常年不断被邀请到本县及外县各地献演,教育人们要向善、孝顺,多行善事勿作恶。扎实开展“道德模范”“文明家庭”“最美家庭”等典型选树,用身边人身边事引导群众亲仁善邻、崇信修睦。经过数百年的精心培育,融合传统美德与地方人文,逐渐发展形成了和善友爱、以和为贵等范和百姓普遍的文化基因和价值认同,引领着“和”的行动遍地开花。

范和村重新组建白字剧团,献演的同时教育群众要孝亲和乐。

  坚持和睦共融,为文明乡风塑“形”

  范和村以“和”为名,“和”是刻在范和骨子里的基因。身处新时代,范和村进一步弘扬传承“和”文化基因,通过发挥乡贤作用,促进邻里和睦共融,使“和文化”更广泛地内化于心,外化于行。范和村村民自发成立了姓氏理事会、村民小组理事会等多个民间团体,制订《范和公益理事会宗旨》,成员均是热心社会工作、熟悉本地情况、在群众中威望高、有奉献精神的党员、乡贤等。各种理事会善于协调处理邻里矛盾、协助村民自治,不断推动乡风文明进步。

范和村“和文化”墙绘。

  坚持和谐共进,为文明乡风添“彩”

  “今西安堤美多娇,休闲散步花香飘。夜间灯下健身舞,月映凉亭闻琴箫。”已到古稀之年的村民用诗句写下了村里的变化。“和文化”不仅改变了范和的精神面貌,也推动着范和加快发展,为当地的旅游业和乡村文化产业注入了新的动力。范和立足百年底蕴,以省级新农村示范片建设为契机,以“渔歌唱晚、醉美古围”为主题,深入挖掘当地历史文化资源,重点推进古村落建设,着力抓好古围屋、古祠堂、古庙宇、古戏台等古迹保护以及民间戏剧、醮会、渔歌、舞狮、舞龙等传统文化的传承发扬工作,积极培育、推动传统优势产业改造升级,先后投入近200万元修建文化广场、道路和巷道硬底化、生活污水治理等,打造独具魅力的古韵老围片区,为建设出新出彩的古色文化旅游区奠定坚实基础。如今的范和村,集体收入和村民收入持续攀升,百姓生活更加富足幸福。

焕然一新的猪山公园。

  乡风淳,乡村兴。放眼整个范和,文明浸润乡土,文化滋养乡情,范和村在润物无声中植入民淳俗厚的新风尚,把文明乡风种进群众心田,乡村全面振兴的“范和”道路越走越宽。(供稿:广东省文明办)