[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明单位
惠州城管执法局掀起三项整治热潮守护“惠州蓝”
时间 : 2019-10-17 10:34:00   来源 : 惠州文明网

  为守护“惠州蓝”,自今年7月惠州开展泥头车暨工地扬尘、跨区域非法倾倒固废物专项整治工作(以下简称“三项整治”)以来,全市已更换1014台新型全密闭式智能环保渣土车。

  为继续保证整治工作成效,市城乡管理和综合执法局从10月15日至25日开展全市统一清查大行动,各县(区)城管执法局(分局)积极联合公安交警、交通运输、生态环境、住建等有关部门组成专项整治组,采取路上设卡和深入施工现场等方式进行检查,对发现的问题一律立案查处;对屡教不改的,坚决给予顶格处罚。

蓝天下的朝京门。图片来源:惠州日报

  整治泥头车

  全密闭式智能环保车

  亮相工地获得点赞

  细心的市民会发现,越来越多身披绿衣、车厢密闭、干净整洁的全密闭式智能环保车亮相各大建筑工地,负责运输工地渣土。这种不会超速超载、不会洒漏的运输车辆,赢得不少市民点赞。

  “在各方的共同努力和配合下,各县(区)泥头车换新工作有序推进。”市自卸车行业协会会长黎育雄说,大亚湾区的泥头车已全部更换成全密闭式智能环保车,其他县(区)的更换工作也在有序推进。泥头车更换工作虽然取得了一定成效,但也存在一些困难和阻力。比如有的车主为了降低成本,私自对旧式泥头车进行改造,加装车厢盖,超载、洒漏现象依然存在。

  对违规企业停办

  建筑垃圾受纳(排放)许可证

  “我们将从源头、车辆、执法全链条入手,做到泥头车安全管理事前预防、事中监管、事后处罚处理全管理闭环。”市城乡管理和综合执法局有关负责人说。

  记者了解到,今年12月31日前,惠城区、惠阳区、仲恺高新区、大亚湾区要率先将所有运输余泥渣土的旧式泥头车更换为新型全密闭式智能环保渣土车;惠东、博罗、龙门三县必须达到50%以上。此外,对使用不符合密闭标准车辆的处置建筑垃圾企业停止办理《建筑垃圾受纳(排放)许可证》。

  泥头车未密闭运输未配备

  卫星定位装置最高罚两万

  10月1日起,各县(区)城管执法局(分局)加大对在建施工工地使用不符合密闭标准的运输车辆的查处力度;加大对运输散装、流体物料、未采取密闭的车辆进行查处。一经发现,立刻采取先行登记保存并依据《广东省大气污染防治条例》等有关规定进行查处。

  根据《广东省大气污染防治条例》第五十七条,运输煤炭、垃圾、渣土、土方、砂石和灰浆等散装、流体物料的车辆应当密闭运输,配备卫星定位装置,并按照规定的时间、路线行驶。对未实现密闭运输或者未配备卫星定位装置的车辆,县级以上人民政府相关主管部门不予运输及处置核准。

  根据《广东省大气污染防治条例》第八十四条,违反本条例第五十七条第一款规定,运输煤炭、垃圾、渣土、土方、砂石和灰浆等散装、流体物料的车辆未采取密闭运输、未配备卫星定位装置或者未按照规定的时间、路线要求行驶的,由县级以上人民政府确定的监督管理部门责令改正,处五千元以上二万元以下的罚款;拒不改正的,车辆不得上道路行驶。

  整治工地扬尘

  超5万平方米建筑工地

  必须安装扬尘监控设备

  据介绍,建筑面积超过5万平方米的建筑工地必须安装扬尘监控设备;各建筑工地应在12月31日前完成车辆智能识别系统的安装。对未按要求落实的工地,依据《广东省大气污染防治条例》的第八十三条进行立案查处。

  依据《中华人民共和国大气污染防治法》,加大对施工企业在施工工地未设置硬质围挡,或者未采取覆盖、分段作业、择时施工、洒水抑尘、冲洗地面和车辆等有效防尘降尘措施的立案查处,对屡教不改的,要坚决采取钢管桩停工整顿。

  依据《城市建筑垃圾管理规定》,加大对施工单位未按规定将建筑垃圾交由个人或未经核准从事建筑垃圾运输的单位处置的查处;加大对建设单位、施工单位及运输单位未经核准擅自处置建筑垃圾的查处力度。

  未安装监控设备、颗粒物在线监测系统最高罚十万

  根据《广东省大气污染防治条例》第五十五条,城市建成区建设项目的施工现场出入口应当安装监控车辆出场冲洗情况及车辆车牌号码视频监控设备;建筑面积在5万平方米以上的,还应当安装颗粒物在线监测系统。在县级以上人民政府划定的禁止搅拌混凝土、搅拌砂浆范围内的建设工程项目,不得现场搅拌混凝土、现场搅拌砂浆,散装预拌干粉砂浆加水搅拌除外;施工现场铺贴各类瓷砖、石板材等装饰块件的,禁止采用干式方法进行切割。

  根据《广东省大气污染防治条例》第五十八条,禁止生产、销售、使用含石棉物质的建筑材料。对已使用石棉及含石棉物质的建筑物进行保养、翻新、拆卸的,应当按照国家和省有关规定,在建筑物拆除或者整修前拆除石棉及含石棉物质。

  根据《广东省大气污染防治条例》第八十三条,施工单位违反条例第五十五条、第五十八条规定,未安装视频监控设备、颗粒物在线监测系统,在禁止搅拌混凝土、搅拌砂浆范围内现场搅拌混凝土、现场搅拌砂浆,在施工现场铺贴各类瓷砖、石板材等装饰块件采用干式方法进行切割,使用含石棉物质作为建筑材料,在建筑物拆除或者整修前未按照国家和省有关规定拆除石棉及含石棉物质的,由县级以上人民政府住房城乡建设等主管部门按照职责责令改正,处五万元以上十万元以下罚款;拒不改正的,责令停工整治。

  整治跨区域非法倾倒固废物

  检查全部进入惠州的运输余泥渣土车辆

  跨区域非法倾倒固废物一直是城乡管理的难点问题。接下来,市城乡管理和综合执法局将通过加强部门联动,强化打击跨区域非法倾倒固废物效能。各县(区)城管执法局(分局)接下来将通过建立执法联动机制,打击跨区域非法倾倒固废物行为。

  市城乡管理和综合执法局有关负责人告诉记者,接下来将与公安、交通运输等部门紧密合作,在高速公路、国道、县道、村道设卡拦截,对已进入惠州的外地车牌运输余泥渣土的车辆做到百分百检查。同时,将加强与镇办、村居的联动,充分调动村(居)民的力量,对进入乡村的车辆卡得住、拦得住、控得住。此外,加强与生态环境等部门联动,对车辆倾倒的涉嫌存在危害物质的及时送检,对送检鉴定的结果确定为有害物质的将及时移送生态环境和公安部门进行查处。(惠州日报记者谭琳 黄晓娜 通讯员谭文静)