[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明单位
惠州海关:“疫”路同行显担当 服务地方稳发展
时间 : 2020-06-28 11:27:00   来源 : 惠州文明网

   

视频来源:惠州报业集团阿橙视频 记者 许志浩 

  越是关键时刻,越见精神品质;越是重要关口,越看担当作为。新冠肺炎疫情期间,惠州海关围绕本职工作,在战“疫”路上多面发力,点亮了文明之光。24日,惠州海关联合惠州报业传媒集团,举办惠州海关“国门卫士”系列活动暨“疫”路同行微访谈活动,惠州海关先进典型分享自己的战疫故事、工作认识和体会,引导和激励广大党员干部学有榜样、追有目标,以更高的政治站位、更强的责任担当、更实的工作业绩创优争先。

   

惠州海关“国门卫士”系列活动暨“疫”路同行微访谈活动现场。图片来源:惠州日报记者 涂武刚 摄 

  冲锋一线防疫情,保障供应助力通关 

  “疫情发生后,我本能反应就是第一时间顶上去。”活动中,惠州海关快件监管科二级主办何文新分享了自己作为志愿者在一线抗疫的故事。何文新的老家在武汉市江夏区南岸二村。新冠疫情爆发后,何文新主动申请加入村委会做志愿者,当了一名临时村干部。何文新既有部队工作经历又有海关专业防疫经验,加入村委当志愿者后,他不仅参加防疫工作,还加入村委防疫指挥部,研究策划村委防疫工作措施和全村具体防疫工作。

   

参加“疫”路同行微访谈的三位关员:何文新、邹冬辉、方欢欢。图片来源:惠州日报记者 涂武刚 摄 

  对惠州海关稽核查五科副科长邹冬辉来说,不同于平常,疫情期间,鲜活食品农产品的出口一直都没有停,保障安全稳定供应的工作责任更重了。保障港澳“菜篮子”质优量足,开设“绿色通道”,检疫监装没停过,通关全程零滞留。“与企业同行,和时间赛跑,全力做好防疫工作和支持企业复工复产一直是我们工作的重点。”邹冬辉说,政策扫盲、技术指导、助力通关,一样都不能少。

   

活动现场的预备党员宣誓仪式。图片来源:惠州日报记者 涂武刚 摄 

  惠州海关办公室二级主办方欢欢是企业协调员以及跨境电商业务专家。疫情初期,方欢欢的主要工作是帮助惠州市地方政府、市商务局、企业等协调进口防疫物资的通关。方欢欢说,现阶段,惠州海关正积极推动惠阳跨境电商通关监管场所建设。“自己有幸能参与推动这个项目建设,希望场所能尽快验收,启动跨境电商9610出口业务。这个项目的落地落实,将对惠州市的外贸经济提质增效、优化外贸结构具有重要的意义。”

   

全体党员重温入党誓词。图片来源:惠州日报记者 涂武刚 摄 

  服务地方一路同行,同舟共济推动稳外贸发展 

  服务群众,服务企业,服务地方经济发展,在这条路上,惠州海关与市民一路同行。

  惠州海关党委委员、副关长李超介绍,疫情期间,惠州海关在全力推动稳外贸工作方面,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,惠州海关增设“六稳办”,出台了《惠州海关进一步促进外贸稳定发展八条措施》,围绕“稳定加工贸易产能保存量”“推动惠州跨境电商综试区建设”“扶持惠州荔枝等农产品自主出口”等八个方面,助力惠州外贸高质量发展。

  在解决企业实际困难方面,惠州海关积极当好“海关事务顾问”,落实“一企一策”,推动本土特色农产品“多元发展”,以更高的水平打造惠州绿色产业。

  李超表示,接下来,惠州海关将深化“改革试点”,同时,加大“网上稽核查”改革力度,规范“视频查验”做法,尽可能减少对正常生产经营企业的干扰。

   

惠州海关党委委员、副关长李超介绍,疫情期间,惠州海关在全力推动稳外贸工作方面。图片来源:惠州日报记者涂武刚 摄 

  惠州海关将一如既往坚决贯彻好海关总署以及深圳海关党委的决策部署,在统筹防疫情与稳外贸工作的同时,加强党建管好队伍,与上级部门同心协力,与地方政府同频共振,与外贸企业同舟共济,为推动惠州外贸稳定发展作出更大的贡献。(惠州日报记者陈春惠 通讯员周希)