[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明单位
“再造一个公积金中心” 惠州公积金事业迈向高质量跨越式发展
时间 : 2024-02-07 09:45:00   来源 : 惠州日报

  “住有所居”是百姓幸福生活的基础。作为民生部门,惠州市住房公积金管理中心(简称市公积金中心)围绕“聚力抓归集,提效抓队伍”的目标,多举措谋发展、提速度、强保障:牵头编撰了全国首套住房公积金培训教材打造了全国样板、整治“贷款慢”和“拒贷”问题树立全省标杆、以仲恺为试点开辟归集工作新路径、创新“四位一体”归集工作机制等等,屡次获得国家、省、市的认可和表扬,还获得全国公积金系统星级服务岗等“国字号”荣誉。

  数据显示,我市归集业务指标近五年增幅位列全省地市公积金中心第一名,归集额稳居全省第一梯队。归集指标从2017年的60.65万人、63.93亿元增长到2023年的106.57万人、143.06亿元,实现45.92万人、79.13亿元的增量和人数176%、归集额224%的增幅,在实现年度缴存金额破百亿和缴存职工破百万的“双百目标”之余,相关指标翻了一番有余。可以说,市公积金中心以昂扬的姿态“再造一个公积金中心”。

全国首套住房公积金管理人员培训教程发布会在惠州举行。

  培育新的归集增长点,做大“蓄水池”

  归集扩面是住房公积金事业发展的源头活水。记者了解到,市公积金中心在“固基培源”“开源蓄水”上下功夫,筑牢住房公积金的根基,畅通可持续发展的“活水”。近年来,克服疫情和经济下行的双重压力,实现逆势上扬:归集额指标“一年一台阶”,呈翻倍式增长,2022年圆满达成年度缴存金额破百亿和缴存职工数破百万的“双百目标”,2023年全市归集额已达到143.06亿元。近年来,归集业务指标均实现2位数左右的增长。

  跨越式发展的背后,“双百目标”的确立是重要开端。市公积金中心党组书记、主任杨小明介绍,中心党组举旗定向,高屋建瓴,把归集扩面作为核心要义推动工作,提出年度缴存金额破百亿和缴存职工破百万的“双百目标”,形成上下联动、齐抓共管的局面。在扩大公积金缴存惠及人群的同时,让更多群众享受公积金制度红利。据悉,从2020年确立“双百目标”到2022年实现目标,仅用了不到三年时间。

  从试点到示范,市公积金中心完美勾勒归集工作“惠州路径”。结合本地实际,以仲恺区为试点,创新探索中心、县区、归集银行、律师团队“四位一体”归集工作机制。通过“造生态、搭平台、摸底数、强服务”,开展公积金政策宣传的同时为重点企业上门送政策;协调区政府成立加强缴存工作领导小组,将镇街和区直社保、工商、总工会等部门联动起来;组建专业律师团队,到各镇街为企业和缴存职工办实事,进企业提供上门宣讲和办理业务,举办缴存推进会,精准惠企暖企、服务企业;以评分考核、存量资金调拨等方式鼓励、引导归集银行之间良性竞争,形成“横向协同、纵向贯通、一级抓一级、多维度发力”的闭环工作格局。经过努力,形成独有的“仲恺经验”并逐步在全市推广普及。仲恺管理部荣获全国公积金系统“星级服务岗”。

  为推动“应建尽建,应缴尽缴”,多年来,市公积金中心不断落实普法责任,让公积金缴存的“权益”意识深入人心。通过投放宣传广告、上门开展政策宣讲、约谈企业、组织业务培训等渠道全面普及广泛造势,已连续三年深入各县区镇(街道)先后组织召开100多场宣讲,真正做到让住房公积金制度深入人心、家喻户晓。

  为规范业务宣传工作,扎实推进“业务工作标准化”和“宣传标语标准化”双标准建设,横向从中心本部到各县区管理部、各业务银行网点,纵向从领导干部职工、前台业务员统一业务政策、办事流程,统一标准化宣传口径。

通过开展政策宣讲、组织业务培训等方式,切实让住房公积金制度深入人心。

  聚焦民生经济保障,筑牢“压舱石”

  “我们早就想买房子了,但是首付款没凑够,后来了解到惠州的住房公积金惠民政策,我和妻子都提取了部分公积金用于支付首付款。”陈先生半年前提取了名下公积金账户内的8万元用于购房首付,如今,对于即将交付的房子,他们满怀期待。

  稳增长是为了保民生。市公积金中心充分发挥公积金保障民生作用,筑牢社会稳定的“压舱石”。持续用好用活存量资金,近年来提取和贷款额呈现“阶梯式”上升,提取额从2017年的45.9亿元增长至2023年的104.62亿元,贷款额从2017年的14.07亿元增长至2023年的42.09亿元,尤其是疫情肆虐的2020年、2021年,贷款额更是处于高位。

  目前全市公积金个贷率79.37%,资金使用率93.88%,做到了“取之于民,惠之于民”。

  楼盘备案“应备尽备”,树立全省标杆。聚焦“贷款申请难”,市公积金中心主动作为,一方面,联合多部门开展专项整治,将房企“拒贷”违规行为纳入企业信用,并出台惩戒措施。近五年全市公积金贷款备案楼盘数从原来的100多家增加到现在的800多家,公积金贷款楼盘备案“应备尽备”。另一方面,推进贷款初审权限下放合作银行,督导贷款银行对公积金贷款优先放款,全市公积金贷款业务指标大幅提升,我市每月平均发放公积金贷款1000笔、近4.2亿元。省住建厅相关负责人表扬我市为全省解决公积金“拒贷”问题树立了标杆。

  公积金政策“松绑”,放款时间提速近一倍。聚焦“贷款审批慢”,市公积金中心深化“放管服”,持续优化流程、减证便民,提升放款速度。精简商转公业务夫妻共同财产证明、取消死亡提取业务继承公证书要件,实现办事提速。组合贷款放款时间由2017年平均为82天缩短为如今的46天,纯公积金放贷最快只需20天。

  在惠民暖企上出实招,实现从“钱掌柜”到“店小二”的角色转变。市公积金中心坚持向前一步、主动服务,推动实现全市90%以上的缴存企业免费申领应用CA电子认证服务,助力办事“零跑腿”;持续巩固“人才优惠”“商转组合”等惠民成果,其中人才优惠政策实施以来共办理了1208笔,发放贷款6.98亿元;研究实施“预提首付”“阶段性支持政策”“港澳台居民在惠便利措施政策”“二孩、三孩家庭公积金优惠政策”等举措,每年为企业职工节约上亿元的购房利息支出;取消公积金贷款二手房评估报告,户均节约5300元,取消外地户籍人员申请公积金贷款追加全程保证,户均节约6000元。

  擦亮“金”招牌,以“小窗口”服务“大民生”。在市公积金中心,“每一个服务窗口都是一面旗帜”的理念刻在每一位职工的心中。多年来,中心全面推行服务零差评、零等候、零困难、零障碍,全心全意打造群众满意窗口。深化与相关部门、银行的数据共享,推动业务办理下沉,构建“减办、快办、易办”10分钟服务圈;优化再造工作流程,深化减证便民,服务的流畅度和有效性大大提升;强化服务质量抽查考核,提升窗口服务人员的主动性积极性;深入开展“三个一百”及周六延时服务,切实方便群众。

市公积金中心全心全意打造群众满意窗口。

  探索“数字公积金”建设,点燃“加速器”

  动动手指,打开粤省事“个人数字空间”,点击授权用证,本人电子证照就能够用于办理公积金业务。市民黄女士在初次体验完这便捷的服务后竖起了大拇指:“真方便!”。

  市公积金中心在全省率先尝鲜粤省事“个人数字空间”,这是我市推动服务事项“码”上减负的新突破。

  借力大数据的东风,近年来,我市大力开展“数字公积金”建设,以“数度”赋能“速度”。依托大数据赋能服务提质升级,已实现业务离窗率达90%以上;在跨省通办、跨市通办等领域走在前列,其中惠州公积金“粤省事”服务事项刷脸即办工作被省政数局和市政数局推广宣传,属全省首例;高标准完成征信信息共享接入工作,成为全省第二个通过人民银行验收的住房公积金管理中心。

  开启数字便民“一扇窗”,解决群众办事堵点。紧扣“数字化”转型步伐,市公积金中心致力于解锁群众办事新场景。高效完成公积金综合服务平台建设,通过证照共享、数据赋能,率先在全省实现部分事项在粤省事“零提交”“零跑动”和“扫脸即办”,“粤省事”业务接入量居全省公积金中心和全市第一,业务办理量连续3年排名全省前列;智慧办公“加档提速”,对接不动产实现了抵押和公积金贷款同步受理、自动推送,当天审核办结。

  织密信息共享“一张网”,助力惠州融深融湾。打破“信息孤岛”,构建“上下一体、左右互通,共享共融”的体系。对接粤港澳大湾区住房公积金信息共享平台,首批实现与全省21个地市公积金中心的数据共享,完善核心业务系统,构筑大湾区内住房公积金业务办理“一张网”;实现“跨省通办、省内通办”,对接全国公积金小程序,实现9项公积金业务“省内通办”、5项“跨省通办”,有效解决职工异地办理业务“多地跑”“折返跑”等问题;“全市通办”方面,已实现59个服务事项“线下窗口全市通办”。

  筑牢智慧监管“防护墙”,为稳健经营提供技术支撑。谋划数字化转型“新打法”,打造全方位、全领域、全周期公积金管理制度体系。目前已初步建立了可量化、可监测、可评价的监管系统和资金管理机制,为科学的内控管理和资金安全保驾护航。充分运用“惠盾”演练成果,构建人防、物防、技防一体的资金安全机制。2022年荣获“最佳防守单位”第一名、2023年荣获“惠盾”网络安全攻防演练“优秀防守单位”第七名。

  探索改革创新路径,激活“动力源”

  “由于家庭负担重,我们在惠州还没买房,但住在廉租房里也不错,不仅安全舒适,租金也很便宜。”在仲恺某企业务工的刘先生夫妇表示。

  城市廉租房建设,是保障低收入家庭住房需求的重要项目。记者从市公积金中心获悉,得益于精细的运营管理,近年来,我市住房公积金增值收益稳步提高,投入到廉租房建设的占比也随之攀升,更好保障了中低收入群体的住房所需,发挥了很好的社会效益和经济效益。未来将持续聚焦民生项目,释放更多民生红利。

  “金”打细算的背后,是一系列有力的行动。市公积金中心相关负责人表示,实现公积金使用价值和社会效益“双提升”,是中心的目标宗旨。近年来在科学运营增值收益、规范大额资金管理等领域亮点频现:内控制度提质增效,制定出台120余项制度和规范,建立了较为完备的集财务管理、经费使用、重大项目、固定资产、政府采购等为一体的内控管理体系;联合市财政部门创新出台公积金增值收益管理办法,将信息化建设、政策宣传、购买服务人员等支出列入管理成本,为归集扩面、惠民政策出台实施等提供有力支撑,相关工作经验得到省住建厅的点名表扬。

  狠抓内部管理精细化,构建可量化执行的“金准则”。印发实用性强的惠州市住房公积金业务工作指南和工作手册,建立“金准则”促进业务规范化标准化,同时与时俱进,每年根据实际情况更新、优化工作流程和业务指南,方便我市住房公积金业务操作人员、缴存单位经办人员以及全体市民操作、学习使用;狠抓内部制度建设,近年来不断梳理中心现行内部运行机制,形成《惠州市住房公积金管理中心制度机制汇编》,规范住房公积金管理行为,推动制度管理体系化、规范化、标准化。

  狠抓资金运营精细化,聚焦民生项目打好“金算盘”。为实现对民生领域的精准滴灌,市公积金中心科学运营资金。加强后台核算,加大对资金运行分析,盘活存量,用好增量,稳步提高资金增值收益率,并将增值收益广泛用于民生项目建设。

  推进高质量人才队伍建设,磨砺“金刚钻”

  “教材内容丰富、贴近实际、特点鲜明,填补了我国住房公积金领域无系统教材的空白。”1月30日举办的全国首套住房公积金管理人员培训教程发布会上,住建部住房政策专家组成员谷俊青对惠州编写的全国首部公积金系统化培训教材给予表扬。

  千秋基业,人才为本。为促进服务提质增效,市公积金中心以“抓队伍”促进“提效能”。做好人才“引育留用”,探索培训体系建设,引领中心上下磨砺“金刚钻”,锻造“铁肩膀”,带动业务效能的提升。

  树立选人用人新标尺,锻造高素质高效率“金团队”。坚持“党管干部”原则,立起选人育人新标尺,开展“我为中心塑形象”等系列活动,用党的理论知识为干部铸魂补钙,强化干部职工的荣誉感、凝聚力、行动力;尊重不同干部职工的特点,建立科学晋升体系和有效人才考核激励制度,推动队伍形成德才兼备、青蓝相继、积极进取的生动局面。据悉,2022年机构改革圆满落地后,中心以“有为者有位、吃苦者吃香、实干者实惠”的用人导向,选优配强干部队伍,并通过多举措激发内在动力,提高思想自觉性,打造忠诚干净担当的公积金队伍。

  探索育人留人新体系,编撰发布教材填补空白。中心党组班子深知,公积金事业发展瞬息万变,加强人才培养,搭建“终身学习”的平台,不仅是适应行业发展的要求,更是实现个人发展的内在需求。近年来,中心践行“因材施教”“因需施教”的培育理念,建立了一套完善、科学、高效实用的培训体系和机制,满足多层次、差异化人才培养需要。一方面,认真贯彻落实国、行标,根据不同学习对象的需求,编写了一整套住房公积金管理人员、业务操作人员、缴存单位经办人员(职工)培训教程,共6册72万多字,基本实现了业务领域全涵盖、办理流程全指导,其中整合全国10余个公积金中心的资源优势,编写了全国首套住房公积金管理人员培训教材,填补了我国在公积金管理人员教材方面的空白。

  另一方面,开发了集学习、培训、考核、咨询和服务功能于一体的惠州市住房公积金“公学民用”学习培训考试系统,打破时间、空间限制,构建方式更加灵活、资源更加丰富、学习更加便捷的线上学习体系。

  争创全国一流,再辟高质量发展“新蓝海”

  2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。市政府工作报告指出,今年我市将“增进民生福祉,保持社会稳定,集中精力打造广东高质量发展新增长极,为广东在推进中国式现代化建设中走在前列作出新的更大贡献。”

  住房保障事关民生福祉,公积金当姓“公”,一系列成绩单显示,市公积金中心始终把满足人民群众需要作为发展的终极目标,持续深化住房公积金改革,夯实公积金事业高质量发展“硬支撑”,提升公积金政务服务“软实力”,用心用情托起百姓的“安居梦”。

  “我们力争用三到五年时间实现归集规模破200个亿。”杨小明信心满满,市公积金中心致力于基本实现全业务线上办理,办事“离窗率”接近100%的目标,未来朝着高质量跨越式发展的道路砥砺前行,着力打造“普惠型”“民生型”“智慧型”“安全型”公积金中心,助力惠州打造广东高质量发展新增长极。

  “在全市上下扎实推进中国式现代化惠州实践的新征程中,市公积金中心加快高质量发展的思路越来越清晰,惠民举措越来越有力。”杨小明说,接续奋斗,未来市公积金中心将提高政治站位、保持战略定力、提升发展路径,锚定打造省内乃至国内一流公积金中心的宏伟目标奋勇前行。

  文/图 惠州日报记者李春凤 通讯员吴昕玲 陈佛安