[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明单位
惠州市人社局推进“放管服” 助力优化营商环境
时间 : 2020-10-15 08:45:00   来源 : 惠州文明网

  开展“主动上门”服务,确保企业减负降费各项措施落到实处;深化“互联网+人社”,切实为企业和群众办事打开方便之门;启用惠州市毕业生入户审批系统,应届毕业生接收业务实现网上“秒批”……

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市人社局对标一流,聚焦企业、群众办事的堵点、难点与痛点,推进“放管服”,改革提效能,不断推动人社机关减证助简政,创新优服务,切实推动主题教育调研成果落地生根、开花结果。

  深调研

  探索“互联网+人社”打通服务“最后一公里”

  一座城市活力大小、发展动能是否强劲,与政府提供的公共服务有很大关系。检验公共服务能力,高效便捷服务是重要标尺。

  近年来,我市人社系统采取多种措施,加强营商环境建设,提高办事效率。然而,对照各级深化“放管服”改革的工作要求,当前人社系统提供的服务与一流城市的标准还有一定差距。对此,市人社局调研组赴深圳、珠海、中山、佛山、江门、肇庆等市人社部门调研,学习借鉴大湾区内兄弟城市人社机关“放管服”改革的先进经验,并在此基础上召集各县区人力资源和社会保障(社会事务)局召开座谈会,研究分析“放管服”改革所遇到的问题与症结。

  调研发现,当前惠州人社“放管服”改革推进中配套制度不足,服务意识不强,服务平台不规范,“互联网+政务服务”有待提升等问题需进一步解决。

  放管服改革是一个整体,放是基础,管是关键,服是目的,三者各有侧重,相辅相成。对此,调研组建议,加大创新互联网、大数据、云计算等技术应用,打造人社服务云,全面推开“人脸识别”等智能服务;建设多渠道统一的公共服务平台,统一归集业务申报系统;建成全市共享、全局协同的人才一体化服务管理平台,提供精准化、个性化人才服务;构建人社行政效能及电子监察平台,对人社业务的办理时效性、流程合规性、内容规范性进行全流程实时监督,促进内部工作效能、服务运行质量不断提升,实现更多社保服务事项网上办、微信办,使居民足不出户就能查询政务服务事项办理的流程与结果。

  成果转化

  向社会发布51项“100%网办”事项

  根据调研收集的情况,市人社局聚焦问题、积极主动、攻坚克难,结合实际情况将调研成果转化落地为具体措施。

  为深化“放管服”改革,市人社局紧抓“互联网+”战略机遇,在顶层设计的框架下解放思想、大胆实践,努力实现“数据多跑路,群众少跑腿”。

  疫情防控期间,市人社局集中向社会发布了51项“100%网办”事项,制定公开了涵盖工伤、养老、失业、医疗4个险种共50个网办操作指引,普及“掌上社保”服务,加强与“粤省事”、金融机构等服务平台对接,为参保人提供更加便捷的社保公共服务。企业和群众通过“粤省事”小程序、“惠州人社”微信公众号等途径,足不出户即可在线上方便快捷地办理社保业务。

  据统计,截至目前,市人社局进驻广东省政务服务网网上办事大厅的政务服务事项,已实施事项153个,可网办事项112项,可网办率达到73%,按时间节点实现了70%以上事项网上可办的目标。

  为进一步简化优化应届毕业生接收和落户审批程序,增强人才吸引力,去年市人社局启用毕业生入户审批系统。通过与市公安局、市政数局建立统一的数据共享平台,打破了部门之间的数据壁垒。高校应届毕业生只需登录广东政务网惠州市人社局端口,便能实现业务网上“秒批”,完成应届毕业生接收手续。

  为提高人社服务利企便民服务质效,市人社局还以开展“人社服务快办行动”为抓手,不断深化“放管服”改革优化营商环境。印发了开展“人社服务快办行动”实施方案的通知,力争2020年底前实现10件在企业、群众眼里的“一件事”打包办理并实现“一窗通办”,10个高频服务事项在规定办理时限基础上提速50%,可一次办好、立等可取的即时办结事项,从接收材料到事项办结原则上不超过30分钟。目前,已完成14件高频事项提速办理办事指南的修订完善;对7件打包“一件事”实现流程再造;对其余3件存在困难的进行每步打包,对“打包办”所涉相关服务事项分步推进打包;对办理各服务事项所依托的平台,需要跨层级跨部门及时与省人社厅、其他相关部门对接的,尽力打通各项服务事项“打包办”的堵点,确保推进稳步稳妥有效,努力方便企业群众,优化营商环境。

  典型案例

  主动上门落实降费减负

  优化营商环境,要积极帮助企业减负。为此,市人社局推动部门职能转变,打破信息孤岛,强化与税务等部门的数据共享,精简审批优化服务,积极开展“主动上门”服务。

  对今年2月1日至3月8日已缴纳且符合“免”“减”社保费政策的企业,市人社局经税务部门核实汇总退费数据,由社保经办机构直接退回用人单位。3月8日起,符合减免条件且履行好代扣代缴职工个人缴费义务的单位,在申报缴费环节自动享受阶段性减免社保费政策;对申请2019年度失业保险援企稳岗补贴的企业实现免申报,无须企业提供资料,由社保经办机构通过社会保险大数据系统比对出符合条件企业名单,按规定完成审核和公示相关程序后直接发放到企业账户。

  今年2月至9月,我市共减免企业养老、工伤、失业社会保险费共43.51亿元,涉及企业10.1万户。截至9月底,发放普惠型稳岗补贴1.22亿元,涉及企业6.97万户、惠及113.64万人;发放受影响企业失业保险费返还2.42亿元,涉及企业343户、惠及9.2万人。这些举措进一步减轻了企业负担,将服务模式由“企业找补贴”转变为“补贴送上门”,提升了我市企业的满意感和获得感,体现出市人社部门的担当精神,也是市人社部门推动主题教育调研成果转化的生动注释。

  (惠州日报记者骆国红 通讯员惠市组)