[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明单位
惠州海事局“四举措”加强春节后疫情防控
时间 : 2020-02-03 15:03:00   来源 : 惠州文明网

  惠州海事局党员突击队坚守马鞭洲岛海域,严格防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情。图片来源:惠州报业全媒体记者刘豪伟 特约通讯员蔡俊杨 通讯员古晓生 肖振

  防控疫情,关键在“防”,重点在“控”。春节后客流返程高峰即将来临,重点物资保畅保通任务仍然艰巨,严密防控海上船舶输入性疫情极为迫切。2月2日,惠州海事局持续完善水上运输疫情防控工作方案,继续加强春节后疫情防控工作,即继续畅通重点物资运输“绿色通道”,护航陆岛运输交通线保障石化企业职工出行,要求海上客运船舶、旅游船艇持续临时性停航,并发出海事政务“网上办、预约办、延期办”的倡议。

  惠州港是华南地区船舶载运散装液体危险货物最大集散地,是原油、汽油、柴油、乙烯等重点能源物资海上运输重地。2月2日上午,在距大亚湾澳头岸边16公里的马鞭洲岛海域,惠州海事局党员突击队继续坚守在重点物资保畅保通的岗位上。装载着101873吨原油的中国籍“北海威望”轮、装载着67479吨原油的中国香港籍“海鹰”轮、装载着85786 吨石脑油的马绍尔群岛籍“兰布拉”轮,正一字排开同时停靠在马鞭洲岛卸货。从除夕(1月24日)算起,截止到年初九(2月2日),这10天时间里惠州海事局党员突击队安全护航320艘化学品船、油船等快速进港卸货,实现码头安全接卸乙烯、汽油、原油等重点能源和物资440多万吨。

  石化企业的正常生产,人员是关键。保障海岛石化企业职工出行,护航陆岛运输交通线非常重要。惠州大亚湾马鞭洲岛上分布着华德石化、华瀛石化、中海油、中海壳牌等多家石化企业的原油、化工品码头泊位和储存罐区,华德石化、等石化公司职工前往马鞭洲岛上班,主要依赖陆岛运输交通艇“东联港98”和“东联港8”。2月2日早上8点10分,大亚湾海事处执法人员就坚守在登船点,对陆岛运输交通艇登轮检查,对乘坐交通艇的职工测量体温,并护航交通艇至马鞭洲岛。从除夕到年初九的10天时间,安全守护了有关石化企业516人次职工登离岛,有效保障了重点物资正常生产。

  严密防控海上船舶输入性疫情,客运船舶管控是关键。为此,惠州海事局按照交通运输部 “一断三不断”的原则,要求海上客运船舶、旅游船艇持续临时性停航。连续每天坚持到海洋城等客运码头巡查,要求客运公司遵守停航规定,同时派出“海巡0938”“09271”等船艇在海上航道进行盯防盯守。

  为减少人员面对面接触,创新疫情防控期间海事政务办理方式。2月1日晚,惠州海事局发布海事政务“网上办、预约办、延期办”的倡议:提倡网上办,对已经实现全流程网上办理的海事政务事项,原则上不再进行人工办理,相对人可通过中国海事综合服务平台(https://csp.msa.gov.cn)、“幸福船员”微信公众号、海事一网通办平(https://zwfw.msa.gov.cn)等方式进行网上不见面业务办理;提倡预约办,不能网上办理或存在紧迫情况需到现场办理的,拨打电话0752-5566561预约,为减少现场逗留时间,防止人员交叉感染,建议提前电话咨询、了解现场排队情况;提倡延期办,对于非紧急的事项,建议航运公司、船员根据疫情防控情况延后办理,避免不必要的外出,减少接触感染机会。(惠州报业全媒体记者刘豪伟 特约通讯员蔡俊杨 通讯员古晓生 肖振)