[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明惠州
惠州组织13名“好人”游西湖 借榜样力量倡导文明旅游
时间:2014-11-19 08:23:00  来源:惠州文明网

  11月18日、19日两天,惠州举行“好人之城,文明之旅”好人游惠州活动,邀请赵喜昌等13名“中国好人”、“广东好人”、“惠州好人”参加惠州西湖、惠州罗浮山、龙门鲁冰花童话园两天游,通过“好人游惠州”活动,展示惠州市优美的城市景观和优秀的榜样力量,倡导奉献、敬业精神和提倡文明旅游行为。

  

  18日,好人们游览惠州西湖后纷纷表示,好人游惠州活动可以带动更多人做好事。记者张艺明 摄

  “好人之城,文明之旅”好人游惠州活动启动 13名好人接受市民献花

  18日上午9时,“好人之城,文明之旅”好人游惠州活动启动仪式暨《悠游惠州》导游词首发式在惠州西湖举行,惠州市委常委、宣传部长、市文明办主任黄雁行向志愿者代表赠送“文明旅游”志愿者工作服并宣布活动启动,副市长王胜向政务导游代表赠送《悠游惠州》导游词。随后,为期两天的旅游行程正式启程。“东江上的活雷锋”赵喜昌、“助人为乐的东平哥”黄元盛、“春天里的歌者”李金海、“全国模范导游员”林大康等13名“中国好人”、“广东好人”、“惠州好人”来到现场并接受市民献花。

  惠州“好人”事迹构筑了惠州文明城市最亮丽的景色。行程中,他们先后游览了惠州西湖、罗浮山,还在龙门鲁冰花童话园得到了一份特别的礼物——接受鲁冰花童话园的花仙子赠送玫瑰花和波斯菊、大丽花种子,用玫瑰花寓示“赠人玫瑰,手有余香”,让惠州的好人好事在这个文明城市中自觉得到延续和传承,倡导、激励市民提升道德水平;而赠予波斯菊和大丽花种子,则希望好人们播种快乐和感激的种子,让它们生根发芽,在文明社会茁壮成长。整个活动欢声笑语,人景合一,最美惠州美上加美。

  好人们在西湖景区赞叹惠州如斯美景的同时,纷纷表示非常荣幸能够参加这次“好人之旅文明之城”活动,并为宣传文明旅游,宣传“最美惠州”品牌贡献绵薄之力。惠州市志愿者救捞队队长、“广东好人”、“惠州好人”赵喜昌介绍,他还是第一次参加好人游惠州活动,这样的回馈活动不仅有利于发扬好人精神,还能带动社会上更多的人做好人,倡导文明出行让社会更美、环境更美。

  旅游志愿者参与活动倡导文明旅游 打造文明有礼惠州旅游新风尚

  据了解,本次活动选择参观游览西湖景区、罗浮山景区和龙门鲁冰花童话园等景点,也是主办单位精心安排的,其中罗浮山景区是检验创5A成功的文明成果,惠州西湖景区正在创建5A景区进程中,龙门鲁冰花童话园是惠州首家以花卉生态休闲旅游为特色的主题公园,一年四季百花争艳,生机盎然,成为惠州旅游的好去处。

  参加这次启动仪式的惠州文明旅游志愿者队伍是一支生力军,他们参与倡导文明旅游活动,劝导游客和市民文明出游,其形象在今年国庆期间还登上了中央电视台《焦点访谈》栏目并大受好评。来自惠州商贸旅游学校导游专业二年级学生陈淑榕就是其中一员。“我是惠州本地人,我为惠州现在的发展感到骄傲。”陈淑榕认为,从事导游工作不但要通晓惠州本地人文地理知识,还要有文明旅游的观念作支撑。

  这次活动由惠州市文明城市工作局、市旅游局和市西湖景区管理局主办,以“好人之城 文明之旅 中国好人游惠州”、“最美惠州 美上加美 广东好人游惠州”、“好山好水 好人好梦 惠州好人游惠州”为口号,让美人美德享受美景,让好人好事蔚然成风,动员全社会投身“义行善举”事业,打造积极向上、热心公益、文明有礼的惠州旅游新风尚。(东江时报 记者刘豪伟)