[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明村镇
博罗湖镇镇供销社以科技带动水产业高质量发展
时间 : 2024-05-15 09:18:00   来源 : 惠州日报

  日前,记者走进博罗县湖镇镇供销渔场,看见一个个圆形养殖池整齐排列,池中水流呈漩涡式循环流动,鱼儿在池内做“绕圈运动”。这是鱼儿在进行“瘦身”,里面养殖的是市民常见的淡水四大家鱼。

  “这是自动化水循环系统养殖,主要是对鱼进行‘瘦身’,把鱼体内的杂质清除掉。”湖镇镇供销社主任黄志锦介绍,经过测算,池内水流速度每分钟约10米,以养殖15天计算,鱼必须要游足200公里才能上市。

  “瘦身鱼”就是将常规池塘养成的腹部肥厚的商品鱼放入流动的洁净水源中饥饿处理,实现体重下降的过程。“‘瘦身鱼’无土腥味、无药残、口感好。”市渔业研究推广中心高级工程师李庆勇介绍,商品鱼在循环水池养殖一段时间后,泥腥味、肚子脂肪都会减少,如果之前的养殖户使用过一些消毒药等,经过“瘦身”后大部分药残也会被排出。

  近年来,消费者对高品质鱼类的追求有所提高,餐饮行业对于“瘦身鱼”的需求量也呈增长趋势。今年4月,湖镇镇供销渔场正式开展“瘦身鱼”养殖,渔场采购优质水源地、鱼塘的四大家鱼,以不投饲料、不投肥料、不投鱼药的养殖方式,使鱼在成长过程中实现自然“瘦身”,消除多余的脂肪和腥味,肉质也变得紧实。

  “建成投产至今,我们已经输出了6000多斤‘瘦身鱼’,接下来争取每个月销售产量达3万斤以上。”黄志锦介绍,目前“瘦身鱼”批发价比市场高出30%。

  循环水养殖系统改善了鱼肉品质,帮助农户进行水产提质升级,成为湖镇镇供销社带动当地水产养殖业高质量发展的一个缩影。记者了解到,自去年8月起,湖镇镇供销社共建成供销渔场8个,养殖面积1108亩,预估水产品年产量350万斤。供销部门从前端鱼苗、饲料到后端的收鱼,为水产养殖户提供“一条龙”帮扶,改变了养殖户以往“养多亏多”和“不敢养”的状态。惠州日报讯 (记者刘建威)