[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明单位
惠阳以创建文明单位为抓手 引导企业践行社会主义核心价值观
时间 : 2019-10-16 09:06:00   来源 : 惠州文明网

  文明单位是文明城市创建的排头兵;文明单位创建是把两个文明建设任务落实到基层的有效途径。日前,广东省惠州市文明办组织开展了对全市2018-2019年度惠州市文明单位综合测评,并对各地各单位的文明创建工作进行了指导。

  据了解,惠阳区8家申报单位中,有两家是“两新”组织——位于淡水的胜宏科技(惠州)股份有限公司和位于平潭的中建钢构广东有限公司。惠阳区采取积极有效措施,将文明单位创建延伸到新经济组织和新社会组织(以下简称“两新”组织),“两新”组织以党建为引领,突出意识形态工作,抓好企业精神文明建设,大力开展文明单位创建活动,成为一大特色。

中建钢构广东有限公司举行蓝领工人子女夏令营活动。图片来源:惠州日报记者李芳娟 通讯员林振波


16个蓝领工人家庭的子女以及中建钢构对口帮扶小学的4名优秀学生代表验了为期3天的暑期奇妙之旅。图片来源:惠州文明网

  ▶▶中建钢构

  党建、团建、工会活动与精神文明建设相结合

  “爸爸,您辛苦了!我爱您!”今年8月中旬,10岁的李睿拿着笔在“候鸟”日记本上认真地写道:“虽然平时没有机会见到爸爸,但是我觉得您是最好的爸爸!”李睿和父亲李自华是中建钢构有限公司第五届“钢构·幸福行”蓝领工人子女夏令营(华南站)暨“建证70年·迈向世界一流”主题宣传活动中的一对普通父子。他们与其他15个蓝领工人家庭一起,参加了深圳、惠州为期3天的暑期奇妙之旅。

  一路上“小候鸟”们还游览了爸爸们参建的深圳国贸、地王大厦、京基100、深圳平安等深圳地标建筑,感受父辈工作的艰辛与骄傲。在惠阳平潭,“小候鸟”们还参观了中建钢构广东厂全球首条重型H型钢智能生产线,为爸爸们就职的企业有如此智能的生产线点赞。


中建钢构第五届蓝领工人子女夏令营(华南站)暨“建证70年·迈向世界一流”主题宣传活动圆满收官。图片来源:惠州文明网

 
华南大区第五届“钢构·幸福行”蓝领工人子女夏令营结营晚会现场。图片来源:惠州文明网

  “公司对创文工作一直非常重视,此前因组织关系不在惠州区域,创建工作滞后了一些,但这并不影响我们日常工作的开展。”中建钢构党总支副书记、工会主席蔡良浩告诉记者。

  创建文明单位是展示企业的一个窗口,是展示企业社会形象的平台,日常工作中将精神文明建设同党建、工会、团建等工作等有机结合,不断加强“四德”教育。他说,通过这些活动改变职工的精神面貌,另一方面让工人们了解企业文化。据介绍,该公司近年来坚持组织开展“钢构·活力秀”系列品牌活动,每年一届职工运动会、一场蓝领工人子女夏令营、一场集体婚礼,组织职工开展户外踏青、健康讲座、志愿服务、青年联谊等轻松欢快、寓教于乐的活动,不断丰富员工的文化生活。

  “591页的创建材料、15个测评项目、43条测评标准都清清楚楚对标写出来,能这么细致、这么扎实推进工作,不容易。”中建钢构广东有限公司获得了市里第二综合测评组的高度肯定。

胜宏科技多层板事业部组织徒步探险活动。图片来源:惠州日报记者李芳娟 通讯员林振波

  ▶▶胜宏科技

  丰富多彩活动提升员工获得感增强企业凝聚力

  近年来,惠阳区不断加强“文明单位”的典型宣传,引导其他组织积极参与到文明单位创建中来;鼓励“两新”组织积极参与文明创建活动,调动其创建积极性。

  胜宏科技(惠州)股份有限公司于2006年7月落户惠阳区淡水街道新桥村行诚科技园,厂区占地面积23.6万平方米,在职员工5500余人。2015年6月11日,公司在深交所创业板成功挂牌上市。“根在哪里,情系一方。”该公司积极履行社会责任,回报社会,常态化开展志愿服务活动,连续多年来向新桥小学捐赠教学设备、体育用品,助力学校发展,进一步提升办学水平。

  以团建、党建等活动引领职工精神文明建设。今年6月中旬,胜宏科技多层板事业部组织徒步探险活动,他们来到大亚湾海边,跨过大山大海,克服重重艰难,以团队合作、竞赛的形式决胜负,也让参与的员工更加明白:团队尤其重要、方向尤其重要,无形中增强了部门间的凝聚力、战斗力。绩效奖、忠诚奖、年终奖等多项福利措施并行;卡拉OK大赛、七夕晚会、中秋活动各类活动丰富多彩;运动场、餐厅、宿舍等硬件配套持续升级……全方位提升员工的获得感、安全感和幸福感。

  为做好5000多人的管理,胜宏科技还专门打造了“员工心声”微信号,畅通员工一对一诉求渠道。福利待遇、晋升通道、培训学习、家庭困难……所有的问题都可以在这里咨询,并有专人回复帮助解决。

  “文明单位的创建只是一个抓手,推进社会主义核心价值观建设,实现企业更健康快速发展才是目标。”惠阳区文明事务中心负责人说,通过创建,引导企业员工自觉将社会主义核心价值观,内化于心,外化于行,内提干部职工素质,外树文明服务形象,凝人心,鼓干劲,在精神文明建设的道路上迈出了坚实步伐。

  接下来,惠阳还将不断鼓励各类“两新”组织主动结合自身行业特色和业务发展需求,探索创设具有特色和个性的新载体、新内容,打造形成自身品牌形象。(惠州日报记者李芳娟 通讯员林振波)