[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明单位
让“司法蓝”成为最美风景线
时间 : 2024-02-07 08:42:00   来源 : 惠州日报

惠州司法行政部门王德超杨思琦彭湘江获评市第二届“最美政法干警(干部)”

让“司法蓝”成为最美风景线

  近年来,惠州司法行政部门全体干警聚焦发挥法律服务与法治保障作用,助力惠州法治建设与司法行政工作现代化,护航高质量发展。日前,惠州市第二届“最美政法干警(干部)”名单公布,来自惠州司法行政部门的王德超、杨思琦、彭湘江榜上有名。

  市司法局社区矫正管理指导科科长王德超曾长期从事公安工作,历任督察大队长、法制室副主任、派出所副所长等职位,熟悉政法相关业务,具有较强的组织协调能力,2018年调到市司法局后迅速转变角色,为司法行政事业甘当“老黄牛”。担当,是时代的召唤、使命的承载。王德超主动担当,在社区矫正对象、安置帮教对象、强制隔离戒毒人员等重点人群管控工作中思路清晰、大胆创新,推动全市“智慧矫正”体系建设,进一步规范社区矫正执法活动,提升社区矫正规范化、信息化、智能化水平。王德超在政法战线工作25年,在平凡中执着坚守,在磨砺中不断前行,推进法治建设和司法行政工作不断发展,让“司法蓝”成为最美的一道风景线。

  基层司法所是司法行政工作的“神经末梢”,更是维护基层社会和谐稳定的“桥头堡”。博罗县横河司法所所长杨思琦是一位90后,她积极参与辖区法治建设和基层治理,认真参与矛盾纠纷调解。在开展调解工作前,她会全面了解案件背景、双方诉求,在调解过程中注重法、理、情相结合,积极与双方进行耐心沟通,最终使双方达成协议化解纠纷。两年多来,她参与各类矛盾纠纷调解百余宗,其中重要调解案件超20宗,为多名当事人挽回直接经济损失600余万元,得到了横河镇党委、政府的充分肯定和群众的广泛认可。

  禁绝毒品,功在当代、利在千秋。市强制隔离戒毒所二大队党支部书记、大队长彭湘江在日常管理中,严格按照中央提出的“以人为本,科学戒毒,综合矫治,关怀救助”的戒毒工作原则,为市强制隔离戒毒所连续28年实现场所安全无事故、成为全省司法行政戒毒系统“排头兵”和全国司法行政戒毒先进单位作出了突出贡献。彭湘江依托全市建立的13个戒毒工作指导站,近三年走访帮扶了因毒致困家庭105户,让曾经的失足者感受到了党和政府的关怀关爱,进一步提高了他们远离毒品和重建美好家园的信心。

  惠州日报记者侯县军 通讯员唐娟