[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明单位
左手光盘,右手算盘!惠州海关厉行节约行动纪实
时间 : 2020-10-12 10:16:00   来源 : 惠州文明网

  一粒米的诞生,一般需要90-125天;小麦蜕变成面粉,仅磨粉过程通常都需要10道以上的工序;玉米的成熟最快也要70天。

  然而,据2018年《中国城市餐饮食物浪费报告》数据显示,中国餐饮业人均食物浪费量为每人每餐93克,浪费率达到了11.7%。

  一粥一饭,当思来之不易;

  半丝半缕,恒念物力维艰。

  2020年8月11日,习近平总书记作出重要指示强调,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围。

  为坚决制止浪费行为,惠州海关闻令而动,广泛深入开展“厉行节约 反对浪费”活动,切实营造节约为荣的良好氛围。

   

水、电、油一样都不能少 

  厉行节约有必要从制度上加以约束,才能落到实处。

  制定节约型机关创建工作方案和任务分解表,细化节水、节电、节油等管理措施,严格执行总关节能考核和公共机构能源资源消费统计制度规定,加强日常监督检查,推动节能管理制度化、规范化、科学化。

  日常维护要下“绣花工” 

  加强用能设施装备管理和维护,做好用能系统运行和巡视检查、定期维护保养的记录,及时排查异常隐患;加强用水用电和公务用车管理,减少办公耗材,使用高效节能照明产品,降低机关运行成本,深化节约型机关建设和模范机关创建,进一步弘扬文明新风尚。

 

“光盘”约定 不负“食”光 

  加强备餐管理,通过膳食委员会多渠道、多方式征求意见,满足干部营养需求的同时控制菜品种类和数量,做到物尽其用,避免食材制作的浪费;倡导按需取食,节假日值班需预先登记,强化用餐监督检查,坚决防止餐饮浪费。

  通过下发行动倡议书、张贴宣传海报、定制“光盘行动”主题宣传桌签、滚动播放宣传海报或视频等,全面加强宣传教育,营造浪费可耻、节约为荣的氛围;积极开展节能管理培训、节能知识讲座,增强广大干部职工节约意识。

 

打好“算盘”也是一门手艺 

  严格执行国家强制或优先采购节能环保产品的规定,使用节能设备,减少一次性胶杯、纸杯等办公用品消耗;推进垃圾分类,配齐配全可回收物、餐厨垃圾、有害垃圾和其他垃圾专用垃圾桶;倡导干部职工低碳生活,少乘电梯,多走楼梯,在光线充足条件下,少开办公照明灯,“135”实行低碳出行,使“过绿色低碳生活、建节能环保机关”的观念真正深入人心。

  节约,是幸福家庭的算盘,也是社会义务的担当,更是对子孙后代的负责。平凡小事可见中华文明,“厉行节约”这一传家宝,什么时候都不能丢。(惠州报业全媒体记者严映霞 通讯员 周希朱永康)