[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明单位
市发改局:好政策释放新红利引来大项目
时间 : 2020-09-14 16:07:00   来源 : 惠州文明网

  开栏语

  “不忘初心、牢记使命”主题教育期间,我市各级领导干部深入一线、摸清实情、认真思考、潜心研究,形成了866篇高质量调研报告,取得一系列调研成果。为将调研成果转化成具体工作部署,让问题清单变成群众满意清单,惠州市委将“加快主题教育调研成果落地,推动全市经济社会高质量发展”纳入2020年市委党的建设工作10项重点实事,常态化抓落实,坚持全过程督导问效、绩效式成果考评、多维度数据分析,以群众满意为标准,持续推动调研成果转化落地见效。本报今起推出“主题教育调研成果转化这一年”栏目,报道我市深入推进调研成果转化运用,以高质量党建引领高质量发展的生动实践。

  服务效能不高、征地拆迁迟缓、审批环节受限……这些问题直接导致项目落地难。

  项目建设是稳投资、稳增长的重要抓手,也是惠州发展实体经济,推动高质量发展的重要载体。为更好地服务项目落地,在去年“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,市发展和改革局专门开展了精准施策、精细管理、加快推进重点项目建设的调研活动,并从建机制、强服务等方面提出了一系列建议。

  重点项目摘牌当天即动工、专班“挂图作战”推进重大项目建设……去年以来,市发展和改革局将“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果转化成一系列“放管服”改革措施,让惠州这片粤港澳大湾区的投资热土再次因大项目的纷至沓来而声名鹊起。

  抓调研

  针对重点项目实际提出精准服务新举措

  中海壳牌、伯恩光学、TCL、德赛等一批又一批重点产业、企业项目有力地支撑起我市经济发展的工业基础。在建设粤港澳大湾区、深圳先行示范区“双区驱动”重大机遇下,大手笔启动“丰”字交通主框架建设,吹响“2+1”现代产业集群建设集结号,惠州对国内外资本的“磁吸力”越来越强。

  面对国内外项目的纷至沓来,我们的服务到位吗?还有什么要完善?在结合主题教育开展的深调研中,市政协副主席、市发展和改革局党组书记、局长徐毅牵头调研我市重点项目服务情况。调研发现,惠州服务重点项目还存在服务效能不高、征地拆迁迟缓、审批环节受限、建设协调不畅、资金筹措困难等问题,导致个别项目无法及时落地、落地无法按期开工。

  例如,《惠州市企业投资建设工程项目审批制度专项改革试点方案》在6大方面部署安排23项改革措施,以进一步压缩建设工程项目审批时限。但调研发现,部分涉及行业主管部门的审批没有得到有效落实,服务效能不高,造成个别项目不能按计划开工,严重影响项目建设进度。

  对重点建设项目如何做到精准施策、精细化管理?调研报告中提出多项建议:加大投资领域“放管服”改革力度,建立重点项目绿色审批通道,缩短项目审批时间;深化投资项目审批制度改革,完善审批“一站式”服务,落实承诺制审批和“容缺受理”机制;建立承诺机制,实施全流程信用监管;按照“市领导挂钩重点项目责任制”要求和项目属地管理原则,成立专班,制定解决方案,限定解决时限。

  出真招

  打出政策“组合拳”营造营商好环境

  根据调研报告提出的一系列建议,市发展和改革局随即对全市近年来实施的重点项目进行了全面梳理分析,研究如何健全完善服务机制,推出深化改革措施。

  去年以来,市发展和改革局先后牵头修订了《惠州市市级政府投资项目管理办法》《惠州市政府投资市属非经营性项目代建管理办法》,目前正在修订《惠州市重点建设项目管理办法》,牵头出台《惠州市全面推行建设工程项目“信用快审”承诺制改革实施方案》和《惠州市提升服务质量推进重大项目建设十二条工作措施》,牵头起草《关于组建惠州市18个重大项目建设工作专班的通知》等。

  好政策营造好环境、引来“金凤凰”。埃克森美孚大湾区惠州乙烯项目、中海壳牌惠州三期乙烯项目、中科院两大科学装置、先进能源科学与技术广东省实验室、正威(惠州)新材料制造产业园项目、星河(惠州)人工智能产业园、惠州湾产业新城项目、万有(惠州)国际旅游度假区项目……今年以来,央企、外企、民企等各方巨头纷纷携巨无霸级重大项目抢滩惠州。

  据统计,今年1~7月,全市固定资产投资1251亿元,增长11.7%,增速位居全省第4位、珠三角第3位。

  典型案例

  组建工作专班护航重大项目建设

  “当地政府高效、透明的政务水平和能力是埃克森美孚选择落户大亚湾的重要因素之一。”4月22日,埃克森美孚大湾区惠州乙烯项目在“两国三地”举行“云开工”仪式,埃克森美孚(中国)投资有限公司董事长万立帆在接受记者采访时如是说。

  服务埃克森美孚大湾区惠州乙烯项目的政府专班做法,是惠州落实调研成果成立项目专班的一大亮点。

  埃克森美孚大湾区惠州乙烯项目总投资100亿美元,是国家重大外资的独资项目,在推进落地建设中面临航道拓宽、输油管道改线、重建码头等多个“硬骨头”问题,国家政策在不断调整,省、市的推进措施也需要及时调整,需要跨层级、跨部门协调和解决。

  面对埃克森美孚大湾区惠州乙烯项目,十几个市直部门紧密配合、跟踪服务,需要谁谁就出马解决问题,可用“无缝对接”来形容。在工作专班机制保驾护航下,该项目从谈判、纳入国家储备、纳入规划,到完成审批、正式开工,仅用时18个月。

  惠州将这一专班措施以制度形式固化下来在全市推广,出台了《惠州市提升服务质量推进重大项目建设十二条工作措施》,发出了《关于组建惠州市18个重大项目建设工作专班的通知》。

  按照“一个项目、一名领导、一套班子、一个机制、一抓到底”的模式,市委、市政府筹建重大项目建设工作专班,各专班由1名市领导担任组长,各成员单位安排工作人员全程参与项目工作,并确定专班办公室人员统筹推进项目有关工作,协调解决遇到的招商、融资、用地、建设等方面问题。而各个工作专班都制订了项目计划,明确重要节点时间表、施工图,实行“挂图对表”作战。

  “政府服务意识好,服务质量高,办事效率高,企业困难就能更快解决,项目就能快速落地。”徐毅说,“将主题教育调研成果转化为实践,提高惠州重点建设项目精细化管理水平,对营造更加优越的营商环境具有重要意义。”

(惠州日报记者 冯丽均 李向英 通讯员 惠市组)