[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明单位
惠州海关暖人心 留惠过年很安心
时间 : 2021-02-19 09:39:00   来源 : 惠州文明网

  每逢佳节倍思亲,新年团聚是中国人千年来的文化信仰,更是一种不可替代的情感需要,在外辛苦打拼一年,盼的就是能回家乡和家人们吃上一顿热热闹闹的年夜饭,这是每一位游子在外最大的念想。但是,在疫情防控的特殊背景下,惠州海关全体领导班子,干部职工都严格遵循总署总关文件要求,就地过年、平安过年,成为他们最坚定的选择。

  “今年是我人生中的第一个异乡春节,但我给爸爸妈妈都买好了新年礼物,还写了一封家书寄回家,告诉他们我很好,以前那个长不大的小姑娘,如今也是国门的把关人了”,新关员小白一边整理卷宗一边自豪地说道。

  “就地过年”不能止步于倡导,虽然干部职工无法回家与亲人相拥团聚,但惠州海关暖人心,促安心的初心并未变,在确保防疫安全措施到位的同时,惠州海关拿出系列实际举措,让选择就地过年的干部职工在惠州也感受到实实在在的年味儿。

  此心安处是吾乡。人事政工科及时对家在外地就地过年的青年干部职工,做好心理疏导和关心关爱,开展青年干部座谈会,悉心询问在新年期间的愿望及在生活中所需的帮助,解除其思想顾虑,多渠道、多形式地开展干部职工慰问活动,例如在生活区内部组织开展篮球比赛;稽核查一科与审核科党支部共同发动青年干部制作“甜蜜奶枣”,寓意能够“枣枣团圆”,缓解思乡之情,让新干部甜到心坎里;大年三十团总支书记带头送“新春大礼包”上门;一声声暖心的问候,一包包喜庆的年货,让留惠过年的青年干部感受到了在家过年的温暖。

  做好关区各项服务保障工作,过欢乐祥和的新春佳节。考虑到各地的年夜饭习俗不一,后勤管理中心严格把关采购的食材质量,且兼顾南北方的饮食特色,用心为留惠干部烹饪了一桌丰盛美味的年夜饭,做好春节期间干部职工的餐饮保障;为满足干部职工的体育文化需求,还开放健身馆、观影室等娱乐活动场所;并每日定期对办公区、生活区、楼梯电梯等场所进行消杀;通过实名认证严格把控生活区进出入人员;准备应急防控包,送上贴心的防疫指南,切实解决外地员工在当地过年的后顾之忧。

  书香伴新春,读书过大年。春节假期是提升自我的良好时机,为进一步丰富惠关青年干部春节期间精神文化生活,培养文明阅读习惯,惠州海关团总支积极举办“读书漂流”活动,读书书单由我关关长郭仁震精心挑选购买,为青年干部精选适度好书,鼓励青年干部利用春节假期通过阅读增加知识、增加智慧、增强本领,满足干部职工文化需求。

  无论身处何地,组织总会带来最温暖的关怀。为了让留惠过年青年干部切身感受到家的温暖、爱在身边,让远在家乡的父母长辈放心,安心,我关团委还积极行动,号召关员将思念“寄”回家,通过寄送新春贺卡与国门家书的方式,为留惠过年青年干部的父母送去新春祝福,传递组织关爱,感谢他们对海关工作的理解与支持,在字里行间中品读家书,共话亲情,感受温暖与感动。

  “这个特殊的春节里,单位的系列举措让我感到很暖心,这是一个团团圆圆的集体年”小王说,这是第一次在惠州过春节,在做好个人防护,疫情防控的情况下,他和同事去了附近的公园爬山,在线上参观了博物馆,还去品尝惠州当地的客家美食…就地过年不孤单,这个年,我们在惠州一样也过的很“牛”!

  (惠州海关 蓝舒娴)