[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明单位
惠州市中心人民医院打造区域医疗高地 助推健康惠州建设
时间 : 2019-09-09 09:34:00   来源 : 惠州文明网

  推进高水平医院建设,是践行以人民为中心的发展思想,更好满足人民群众医疗服务需要,不断提升人民群众幸福感的重要举措。

  近期,广东省政府官网公布了广东省第三批8家高水平医院重点建设医院,惠州市中心人民医院名列其中。近日,市政府召开了高水平医院建设工作推进会,进一步明确了市中心人民医院建设高水平医院时间表、路线图,围绕“国内一流城市”建设目标绘出了详尽的蓝图规划。

  记者了解到,未来3年,市中心人民医院将搭建“东西南北”四大院区的立体架构,致力打造“一个高地、三个中心、五个学科群和若干个重点扶持专科”的广东省区域医疗中心,建成国内先进的现代化综合医院。

市中心人民医院将在原有2个院区的基础上增至4个院区。图片来源:惠州日报记者张 斐 通讯员张 凯 摄

  定位升级,搭建四大院区新架构

  8月26日,全省推进高水平医院建设工作电视电话会议暨全省深化医改(建设卫生强省)领导小组会议在广州召开,公布了广东省第三批8家高水平医院建设方案。

  8月28日上午,副省长张光军、省卫健委巡视员刘冠贤等到市中心人民医院开展高水平医院建设专题调研,进一步明确了市中心人民医院作为高水平医院重点建设医院的三个基本定位:一是服务惠州市并辐射带动周边区域的医疗高地;二是能对国家重大项目提供较高医疗卫生保障和服务能力的区域医疗中心;三是作为区域内重要救援力量的区域性医学应急中心。

  为推动市中心人民医院建设高水平医院,我市将成立高水平医院建设领导小组,定期召开专题会,研究解决市中心人民医院高水平医院建设过程中存在的问题和遇到的困难。

  9月4日上午,市政府召开高水平医院建设工作推进会。会议研究了市中心人民医院建设高水平医院的规划方案,拟划拨占地38亩、建筑面积2.3万平方米的教学科研用房支持市中心人民医院建设高水平医院。并要求市中心人民医院构建好“东西南北”四位一体的立体架构,即在原有2个院区的基础上增加至4个院区,包括作为“广东省区域医疗中心”的总院院区,以“妇产生殖医学中心”为主的下埔院区,重点服务仲恺并涵盖重点项目应急救援中心的仲恺院区和以科研教学为主的江南院区。

  对标一流,发力登峰高水平医院

  时间拨回到2018年6月6日,一项旨在破除广东优质医疗资源“在全国纵向排名优势不明显、在省内横向分布不均衡”,推动广东省高水平医院建设的“登峰计划”正式启动,以期通过“发展技术、建设平台、集聚人才、打造学科、建立制度”5个路径,提升高水平医院重点建设医院的技术能力、应急能力、引领能力,用3~5年时间使“登峰计划”医院从“高原”攀上“高峰”,成为可与国际水平媲美、在国内领先的医院。

  同年12月6日,市中心人民医院召开“建设高水平医院、对标‘登峰计划’”动员会,医院党委向全院发出了“对标一流、勇攀高峰”的冲锋号,正式拉开创建广东省高水平医院的序幕。

  动员会后,该院迅速成立了高水平医院创建领导小组和督导组,制定了以党建为引领的创建方案,建立了专家督查机制和科室自查机制,坚持高标准部署、高质量推进,以确保创建一举成功。

  据市中心人民医院党委书记、院长陈子林介绍,创建一年来,该院围绕“国内一流城市”和“健康惠州”目标,聚焦大湾区医疗高地的广阔视野,对标高水平医院标准,举全院之力,聚全员之智,从发展前沿医疗技术、建设高水平科研平台、集聚拔尖医学人才、打造一流医学学科、率先建立现代医院管理制度等5大方面向高水平医院发力登峰。

  2019年2月20日,该院建院史上首个“广东省博士工作站”揭牌,广东医科大学研究生处副处长何志巍、中山大学附属第七医院科研中心研究员钱志荣、广州市博士创新研究会理事邓宇斌和香港中文大学眼视光学系教授梁启信等4位专家,被特聘为医院科研顾问。标志着该院向广东省高水平医院迈出了坚实一步。

  2019年3月,陈子林带领该院创建团队开启了登峰行动的“对标之旅”,奔赴“登峰计划”首批重点建设医院汕头大学医学院第一附属医院考察学习。围绕学科升级打造、人才引进政策、医联体建设管理经验以及政府配套支持等问题深入调研,虚心取经,为高水平医院建设提供借鉴。

  功夫不负有心人。今年7月,继前两批22家医院之后,广东省第三批“高水平医院”重点建设医院名单公布,市中心人民医院在市委、市政府的大力支持下,顺利跻身广东省30家高水平医院重点建设医院行列,在医院发展史上竖起了一座新的里程碑。

  登高揽才,助力整体水平高起来

  高水平医院须有高水平学科,而高水平学科须有高水平的人才团队。

  今年以来,市中心人民医院进一步加大了高端人才的引进力度,为高水平医院建设增添了强劲动力。

  8月2日,该院举行“高水平医院学科建设教授论坛暨人才引进签约仪式”,广州市第一人民医院泌尿外科钟惟德教授、厦门大学附属第一医院血液内科徐兵教授、中山大学附属第一医院分子病理柯尊富教授等3名专家正式签约加盟市中心人民医院,揭开了医院引进高端人才新的一页。

  8月12日,何明光教授签约医院受聘眼科中心名誉主任,这是继首批3名高端人才引进后,又一名“国字号”专家落户医院,并将建立专家工作站。

  按照高端人才引进计划,市中心人民医院正稳步推进院士工作站等高端人才引进项目的落实。目前,已与著名呼吸病学专家、中国工程院院士钟南山达成初步合作意向,组建重症医学专业的钟南山院士工作站。

  高端人才的引进,带动了医院高水平专科的升级。7月31日,全市首个集卒中、胸痛、创伤“三个中心”于一体的独立抢救单元在该院正式启用,为专业精准地救治卒中、心梗或严重创伤患者提供了更加快捷、有序、安全、有效的保障。

  目前,该院卒中患者的静脉溶栓时间达到30~45分钟,远远低于国家60分钟以内的规定。

  借助强大的管理团队和专科优势,2017年6月,市中心人民医院与博罗县人民医院建立“紧密型医联体”合作关系,为建设适合惠州市情的医联体模式探索出新路子。一年多的实践证明,于博罗老百姓而言,在家门口就可以享受到三甲医院优质服务,同时还可以减轻到大医院就医所需的费用负担,节省了就医成本和医保基金支出,推动了分级诊疗,推动“大病不出县、重病不出市”就医格局的逐步实现。

  此外,一项又一项高精尖技术也相继落地开花,引领惠州医疗水平不断提升。神经外科在惠州率先启用国际顶尖的手术导航系统,极大提升了高难度颅脑肿瘤、脑血管病等的手术成功率;胸心外科成功完成全市首例裸眼3D腔镜微创手术;生殖医学中心夫精人授生殖技术稳居全省先进水平;惠州首家“5G应用示范医院”正式启动。一间更好造福惠州及周边地区百姓的高水平医院正在走来。

  致力打造广东省区域医疗中心

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

  市中心人民医院将如何推进高水平医院建设蓝图的实现?

  陈子林表示,未来3年,市中心人民医院将不忘初心、牢记使命,以更高的政治站位,更强的使命担当,聚焦粤港澳大湾区医疗高地的广阔视野,致力打造“一个高地、三个中心、五个学科群和若干个重点扶持专科”的广东省区域医疗中心,努力建设与惠州建设国内一流城市相匹配的高水平一流医院,造福惠州及周边区域更多百姓,助力“健康惠州”建设。

  正如市卫生健康局党组书记、局长刘庆荣所说,市中心人民医院创建高水平医院事关惠州发展大局,是全市人民的共同期盼。他表示,全市卫生健康系统将在市委、市政府的正确领导和相关职能部门的大力支持下,创新管理体制机制,整合多方资源,全力支持市中心人民医院高水平医院建设各项工作。

  可以预见,在市委、市政府的关心支持下,市中心人民医院必将实现新的历史性跨越,为建设国内一流城市和“健康惠州”目标添砖加瓦。(惠州日报记者张 斐 通讯员周婷婷 曾 宁)