[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明单位
市纪委监委全面把严治党治警引向深入 助文明创建
时间 : 2019-12-31 14:22:00   来源 : 惠州文明网

  “市县公安机关一些部门警种主动作为、担当意识不够,表率不足,对下监督指导不到位……”3月,一份《当前全市公安机关队伍纪律作风建设存在十个突出问题的整治工作分工方案》下发,由驻市公安局纪检监察组牵头开展了专项整治工作。

  今年以来,市纪委监委驻市公安局纪检监察组紧紧握牢手中监督执纪利剑,扛起监督首责,聚力精准执纪,锐意进取、敢于碰硬,为惠州公安事业发展提供了坚强的纪律保证,把全面从严治党治警引向深入。

驻市公安局纪检监察组开展新中国成立70周年大庆安保维稳工作战时纪律作风专项监督检查。图片来源:惠州日报记者周觅

  扛起监督首责,聚焦突出问题持续整治

  驻市公安局纪检监察组充分发挥“探头”作用,积极扛稳抓牢监督首责,紧盯公安机关“四风”新动向、新表现,压实治党治警责任。

  今年以来,该纪检监察组把监督检查中央“八项规定”精神作为改进党风政风警风的一项经常性工作来抓,推动中央“八项规定”精神成风化俗。紧盯领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利,违规收送红包礼品礼金,违规发放津贴补贴福利,违规配备使用公务用车,变异公款吃喝、不吃公款吃老板,接收管理服务对象宴请,“三公”经费开支不规范等问题,加大监督检查、公开曝光力度。今年查处了市公安局督察支队私设“小金库”,违规发放津补贴等问题。

  同时向形式主义、官僚主义亮剑,畅通政令狠抓落实。紧盯对上级重大决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的错误表现,着力解决表态多调门高、行动少落实差和“文山会海”等突出问题。今年以来,通报了4起不作为、慢作为、乱作为典型问题,并通过多轮次、分阶段、滚动式集中整治,推动市公安局进一步完善修订了办文、办会等制度,规范了日常管理和办公秩序。

  此外,驻市公安局纪检监察组积极用好内部巡查手段,聚焦发现问题落实整改。该纪检监察组协助市公安局党委开展内部巡查工作,印发了《惠州市公安局党委巡查工作细则》《惠州市公安局党委巡查工作方案》,在巡查过程中全程跟踪指导,聚焦重点精准发现问题。今年已完成对市公安局治安支队、禁毒支队、刑警支队、经侦支队以及惠城区、仲恺区两个直属分局的巡查工作,发现11类61个问题。同时督促市公安局针对被巡查单位存在的问题作出专题研究,并责令被巡查单位立行立改。

  丰富监督手段,聚焦重点对象精准画像

  驻市公安局纪检监察组紧抓领导干部这个“关键少数”,牢牢牵住主体责任落实的“牛鼻子”,着力在日常监督、长期监督上探索丰富手段,形成一条全覆盖监督“链条”,打出一套多样化监督“组合拳”,提高监督执纪问责的针对性、实效性,确保日常监督有的放矢。

  今年以来,驻市公安局纪检监察组积极开展领导干部廉政画像及廉政谈话提醒工作,充分发挥派驻机构“近距离、全天候、常态化”监督优势,着力抓早抓小抓苗头,有力推动纪检监察工作提质增效。

  “寻其起弊之源,医其受病之处”,是建立干部廉政档案的初衷。“通过建立廉政档案,对领导干部进行廉政‘精准画像’,有助于进一步强化领导干部廉政意识,加强领导干部廉政行为监督,全面掌握领导干部廉政状况。”驻市公安局纪检监察组有关负责人表示。

  建好廉政档案,动态把握领导干部廉洁从政情况,既掌握“共性”,又抓准“个性”。通过前移监督关口,对监督权限范围内“三重”干部(重点部门、重点岗位、重点领域)的个人履历、家庭情况、岗位职责、廉政风险点、民主生活会、个人总结等资料逐人建档,开展动态精准画像。今年以来,驻市公安局纪检监察组整理归档了市公安局下属36个单位(部门)140名科级干部的596份材料,并实行廉政档案动态更新,既精准反映党员领导干部廉政状况,也为把监督挺在前面、防微杜渐打实基础。

  同时,开展廉政谈话,为新任干部筑牢“防线”。驻市公安局纪检监察组对市公安局新提拔干部及时开展廉政提醒谈话,帮助他们算清违纪违法“政治账、名誉账”。今年以来对86名新提拔及交流任职干部开展集体廉政谈话,提醒新任职干部要慎微慎初,为新任职干部严于律己,廉洁从警,在新的起点上打“廉政”预防针。与此同时,坚持抓早抓小,对发现的苗头性、倾向性问题,运用约谈提醒、诫勉谈话等方式,早打招呼早提醒,推动“咬耳扯袖”“红脸出汗”常态化制度化。如对仲恺区分局班子进行了集体谈话提醒,对7个落实“一村(居)一警”工作不力的派出所所长进行个人谈话提醒。今年共开展谈话提醒48人次,诫勉谈话1人。

  加大审查调查力度,聚焦重点线索精准执纪

  “2017年至2019年,陈建军利用担任市公安局督察支队支队长的职务便利,执法犯法、以权谋私、以案谋利,在暗访和查办案件等方面为他人谋取利益,为他人降低或逃避处罚等方面提供帮助,并收受他人巨额财物,充当犯罪集团‘保护伞’……”日前,市纪委监委通报了市公安局督察支队原支队长陈建军充当犯罪集团“保护伞”问题。

  这一起案件正是驻市公安局纪检监察组协助市纪委监委查办的。今年以来,该纪检监察组立案15件15人,结案13件,结案率87%;给予重处分6人,其中开除党籍3人,政务撤职处分3人,留党察看一年2人。

  对权力敢监督、善监督,对腐败问题敢“亮剑”、勇“亮剑”。今年以来,驻市公安局纪检监察组扎实履行审查调查主责主业,切实用好纪律和法律两把尺子,持续保持惩治腐败高压态势。如重拳惩治公安民警涉黑涉恶腐败,把惩治涉黑涉恶腐败问题作为全年审查调查工作重点,对反映问题严重、性质恶劣的涉及县(区)公安民警相关问题线索拟请市纪委监委同意提级办理;全力协助反腐败追逃追赃工作,深入摸排、科学研判、协调各方、大量取证,发挥驻在单位技术侦查部门的职能优势,使得追逃追赃工作取得突破性进展;开展遗留问题线索案件“清零”工作,对2018年以来3条未结涉黑涉恶问题线索予以初核。

  “查案不是我们的根本目的,以案治本,注重挖掘案件中暴露出来的管理与监督上的缺位问题,从根本上铲除腐败滋生的土壤,才是我们的初衷。”驻市公安局纪检监察组有关负责人说。(惠州日报记者周觅 通讯员陈惜辉 纪宁 蔡向文 唐铁玉)