[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明单位
惠城区税务局全力推动创建一流税收营商环境
时间 : 2021-01-07 09:07:00   来源 : 惠州文明网
    网格税宣志愿服务队为纳税人、缴费人解读个人所得税年度汇算和支持疫情防控税费优惠政策。

网格税宣志愿服务队为纳税人、缴费人解读个人所得税年度汇算和支持疫情防控税费优惠政策。

    税务工作人员热情辅导纳税人线上办税。

税务工作人员热情辅导纳税人线上办税。

  近日,在惠州第五次获得全国文明城市、惠城上榜全国营商环境百强区之际,国家税务总局惠州市惠城区税务局获评2020年度惠州市最佳志愿服务组织,网格税宣志愿服务项目获评惠州市最佳志愿服务项目。

  据悉,这仅是惠城区税务局发挥税收职能作用,助力地方优化营商环境的一个缩影。近年来,惠城区税务局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化以人民为中心的发展理念,以统筹做好常态化疫情防控和办税缴费服务保障为主线,扎实推进税收领域“放管服”改革,协同整合社会资源力量,在减税降费政策宣传、纳税人满意度文化建设、纳税服务品牌创建三个方面综合发力,全力推动创建一流税收营商环境。

  网格税宣

  精准助力企业发展

  惠城区税务局始终坚持党建引领,注重发挥党员志愿服务、党员先行的模范带头作用,组织发动广大党员干部、青年团员及志愿者踊跃加入税费政策宣传队伍。

  志愿服务是社会文明进步的重要标志。疫情期间,惠城区税务局以党团组织为依托,在与团区委联合成立“惠城区税务青年助企团”的基础上,向社会招募网格税宣志愿者,成立网格税宣志愿服务队。以“税务青年助企团+网格税宣志愿服务队”为主导,将税费宣传服务“网格化”“精准化”。

  此外,网格税宣志愿服务队还在线上搭建了以办税服务厅青年志愿者主导,让纳税人自我管理、志愿互助的全日24小时不间断税企交流微信群、QQ群,覆盖约2万名纳税人,大家可以实时分享税务知识,宣传税费政策,快速解决税务难题,打造全方位的政策宣传阵地。

  广大队员把宣传阵地重点放在企业和社区一线,开展减税降费政策进企业、进社区、进商场、进景区等系列活动,为纳税人、缴费人解读个人所得税年度汇算和支持疫情防控税费优惠政策。探索“个性化、点到点”服务模式,畅通与重点企业、中介服务机构的沟通渠道,制定“套餐式”服务,深入企业生产一线了解生产经营特点,到九惠制药厂、顺丰快递等企业送税法、送服务,帮助企业把握税收政策,助力企业发展。青年志愿者还组织到挂钩扶贫点——横沥镇大岚村开展送温暖献爱心慰问活动,大力发扬雷锋精神和扶残助弱精神,在大岚村柚子滞销之际积极到蜜柚节举办现场宣传税收优惠政策,助力村民脱贫攻坚。

  2020年,税务青年助企团协同网格税宣志愿者积极开展线上税收宣传活动30余场,线下开展走访、设点摆摊、举办政策辅导会等100多次,参与人次近2000人次,服务广大纳税人超过6万人次。

  软硬兼修

  打造满意服务文化样板厅

  惠城区税务局全力配合开展纳税人满意度文化建设专项工作,以“惠税有为·非常满意”为主题,努力将办税服务厅打造成为全省纳税人满意度文化建设样板厅、标杆厅。

  一方面,惠城区税务局进一步优化办税服务厅硬环境。完成了办税服务厅的整体标识更换,张贴满意度标语海报,整齐设置自助办税设备屏保,配套制作邮寄信封、一次性杯、钥匙扣、鼠标垫等满意度文创产品,进一步科学划分办税服务厅区域设置,升级整合自助办税硬件设备,完善功能设施,改造母婴室,设立便民服务区,保障办税服务厅环境舒适整洁,标识统一。

  另一方面,惠城区税务局不断提升办税服务厅软环境。强化“以纳税人为中心”的理念,加大工作人员教育培训力度,建立“一会一训一考”(每日晨会、每月集中培训、每月考试)的学习机制,切实提升工作人员的服务意识和业务素质。积极试行办税服务厅绩效考核,充分调动办税服务厅工作人员争先创优的主动性、积极性,各项办税服务指标大幅跃升。惠城区河南岸办税厅作为全国入厅办税户数前20的办税服务厅,日均入厅办税近800人次,2020年第3季度,平均排队等候时间大幅下降,评价率达95.2%,满意率达100%,其他各项指标也保持在高效水平。

  为了切实提升纳税人的满意度,惠城区税务局推行纳税人心愿墙等满意服务文化,统一各咨询服务岗位用语规范,制定文明礼仪规范、窗口服务规范和导税服务规范,提供贴心细心服务。2020年,河南岸办税服务厅已收到纳税人表扬信、锦旗等各类表扬20多件次。

  与此同时,惠城区税务局还高度重视纳税服务投诉工作,及时解决问题,后续跟进保障,不留问题尾巴。特别是在2020年9月的一起注销办理投诉事件应对中,工作人员加班加点、耐心细心地帮助纳税人解决了诉求,纳税人深受感动,不仅主动撤诉,还特意从深圳送来“高效规范办实事 真诚贴心为人民”锦旗以示感谢。河南岸办税服务厅先后被共青团广东省委,共青团惠州市委授予“2018-2019年度广东省五四红旗团支部标兵”“2018-2019年度惠州市青年文明号”称号。

  创新融合

  打造“鹅城税事”服务品牌

  惠城区税务局积极创新服务举措,融合社会资源和力量,积极打造满意度文化升级版,创响具有具有惠城区特色的纳税服务品牌,提升满意度文化的吸引力和渗透力。

  线上,联合惠州电视台开设《鹅城税事》电视专栏节目,聚焦惠城税务纳税服务典型、基层税务感人故事、税费政策宣传、社会热门税务话题等方面,每月制作1期专题节目,在惠州电视台一套新闻综合频道和手机微信平台播出。已相继制作播出了《便民办税春风行动,和你一起同战疫!》《减税费优服务 助复产促发展》《惠城区税务干部的抗疫故事》等专题节目,让广大观众更好地了解国家税费政策、法规,了解惠城税务的人和事。

  线下,惠城区税务局主动联合社保、医保等部门打造“鹅城税事”联合咨询专区,下设“惠税通”“惠费通”两个子品牌,分别定位于企业疑难涉税事项咨询和涉税民生业务咨询宣传,集中税务系统内部业务骨干和外部力量开展联合咨询日活动,设置涉税民生业务展示墙,宣传惠城税务的益民新政策、便民新举措,解答民众生活最关心的大小事,进一步提升了满意度文化品牌的社会认同感和影响力。

  此外,惠城区税务局积极利用各种载体和渠道,联合各方力量,打造全方位的税费优惠政策宣传阵地。联合惠州市税务局举办“云税说”网络首场直播课堂活动,积极参与《南方日报》、南方+和省税务局联合举办的“‘税’暖我先知”短视频大赛;联合桥东街道办事处在历史文化街区水东街开展税收宣传月主题活动;联合惠州学院共同举办“青年‘说税’创意短视频征集大赛”;在西湖景区内亮起“减税费优服务 助复产促发展”主题花灯,将税收宣传融入惠州特色文化生活。

  同时,依托新媒体进一步做好税法宣传辅导工作,成立新媒体课件开发工作室,构建“学习—策划—制作—推广”的新媒体作品开发长效机制,宣传好、介绍好惠城税务部门在优化税收征管服务方面的新措施、新形象。

  (惠州日报记者 黄岸媚 通讯员 惠瑞轩 高干 黄梅青)