[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明单位
“2020中国民营企业500强”榜单揭晓 TCL排名提升
时间 : 2020-09-11 09:01:00   来源 : 惠州文明网

  9月10日,由全国工商联发布的“2020中国民营企业500强”榜单揭晓。华为投资控股有限公司蝉联第一名,苏宁控股集团、正威国际集团、恒力集团分别位列第二、三、四名,我市TCL集团位居第34名。值得关注的是,前10强中不少企业都在惠州有投资项目业务或合作伙伴。排在第37名的比亚迪、第324名的欣旺达等多家企业都在惠州设有生产基地。

  此外,全国工商联近日还发布了“2020中国制造业民营企业500强”榜单,我市两家企业上榜,其中TCL集团位列第22名,敏华家具制造(惠州)有限公司位居第422名。

  记者梳理发现,尽管在2020中国民营企业500强榜单中,惠州只有1家企业入选。但从榜单来看,前10强中不少企业都在惠州有投资项目业务或合作伙伴,其中排名第三的正威国际、排第四的恒力集团等近期斥巨资在惠州布局项目。

  排名第三的正威国际集团今年6月与博罗县人民政府签订投资协议,将在博罗县智能装备产业园投资建设正威(惠州)新材料制造产业园项目,从事铜产品研发设计以及铜箔、精密铜线、低氧光亮铜杆、高铁架空导线和硅晶圆片等产品深加工及供应链运营等业务。该项目总占地面积1500亩,总投资金额150亿元,全部建成投产后预计年产值500亿元,年纳税额约15亿元。

  排名第四的恒力集团是炼油、石化、聚酯新材料和纺织全产业链发展的国际型企业,拥有全球单体产能最大的PTA工厂之一、全球最大的功能性纤维生产基地和织造企业之一。今年1月,恒力集团与我市在广州签署恒力集团惠州项目战略合作框架协议,将在惠州大亚湾石化区和惠东新材料产业园建设石化中下游及新材料项目,项目总投资820亿元。

  据悉,今年榜单入围门槛进一步提高,上榜企业经营效益持续改善。民营企业500强入围门槛达202.04亿元,比上年增加16.18亿元;制造业民营企业500强入围门槛达89.18亿元,比上年增加3.56亿元;服务业民营企业100强入围门槛达289.51亿元,比上年增加48.39亿元。其中,华为投资控股有限公司营业收入达到8588.33亿元,蝉联民营企业500强榜首、制造业民营企业500强榜首。

  从2015年开始参与榜单评选以来,我市TCL集团已连续6年上榜,以营业收入1373.3897亿元的强大实力位居34名,比上年排名提升9位,也是我市唯一上榜本土企业。

  据悉,由全国工商联主导发布的中国民营企业500强榜单自2010年开始发布,以上一年度企业的营业收入额为评选标准。

  (惠州日报 记者黄岸媚)