[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明单位
惠阳公安局:牢记从警使命 护航平安惠阳
时间 : 2019-10-21 10:54:00   来源 : 惠州文明网

  “那天清查行动,我们治安大队在外围道路巡逻配合后援。当巡逻车驶入南门大街时,我看到淡水派出所的一辆警车从对面呼啸而过,那么窄的街,车开得很快,我心里‘咯噔’一下。”日前,惠阳区公安分局指挥中心副主任李斌回忆起26年前同事彭宝林牺牲那天的场景,永远不会忘记这一幕。他眼眶一红,说:“车上,同事们正火速将受伤的彭宝林同志送往医院抢救。” 

  1993年5月14日上午9时40分,惠阳市(今惠阳区)公安局淡水派出所民警和治安队员排查辖区一栋出租屋时,与香港“和胜和”黑社会成员廖煌玉正面交锋,民警彭宝林面对歹徒的枪口,没有犹豫、没有退缩,在身负重伤的情况下,忍着巨痛,以惊人的毅力将歹徒击毙,献出了自己年仅27岁的生命。 

  “他没有逝去,他只是长眠。”26年过去了,彭宝林的精神激励着一代又一代惠阳公安人,做“不忘初心、牢记使命”的忠实践行者,恪尽职守、顽强拼摶、无私奉献、秉公执法,他们以浩然正气的精神和勇往直前的举动守护着“平安惠阳”。 

惠阳公安民警进行宣誓。图片来源:惠州日报记者李芳娟 摄 

  不安于稳定,从银行行警到公安民警 

  彭宝林生于1966年8月,惠城区马安镇人。1984年高中毕业后,他光荣地加入了中国人民解放军广西武警部队。服役期间,他兢兢业业、勤学苦练,多次受到部队和领导的嘉奖,并于1986年11月加入了中国共产党;1987年12月退伍后,他被安排在当年的惠阳县工商银行任行警。 

  干一行爱一行,彭宝林把在部队锻炼时的那股韧劲也带了下来,虚心向老同志学习,潜心钻研各项业务技能,业务水平提高很快。该行连续3年被评为“行业先进单位”和“惠州市社会治安综合治理先进集体”,他所在的经营警队也因工作成绩突出被惠阳公安部门授予“经济保卫工作先进单位”。 

  1991年,彭宝林调入惠阳县公安局淡水派出所工作。他如饥似渴地钻研各项业务知识,虚心向老同志请教。经过系统学习,他主动承担现场勘察任务,一丝不苟,多次出色地协助县局刑侦部门或独立完成现场勘察任务,为侦察破案工作创造了条件。 

  “其实当行警工资高些,也没公安民警那么辛苦,但他当时特别想当民警,觉得挑战性更大。”惠阳区公安分局交警大队副大队长陈晓军曾与彭宝林在淡水派出所共事。他回忆说,那时候,大家二十六、七岁,干劲十足,彭宝林意气风发,在部队历练过的他做事雷厉风行,对同事重情重意。 

  “平日我们都在同一个组行动,但那天我们分到了不同的清查小组,我俩出发前还在派出所门口紧紧握了下手。”陈晓军说。 

  无惧于凶残,身负重伤后击毙歹徒 

  1993年5月14日上午,按照县局的统一部署,彭宝林与同事一道在淡水派出所副所长黄仕辉、副指导员翁振明的带领下来到淡水塘边村一带清查出租屋。9时40分,他们开始清查11号出租屋。这是一座二层楼房,楼层较矮。此前房东反映,租客白天睡觉晚上出门,不知道是做什么工作的。 

  当时,黄仕辉副所长带8名干警和治安队员在楼下清查,彭宝林等4人在二楼。当彭宝林正在清查南面房里的两名外来人员时,突然听见外面传来“有枪”的喊声,他立即拔枪在手,不顾一切地冲到了大厅。“不许动,把枪放下。”此时,歹徒一边举枪指着治安员周志科,一边不停地狂叫。 

  面对眼前的情形,在部队锻炼过的彭宝林心里清楚,他越早放下自己手里的枪,就越少一分危险,或者越早举枪对准案犯,他就越多一分的希望。但是他不能这样做,为了战友的生命安全,他只能紧握着枪一步一步退回到南面房里。 

  趁歹徒因心虚向后顾盼的瞬间,彭宝林毅然扑向歹徒。歹徒狗急跳墙,疯狂地扣动了手中的扳机,子弹穿过彭宝林腹部,他倒在地上。同在房内的治安员周志科见自己的战友被击倒在地,冲上去抢夺歹徒的手枪,并将比他高出一头还多的歹徒卒然摔倒在地。 

  彭宝林中弹后,腰腹部血流如注,他知道,歹徒手里有枪,且穷凶极恶,而战友周志科赤手空拳,处境相当危险。他强忍着巨痛坚持着,手里始终握着自己的手枪。当周志科将歹徒扑倒之际,他迅速费尽最后的力气瞄准案犯连开数枪,一枪击中案犯头部,一枪击中左肩胛,当场击毙歹徒,自己昏迷了过去。 

  无悔于使命,用生命保护战友保卫群众 

  在这之后,就出现了文中开头的一幕:民警们一边将他迅速送往医院抢救治疗,一边将歹徒同伙抓捕,同时从该出租屋中清查出“五四”式军用手枪两支,炸药10多公斤、雷管12枚、自制炸弹12枚、“五四”子弹115发、催泪电击枪一支、气枪一支、爆炸定时器5个及自制3公斤炸药筒一个、匕首8把等凶器。 

  经查,被彭宝林击毙的歹徒名叫廖煌玉,香港“和胜和”黑社会成员,1978年逃港后因抢劫金行被警方捕获,判刑7年,出狱后因伤人一直被香港警方追捕。在这次行动中被抓获的其他几名案犯都是在逃人员。1993年以来,该团伙在深圳宝安、布吉等地作案屡屡,是当地公安机关追捕的重犯。他们竟扬言要炸毁布吉派出所,气焰十分嚣张。 

  为了逃避打击,他们当年4月13日逃到了惠阳淡水,落脚在塘边村11号出租屋。在此期间,他们一边继续为秋长大酒店和宝安布吉宝田大酒店看场,一边制造炸药,准备伺机作案。 

  陈晓军回忆,在事发前一天,彭宝林的母亲给他打电话,说一起去东莞看望彭宝林的哥哥,但他因为有行动安排而婉拒;因工作繁忙,彭宝林将婚期一拖再拖,事发前不久,他正跟未婚妻向各自的单位打报告准备结婚……还有好多事情在等着他。 

  “彭宝林在抢救过程中,手术室外,不少领导、同事坐立不安、心急如焚,我也看到老所长老泪纵横,特别让人心疼。”李斌说,医院院长、科室骨干轮番上阵,付出了最大力量的抢救,但彭宝林还是因为子弹击断肾脏大动脉,造成大出血,经过5个小时抢救无效后光荣牺牲。彭宝林用自己的生命保护了战友,保卫了人民群众的生命财产安全。 

  守初心担使命,打造“平安惠阳”永不停步 

  彭宝林牺牲后,惠阳区公安分局编著了《宝林之歌》一书,珠江电影制片厂根据他的事迹拍摄了电影《警魂》,震撼了全国观众。惠阳区委、区政府为其立起了纪念碑,省委领导专门为他题词。 

  彭宝林生前所在的淡水派出所,每年5月14日都组织全所民警拜祭彭宝林,缅怀英烈,激励后人。在彭宝林精神的影响下,淡水派出所民警心齐劲足,思想稳定,队伍战斗力凝聚力不断增强,优秀民警不断涌现,该所走出来的沈忠民、孟薇同志的先进事迹被省、市、区报纸、电视等媒体大力宣扬。沈忠民从警20多年来,多次立功,荣获“中国好人”“全国公安机关关爱模范”“公安二级英雄模范”等荣誉。惠阳公安每招一批新进警员,都会组织大家到惠城区马安镇公墓宝林烈士纪念碑前祭奠。 

  这些年,惠阳公安系统涌现出不少像彭宝林这样的英雄人物:生死关头他们从容坚定,危难时刻他们毫不退缩,日常平凡琐碎的工作他们不厌其烦,忠诚是他们的信念,付出是他们的誓言,他们用热血与生命保护国家利益和人民财产的安全。“平安惠阳”凝聚着广大公安民警、辅警的辛勤劳动,凝聚着汗水乃至鲜血、生命。 

  惠阳区公安分局党委副书记、副局长赖木芳说,不忘初心,牢记使命,人民公安为人民,每一位惠阳公安人都要时刻谨记自己从警的初衷、从警的使命,将前辈的精神转化为维稳安保、助推发展、争先创优的强大动力,为全区建设国内一流城市高质量发展区保驾护航。(惠州日报记者李芳娟 黄尉宏 通讯员李东美 李方伟)