[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明单位
市检察院:让企业需求和检察服务实现“无缝对接”
时间 : 2024-04-18 10:26:00   来源 : 惠州日报

市检察院为企业发展提供更优“检察供给”,推进检察服务“全时不打烊”

检察服务与企业需求“无缝对接”

  为第一时间了解和解决企业的“急难愁盼”问题,近日,惠州检察机关积极将检察服务关口前移,首次设立“法治副园长”,并建立“检企联络微信群”,为企业发展提供更优“检察供给”,推进检察服务“全时不打烊”,让企业需求和检察服务实现“无缝对接”。

  为贯彻落实最高检“检察护企”专项行动,近日,惠州市检察院联合仲恺高新区惠南科技园管委会、惠城区人民检察院仲恺检察室,以走访调研、座谈交流等形式走近企业,问需于企、服务于企,为企业发展提供更优“检察供给”。活动当日,调研组一行先后走访参观惠州市聚飞光电有限公司产品展厅、国家级实验室、党建文化室等区域,听取了企业负责人对企业发展现状、知识产权保护等方面的情况介绍,以直接对话企业家的方式“问需于企、问计于企”。

  调研组一行在惠南科技园召开“检护园区·问需于企”联合座谈会。调研组围绕检察机关的“四大检察”职能,以及最高检部署的“检察护企”专项行动的14项重点工作举措,向企业详细列出“检察服务清单”。在座谈会交流环节,检察机关还提供“家门口”式法律咨询服务。“遇到职业打假人怎么办”“企业的中高管拿回扣,证据又难取证,该怎么处理”……现场气氛热烈,近20名来自电子、汽车、新能源等多个领域的企业家畅所欲言,把企业碰到的法律难题、面临的发展痛点说清说透。检察机关针对企业家提出的劳资纠纷、恶意诉讼、知识产权保护、企业内部人员职务侵占等法律问题进行耐心解答,为企业解难题、提建议、出对策,助推企业健康发展。

  市检察院相关负责人表示,市检察机关将抓实抓细“检察护企”专项行动,积极探索“安商”“护商”“亲商”等服务保障企业发展的新路径,为惠州营造一流法治化营商环境助力添彩。(惠州日报记者侯县军 通讯员巫祯妍)