[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明单位
惠州公安交警部门完成清明交通安保工作
时间 : 2024-04-07 09:19:00   来源 : 惠州日报

清明假期惠州道路交通总体畅通有序

惠州公安交警部门完成清明交通安保工作

  为做好今年清明假期道路交通安全管理工作,惠州公安交警部门坚持安全与畅通并重,精心部署开展清明交通安保工作,圆满实现“三个不发生”工作目标,为人民群众平安、顺畅出行创造了良好道路交通环境。

  清明假期以来,全市未发生较大以上道路交通事故,没有出现长时间、长距离、大范围拥堵,道路交通总体畅通有序、平稳向好。

清明期间,惠州公安交警部门严查各类交通违法,保障群众平安顺畅出行。

  抓好各项保障措施 提升安全出行效率

  清明节期间,全市祭祖扫墓、探亲访友、旅游踏青等出行活动叠加,道路车流人流显著增加,交通压力明显增大。

  为全力确保清明期间全市道路交通安全畅顺,市公安局主要领导多次强调清明交通安保工作,要求抓实抓好各项疏堵保畅措施,严格按照“一点一策”要求,做好墓区周边地区交通安全和秩序管控,做足应对恶劣天气各项准备工作。

  惠州公安交警部门全面加强对清明节假期道路交通安保工作。4日至6日,惠州公安交警部门严格执行高等级勤务,支队领导分头奔赴一线,全面强化清明交通安保工作指挥调度和督导落实。

  节前,惠州公安交警部门组织对全市各县(区)1055处重点路口路段进行安全隐患排查,加大对墓区、景区、山区等周边道路和施工路段隐患排查工作力度,并对旅游客运企业落实“五必查”措施,督促相关部门落实安全防护要求,及时消除隐患。

  清明假期,严格落实高速公路交通安全防控“四个一”体系和“五快机制”,对全市高速公路会合瓶颈路段、桥梁隧道、服务区、收费站前置警力和救援车辆。通过335处“大喇叭”精准宣传,加强管控效率,提高通行安全系数,并对泰美、沥林、良井、沙河、杨村、横沥等6个重点服务区(停车区)落实“五个一”标准管理措施,提高服务区周转效率。

  同时,对罗浮山、巽寮、南昆山等热门景区及18个陵园墓区实施重点管控,加强205、220、228、324国道及356省道等5条重点道路交通管控,落实沿线大(中)队重点勤务模式,并协调市保险行业协会在高速公路主要出入口设立15个事故快处快赔点,加强事故快处快撤快赔,确保不发生大范围拥堵和次生事故。

惠州公安交警部门执勤警力在一线疏堵保畅。

  集中组织开展4个专项交通整治行动

  近期,结合公路交通安全“春季行动”和高速公路“畅安行动”,紧盯“两客一危一货”、6座以上小客车等重点车辆,惠州公安交警部门集中组织开展了夜查统一行动、客车违法行为集中整治、农村地区突出交通违法和摩电交通秩序整治等4个专项行动,努力提高用警效率和路面见警率、管事率。

  4月2日14时许,市公安局交警支队高四大队执勤民警在广河高速沙迳服务区内对过往车辆进行检查时,发现一辆小车内人头攒动,存在明显超员迹象。

  经核查,该车核载5人,实载6人,超员1人。面对民警的询问,驾驶人称家人想要一同前往目的地,图一时方便,便将原本应分乘两辆车的家人全部挤在一辆车上。民警依法对驾驶人进行了处罚,同时责令其采取措施,现场安全转运超员乘客,及时消除了安全隐患。

  应急车道是高速公路或城市快速路两侧专门设计的车道,主要用于应对紧急情况,但有些驾驶人明知故犯,不仅在应急车道违停,还在应急车道上卸货。

  4月4日13时20分许,市公安局交警支队高一大队执勤民警在沈海高速往深圳方向巡逻时发现,一辆货车停在高速公路上,占用应急车道,现场未采取任何警示、防护措施,且货车后车厢打开,驾驶人正把车上装载的摩托车卸下来,全然不顾后方疾驰而来的车辆。

  当驾驶人看到民警后,立即丢下货物,准备驾车“跑路”。见此景,执勤民警当即叫停驾驶人的危险行为,并从警车上拿出反光桶摆放在货车后方150米外,做好安全防护措施。

  经询问得知,该货车是一辆货拉拉,给客户运送了一辆摩托车,驾驶人被客户要求在高速公路上卸货,由于担心客户给“差评”,驾驶人便答应了客户的要求,没想到被执勤民警给抓了个现行。现场,民警对其进行了严肃批评教育,并依法作出相应处罚。驾驶人接受处罚并表示,以后再也不会犯类似错误了。

  清明期间,惠州公安交警部门共查处违规违法行为8000余宗,其中超员载客违法19宗、酒醉驾违法52宗、摩电重点违法1862宗、农村地区重点违法757宗。

  增派警力在易堵路段和易涝点疏堵保畅

  清明期间,强对流天气给我市交通出行带来较大影响。为及时排除道路交通安全隐患,保障人民群众出行安全,惠州公安交警部门执勤警力奋战在疏堵保畅第一线。

  4月4日晚,龙门县公安局交警大队加强应对勤务,及时增派警力在易堵路段和易涝点冒雨疏导,加强辖区重点路段巡逻管控,排查道路隐患。

  执勤民警在巡逻中发现,一些道路有不少树木倒伏在主干道上,既影响车辆正常通行,也存在较大交通安全隐患。为此,民警一边亮起警灯、摆放锥筒,提醒过往车辆减速慢行,一边从附近群众家中借来锯子,将倒伏树木切割,一一清理出路面,及时消除了安全隐患,迅速恢复道路畅通。

  不止于此。4日14时43分许,市公安局交警支队仲恺大队接到一宗求助报警,报警人称家里小朋友的手指被门夹断,急需从仲恺同方信息港附近赶往市中心人民医院抢救治疗,希望交警为其开道护送,争取救治时间。

  接警后,辖区交警中队迅速反应,警员黄劲龙、李翠婷以最快速度赶到和畅一路附近与求助群众车辆会合,随即驾驶警车在前方开道,并开启警灯、拉响警笛提醒其他车辆让行,在确保安全的前提下,为求助车辆开辟出一条“绿色通道”。

  原本需要16分钟的路程,仅用10分钟便将受伤群众送达医院,为伤者争取到了宝贵的治疗时间。到达医院后,执勤警员快速协助家属将孩子送往急诊室后,才安心返回工作岗位上继续执勤。

  清明期间,惠州交警还组织新闻媒体开展随警作战及专题采访活动,通过“惠州交警”两微一抖一快及南方+、头条号APP平台发布相关道路交通安全提醒类信息近70条,浏览量逾600万人次,向营运驾驶人、小型普通客车驾驶人发布清明交通安全提示短信60余万条,发放宣传材料2万份,通过屏幕滚动播放安全提醒标语5000余次,有效提高交通安全意识,营造浓厚的宣传氛围。

  文/图 惠州日报记者刘豪伟 特约通讯员钟桢