[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明单位
惠州市文化艺术中心坚持文化惠民提升城市文化底蕴
时间 : 2019-09-27 09:22:00   来源 : 惠州文明网

  前不久,惠州文化艺术中心的忠实粉丝段忠诚收到了来自惠州市文化艺术中心的邀请——“欢迎出席惠州市文化艺术中心惠民10周年交响音乐晚会”,这让他感触不已。10年,3600多个日日夜夜,惠州文化艺术中心用心、用情演绎的每一场演出,让它成为段忠诚等市民心中一座有温度的剧院,也成为惠州城市艺术客厅。

  10年来,惠州文化艺术中心在市委、市政府的正确领导和广大观众的悉心呵护下,一直秉承“高雅艺术,高贵不贵”的经营理念,组织举办了一系列品位高、形式多、受欢迎的演出活动,为市民奉上了一场场高雅艺术的饕餮盛宴。截至目前,惠州文化艺术中心共接待承办演出1468场,吸引观众近150万人次,由政府补贴的自营演出平均票价为165元,年平均上座率达77.4%,“看好剧,到保利”已经成为越来越多惠州观众的共识。

10年来,惠州文化艺术中心为市民献上了一场场精彩演出。图片来源:惠州日报记者龚 妍 谭 琳 通讯员石婉婷 钟敏玲 摄 

  十年·为市民献上大批高雅艺术演出

  2009年9月27日,一曲宏伟庄严的《红旗颂》,揭开了惠州文化艺术中心的神秘面纱,中国顶尖交响乐团——中国爱乐乐团的表演开启了惠州高雅艺术殿堂的新篇章。从此,这座新崛起的地标式建筑便开始释放出超能量。

  10年来,惠州文化艺术中心凭借着北京保利剧院管理有限公司雄厚的演出资源、丰富的剧院管理经验,为惠州市民提供种类齐全、雅俗共赏的文艺演出,以及优质的剧院服务,充分发挥场馆的效能,系统策划和引进了国内外各类大型舞蹈表演、大型交响乐音乐会、综合文艺演出、音乐剧、先锋话剧等一大批舞台艺术精品。

  每年,该中心都推出“戏剧·舞蹈演出季”“秋冬演出季”“打开艺术之门”“市民音乐会”等系列,邀请名家名团接连为惠州市民奉上一场场精品演出,交响乐、芭蕾舞、明星演唱会、魔术杂技、话剧、音乐剧等国内外顶级文艺演出纷纷登上惠州的舞台。

  记者了解到,在各类演出中,高层次演出占绝大多数,不仅满足了市民的文化艺术需求,还提升了市民的艺术欣赏品位,点亮了惠州的文化艺术天空。中国爱乐乐团、俄罗斯国家交响乐团、中央芭蕾舞团、舞蹈家杨丽萍、钢琴大师傅聪等艺术家及其精彩剧目纷纷亮相惠州文化艺术中心;开心麻花舞台剧《夏洛特烦恼》、《牢友记》,赖声川话剧《暗恋桃花源》等炙手可热的节目屡屡可见,惠州市民实现了在家门口就能与深圳、广州、上海、北京市民一样同步欣赏高雅艺术演出的梦想。

10年来,惠州文化艺术中心为市民献上了一场场精彩演出。图片来源:惠州日报记者龚 妍 谭 琳 通讯员石婉婷 钟敏玲 摄 

  十年·让艺术成为一种生活方式

  列夫·托尔斯泰说:“艺术不是享乐、安慰或娱乐,艺术是一桩伟大的事业。”10年,可以改变很多事,如让陌生的人变得熟悉,让艺术成为生活的一种方式,而惠州文化艺术中心带给广大市民的,更多的是心灵的提升。

  10年的时间,惠州文化艺术中心的粉丝群已经慢慢“浮出水面”。“以前,很多人没有为文化艺术消费的意识,索要赠票的现象屡见不鲜,我们也大为头疼。”惠州文化艺术中心主任谢茹告诉记者,文化艺术中心成立之初,售票窗口鲜有人问津,许多演出票是以打折或是赠送的方式吸引市民。但在今年8月中旬落幕的话剧《暗恋桃花源》,第一场票两个小时售罄,第二场放票仅2分钟就被一抢而空。“我们对买票的群体做了一下调研,发现跟着我们艺术中心长大的年轻观众,是这次购票的主力。从一些优质经典剧目市民自发‘抢票’的现象可以看出,惠州已经进入文化消费习惯的革新时期。”

  也是在10年前,惠州文化艺术中心展示在大厅里的条条演出规范给了惠州市民一个“下马威”。“迟到者不得入场”“观看演出要求服装整洁,不宜穿背心、短裤、拖鞋入场”“入座后不得使用电脑,不允许拍照”……惠州文化艺术中心运营之初,很多市民对这些“规矩”并不能接受,工作人员总要耐心解释半天。

  “那时候来采访,文化艺术中心的大厅内到处都是观演礼仪的介绍,从时间到着装,从举止到语言,再到儿童、谢幕、安全。”惠州报业传媒集团教育事业部主任助理林旭说,如今,他每次来到文化艺术中心观演时发现,来看演出的观众已经主动遵从与维护这些规矩。“我想,正是这些看似不近人情的规则在潜移默化中提升了惠州人的素质。”林旭说。

  从索要赠票到自发购票,从艺术可有可无到“请人出汗不如请人看剧”,从衣着随便到盛装出席……这些改变,都是惠州文化艺术中心为惠州城市文明进步作出的贡献。

10年来,惠州文化艺术中心为市民献上了一场场精彩演出。图片来源:惠州日报记者龚 妍 谭 琳 通讯员石婉婷 钟敏玲 摄

  十年·坚持文化惠民润物细无声地提升城市文化底蕴

  除了市场运作,惠州文化艺术中心也坚持文化惠民,树立品牌公益形象,秉承着“以社会效益为主,服务地方文化发展”的使命,打造公益艺术普及品牌,传播高雅艺术,弘扬惠民文化。

  “‘打开艺术之门’和‘市民音乐会’是惠州文化艺术中心两个重要的公益性艺术活动品牌。”惠州市保利文化艺术中心管理有限公司总经理刘伟华说,其中,“打开艺术之门”系列演出面向广大青少年开展艺术普及教育,坚持最低30元、最高120元的票价,降低剧院的门槛,让许多惠州青少年儿童走进剧院,陶冶了青少年的艺术情操与品格。由保利院线打造的“市民音乐会”秉承“高贵不贵,文化亲民”的公益理念,票价定位在30元至100元,为惠州市民奉上惠民的音乐艺术大礼,成为惠州最具有代表性、最受惠州市民喜爱和关注的的文化活动品牌之一。

  在探索、引领惠州文化演艺市场发展的同时,惠州文化艺术中心不忘履行社会责任、主动承担文化惠民的公益使命,先后策划、构建了“惠州文化艺术大讲堂”“百姓大舞台”“市民开放日”等多个系列、全年龄段覆盖的“文化惠民”活动体系。10年来共主办公益演出及活动165场,深受市民群众的喜爱和好评,极大地丰富了惠州人民的文化生活,也为惠州本土艺术爱好者的群众文艺创作和地方文化传承提供一个广阔的展示平台,促进文化交流和文艺普及,润物细无声地提升城市文化底蕴。

  不仅如此,在做好剧院市场推广的同时,惠州文化艺术中心每年都精心策划,组织一系列公益活动,使得寻常百姓也能走进惠州文化艺术中心,欣赏高雅艺术演出,让惠州文化发展的成果真正为全民所共享。10年来,超过5万名外来务工人员、环卫工人、贫困学生、卫生工作者、文明城市志愿者、公安干警、社区群众、部队战士获得公益赠票,被邀请观看演出,感受艺术魅力。另外,在这10年期间,惠州文化艺术中心还举办了70余场“市民开放日”活动,超过10万名市民参与活动,市民不但可以亲身体验剧院的各种先进舞台设施设备,还走进后台,观看演员排练,免费参加各类艺术体验活动,真正做到与艺术零距离接触,使剧院成为市民感受艺术的重要载体。

  “接下来,惠州文化艺术中心计划引入沉浸式演出,打破传统戏剧演员在台上、观众坐台下的观演方式。”刘伟华认为,沉浸式的戏剧是未来舞台的一个发展方向,它会告别观众单方面接受这种情况,会有双向的互动,甚至它的剧情会随观众情绪而变化。

  未来,惠州文化艺术中心将以“传承国粹,普及教育,激励原创,引进精品,弘扬主旋律”为核心,努力打造成为市民欣赏艺术、感悟艺术、学习艺术的殿堂。(惠州日报记者龚 妍 谭 琳)