[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明单位
惠州海关多措并举全力保障荔枝出口
时间 : 2022-06-21 15:17:00   来源 : 惠州文明网

  6月21日,惠州海关李超副关长作为嘉宾应邀出席“广东省荔枝RCEP国际合作惠阳镇隆先行试验区”揭牌仪式。作为惠阳最具特色的农业产业——镇隆荔枝,今年将加速国际化、市场化进程,对接RCEP市场,特别是开发RCEP成员国中的日本、韩国、新加坡等高端消费国家市场。

  近几年来,随着市场销路的开拓,荔枝品质的提升,在有关部门的推动下,惠州荔枝开始逐渐走出国门,远渡重洋飞往东南亚、北美、欧洲等地。

  为此,惠州海关多措并举全力保障荔枝出口:成立惠州海关出口荔枝工作专班;采取‘一企一策’帮扶措施,指导出口水果包装厂、水果果园质量控制体系的持续有效运行。今年以来,海关总署、深圳海关出台了一系列促进外贸保稳提质措施,惠州海关也出台了优化口岸营商环境措施,保障农产品高效通关。如推行“5+2”预约查检绿色通道,实行“提前申报、预约出证”工作模式,压缩作业时间50%,进一步提升荔枝出口通关效率。据统计,今年1-5月,惠州水果出口407批次,重量为7700吨,货值为1.03亿人民币,与去年同期相比,批次增长150%,重量增长90%,货值增长80%。其中,今年1-5月份,惠州海关辖区有63批、700吨荔枝(包含本地种植和惠州海关监管等)陆续出口到新加坡、马来西亚、加拿大等国家和地区。(来源:惠州海关)