[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明单位
惠州海关缉私分局:"红芽"践初心 "五良"赴使命
时间 : 2021-09-13 16:33:00   来源 : 惠州文明网

  惠州分局“红芽”团支部目前拥有14名成员,平均年龄仅26岁,是一个朝气蓬勃的队伍。“红芽”寓意在红色基因的这片热土上如萌芽一般茁壮成长,是一个充满朝气,锐意进取的青年团体。“红芽”团支部以凝聚青年力量为主线,与时俱进、开拓进取、始终怀抱对本职工作负责的态度和积极的热情,投身于打击走私犯罪事业中,同时,“红芽”团支部始终坚持以战代训的理念,在实践中力争上游,在历练中成长进步。在团支部的带领下,青年民辅警在各项警训、实战工作中出色的完成了各项工作任务。

  良好的政治站位立基础

  惠州分局“红芽”团支部不忘初心葆本色,信念之基深植固立。一是对党忠诚,政治立场坚定。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,具有较高的政治觉悟和较强的政治敏锐性;二是结合当前教育整顿、党史学习教育,积极开展分局缉私青年的教育工作,以理想信念为熔炉带领团支部成员加强政治素养;三是服从大局,听从指挥。团支部紧跟党支部的领导和号召,令行禁止、行事果断。在团支部成员的不懈努力下,“红芽”团支部被评为缉私局“五四红旗团支部”,青年民警荣获“优秀团干”、“优秀团员”、“优秀党务工作者”以及“优秀党员”等多个称号,2020年3名党员被评为抗疫工作优秀党员。“红芽”团支部制作的短视频《奔跑》被学习强国等多家媒体转发。

  良好的纪律意识筑忠诚

  “红芽”团支部突显警队氛围,强化纪律意识。积极制定体能、警务技能、武器警械等培训计划,在分局内部开展培训工作。同时,利用成员在新疆特警总队的反恐防暴经验制定训练演练方案,每年在分局及惠州海关开展反恐教育培训及反恐演练,帮助分局民辅警提高警务实战技能和应急处突能力。团支部累计参加查缉行动200余人次,抓捕40余名犯罪嫌疑人。惠州分局“红芽”团支部荣获集体三等功一次,9人次荣获个人三等功,15人次获得个人嘉奖。

  良好的专业素养显神威

  “红芽”团支部积极组织青年民警进行青年理论学习研究。在办理案件的过程中注重分析研讨和总结提炼,在分局使命系列专案以及蓝天行动中等大要案件侦办工作中,都少不了团支部成员的身影,涉及包含“新型毒品、珍贵野生动物制品、红酒、海产品、固体废物”等多种走私标的物,其中落实第一议题“蓝天行动”中查证走私废物114300吨,“清风行动”中查获老虎尸体一只,老虎皮五张等800多件珍贵野生动物制品。青年民警不仅仅满足于完成案件侦办任务,同时积极与组员学习研究案件特点,总结提炼、教育传导,撰写了《辖区走私红油侦防对策浅析》、《走私珍贵动物及其制品侦防对策》、《辖区医疗器械走私特点》《疫情背景下关于打击非设关地走私的浅析》等文章。

  良好的团队协作强素质

  惠州分局“红芽”团支部聚力固本强基,夯实管理基础。团支部青年力量在办案中,能时刻以“让我上”的自觉主动作为,以“顶得住”的韧劲勇挑重担。日常工作中能够主动向分局领导和老侦查员请教案件侦办经验,与青年民警交流工作方法,在分局三细化要求指引下构建良好的办案模式,带领青年同志共同完善以训促战,在分局近年的使命系列案件中,他们总能找准靶子、点中穴位,扩大战果。在近4年的走私案件中,总案值超15亿元人民币,涉税3.3亿多人民币,移送起诉40余人。

  良好的奉献精神显风格

  惠州分局“红芽”团支部聚力固本强基,夯实管理基础。在管带队伍方面坚决落实“四抓四好”,以培养“会想、会说、会写、会干”的团员为目标,推动团支部干部迅速成长为各科室业务骨干。疫情爆发后,团支部先后6人次前往深圳湾口岸和宝安国际机场支援防疫工作,不畏艰难,勇于将团支部的旗帜插在抗疫的第一线。在团支部的引领下分局情报科连续三年获深圳市“青年文明号”,在省级“青年文明号”评审中获得第一名。支部成员在“我和我的祖国”主题征文中2人获得一等奖、2人获得演讲竞赛二等奖;在警务实弹射击培训及考核工作中获得个人实际操作满分,总成绩列缉私局第一。

  习近平总书记在七一讲话中曾对广大青年深情寄语,新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。惠州分局“红芽”团支部将牢记总书记嘱托,不断秉承这一理念,用更好的成绩书写惠州分局团支部更美丽的明天!(惠州海关)