[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明单位
惠州公安“飓风”专项行动排名全省第一
时间 : 2020-07-30 09:53:00   来源 : 惠州文明网

  自新冠肺炎疫情发生以来,市公安局坚决贯彻落实市委、市政府和省公安厅关于疫情防控的各项决策部署,带领全市公安机关攻坚克难、砥砺奋进,围绕“一流警队”建设目标,纵深推进构建“六大一强”工作格局,全力以赴“战疫情、防风险、保平安、护稳定、促发展”,有力维护了我市政治安全和社会稳定。

  上半年,我市刑事、治安警情同比分别下降32.10%、38.86%,“两抢”、盗窃警情同比分别下降59.52%、49.32%,“两抢”零发案达154天(同比增加34天)。我市上半年“飓风”专项行动排名全省第一,涉黄赌、涉盗抢、涉枪涉爆、涉电诈、涉食药环等专项行动均取得优异成绩。

  

今年高考期间,惠州警方严阵以待,真诚服务,圆满完成安保工作。

  疫情防控

  全警启动最高等级防控勤务连续奋战180余昼夜

  自疫情防控工作开展以来,全市公安机关迅速启动最高等级防控勤务,做精做细做实数据研判、卡点检疫、社会面稳控、涉疫案件查处等工作,全警连续奋战180余个昼夜,在我市31个国、省、县道关口和71个高速公路出口设置联合检疫站点137个,24小时对入惠车辆及人员开展联合检查工作;发挥全市“一村(居)一警”作用,全面投入1293个“三人工作小组”,完成对3223个综治网格的排查管控;投入大量警力助力企业复工复产以及学生返校复学等工作,有力保证了我市疫情防控效能;全力打击涉疫违法犯罪,累计打击查处涉疫情违法犯罪案件101宗;在应对和抵御重大风险挑战中彰显了公安实战效能。

  打击违法犯罪

  打击整治涉枪涉爆违法犯罪专项行动全省第一

  全市公安机关紧扣扫黑除恶三年目标计划,深入组织开展打击利用信息网络实施涉黑涉恶违法犯罪专项等“三大行动”,打掉涉黑涉恶团伙一批,为坚决打赢扫黑除恶收官战打下了坚实基础。严格落实“禁毒2020两打两控”决策部署,强化易制毒化学品、娱乐场所管控,不断提升禁毒工作效能。其中,涉毒案件的破案、刑拘数同比分别上升6.1%.8.9%,有力实现“禁毒2020两打两控”成效居全省前列的目标。

  深入推进打击电信网络诈骗违法犯罪,强化部门联动、源头治理,破案数同比上升10.2%;刑拘人数同比上升18.6%;逮捕人数同比上升8.6%。对涉疫违法犯罪活动采取“零容忍、案必破”的态势,严格按照“五快”办案机制(快受理、快立案、快侦查、快破案、快宣传),从重从快打击涉疫情违法犯罪行为,全市公安机关累计打击查处涉疫情违法犯罪案件101宗,共抓获涉案人员103人。

  积极开展“利剑2020”等专项行动,强化金融领域经济犯罪预警防控,积极排查各个金融领域的风险点和案件高发点,侦破各类经济犯罪案件一批。深入推进打击食药环违法犯罪。扎实开展“飓风2020”食药环、“昆仑2020”、打击涉野生动物及其制品违法犯罪等专项行动,侦破案件数同比上升114%。深入推进突出治安问题整治,打击整治涉枪涉爆违法犯罪专项行动在全省排名第一。

  构建“大防控”

  投入社会面防控警力116.51万人次

  全市1281个村居派驻2063名精干警力,实现驻村(居)警力全覆盖。全市驻村(居)警力累计走访宣传群众198813户、协助排查化解矛盾纠纷5972起、消除安全隐患7833个、协破案件435起。同时,在涉疫人员排查管控、防疫安全教育、涉疫情矛盾纠纷排查化解等方面发挥了不可替代的作用。

  推进特巡队伍建设,深化“1、3、5分钟”应急快反、设卡查缉等社会面防控机制和“三定四包”责任制落实,有效提升了路面见警率、管控率、抓捕率。共投入社会面防控警力116.51万人次,车辆12.03万辆次,设置卡点8918个次,值守相关部位、场所24297个;检查车辆152.58万辆次,查获涉盗抢等其他违法嫌疑人一批,确保了各类重大节日安保、复工复产复学的圆满完成。

  借助警务云、大数据、云网端、视频云等四大赋能工程,突出打造“社区新警务、智感安防区、大数据融合应用”三大项目,全面实施社会治安防控体系建设达标城市创建工作,深入推进基础信息规模化采集应用,建立规范完善的警务机制,着力打造集打、防、管、控于一体的社会治安“大防控”格局,不断提升社会治安防控智能化、科学化、精准化。

  推进“大平安”

  全市道路交通事故案件同比下降32.76%

  公安交警部门加强道路交通安全管理。深化“五治”“四管”行动,大力推进道路交通安全综合治理和精细化管理,深入排查整治交通安全隐患。上半年,全市道路交通事故案件数、死亡人数、受伤人数同比分别下降32.76%、38.81%、32.66%,未发生道路交通3人以上死亡事故。督导抓好春运、清明、“五一”、学生返校复学和两会期间等重要交通安保工作,针对辖区17处易拥堵点,对5个重点服务区按照“六个一”标准落实管理措施,未发生较大以上交通事故及长时间、长距离、大范围的交通拥堵。

  各级公安机关加强治安领域安全管理。深化危爆物品、重点部位安全监管,全面排查整治涉危爆企业和“三小”场所安全生产隐患,共检查排查涉危爆单位560家,发现并责令整改隐患113处,整改消除安全隐患106处,处理违法违规涉危爆单位26家,收缴烟花爆竹3箱、5000件,加强“三小”场所消防安全监管,强化动态清查、动态管控,及时消除火灾隐患。

  加强校园安全管理。自学生返校以来,全市共投入警力33263人次、护学岗力量30327人次,开展校园周边治安清查2621次,检查相关场所4239个,排查整改安全隐患123处,有力保证了校园安全稳定。

  推动“放管服”

  共推进改革措施48项已完成13项

  各级公安机关全面深入推进“放管服”改革。以推进审批服务便民化,推行“马上办、一次办、就近办、网上办”为着力点,不断创新服务内容、拓宽服务渠道、优化服务职能。共推进改革措施48项,其中已完成13项,35项正逐步推进,最大程度实现了便民、利民、惠民目标。

  全力支持企业复工复产。结合省公安厅《广东省公安机关应对新冠肺炎疫情支持企业复工复产20项措施》,研究推出细化工作清单。其中,交警部门、出入境管理部门开设办证绿色通道,户政部门采取电话预约、证件邮寄、上门服务等服务,赢得群众肯定。

  不断拓展“网上办”事项。依托“粤省事”、“交管12123”APP等平台,拓展网上办理事项。落实检验合格标志电子化以及车管业务网上预约服务。通过“广东治安户政”微信公众号和“粤商通”APP推行在线刻章业务。目前,“粤省事”微信小程序已上线78项户政业务办理预受理,并已上线居住身份电子凭证、居住证电子证照和居民户口簿电子证照。

  (文/图 惠州日报记者付巨晗 通讯员惠公宣)