[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明村镇
惠阳三和街道推动绿美乡村绿美通道建设
时间 : 2024-05-06 10:54:00   来源 : 惠州日报

三和街道推动绿美乡村绿美通道建设

全坑村打造绿色精品漫游线路

三和街道对道路沿线增绿补绿。

  当前,惠阳区三和街道紧扣“新质高地、三生融和”主题,加大推进“百千万工程”建设力度,通过推动绿美城市、绿美乡村、绿美水系、绿美通道建设,以提高绿美综合效益为抓手,在“增绿、守绿、护绿、用绿”上下功夫,不断厚植高质量发展生态底色,以“绿色画笔”描绘“百千万工程”新画卷。

  今年以来植树1.1万棵

  三和街道以绿美生态推动生产和生活高质量发展,在“百千万工程”美丽圩镇建设“7+1+N”工作规划中,计划进一步美化三和广场,打造生态小公园,全面提升城市生活品质,推动“生产、生活、生态”融合发展。

  为解决企业群众生产生活中越来越突出的用电需求,响应国家“双碳”号召,建设绿色低碳交通体系,三和街道与区城投公司合作,在三和广场停车场规划建设光储充项目。该项目利用车棚顶端安装光伏组件,结合现场情况及周边车流量设置8个快充充电桩,后期有需求可继续扩容。该项目已完成建设,即将投入使用。

  此外,该街道在城市出入口改造、叶挺大道和惠大辅道提标升级、打造美丽河道等项目中系统谋划绿化布局,对裸露地块、道路沿线、重要节点等增绿补绿,常绿树种与花卉科学搭配,使城市面貌充满生机与色彩。叶挺大道沿线累计植树9700多棵,铺草约17000平方米;拟培育典型村全坑村植树2800余棵,为城乡面貌增添了一抹抹翠绿。

  今年以来,该街道已栽植11000多棵树木,接下来将在5个村继续深入排查,让更多的绿树扎根大地,推动绿美三和生态建设取得新成效,奋力书写三和街道高质量发展“绿美答卷”。

  全坑村文化标识节点建设动工

  在深入推进绿美生态建设过程中,三和街道不仅注重生态环境的改善,还致力以绿色串联文旅发展、以绿色带动农林经济。

  以拟培育典型村全坑村为例,该村以“溪山清韵 和美全坑”为主题,在建成最美“四好农村路”、沙田水碧道的基础上,将植绿工作和节点亮点打造工作有机融合,通过翠竹、木棉、三角梅等绿景点缀和文化标志、景观节点的打造,将绿道和碧道升级为一步一景、文化底蕴丰厚的精品漫游线路,助力文旅发展。目前,全坑村文化标识节点打造已全面动工。

  为进一步做好“山水林田”文章,三和街道还邀请广东省农业科学院资源与环境保护研究所专家团队,为全坑村春耕粮食作物种植提供专业指导,进一步发挥“村集体+企业+农户”效益。在刁子龙、吉布、田心3个村民小组约400亩耕地初步达成流转意愿的基础上,第三方区农投公司进场施工,全坑村的春耕面积已达200多亩,玉米水稻、田园风光绘就一幅绿美春耕图。此外,全坑村有水塘面积约300亩,目前正谋划拓展水产养殖业,引进产学研项目。

  文/图 惠州日报记者李芳娟 通讯员彭灼芳